Пермская краевая филармония 82-й сезон

Кавакос Леонидас

Кавакос Леонидас

Леонидас Кавакос признан во всем мире как исполнитель, обладающий исключительным мастерством, редкой виртуозностью, покоряющий публику и специалистов превосходной музыкальностью и цельностью интерпретаций.

Скрипач родился в 1967 году в Афинах в семье музыкантов и свои первые шаги в музыке сделал под руководством родителей. Затем обучался в Греческой консерватории у Стелиоса Кафантариса, которого считает одним из своих трех главных наставников, наряду с Джозефом Гингольдом и Ференцем Радошем.

К 21 году Кавакос уже был победителем трех престижных международных конкурсов: в 1985 году он выиграл конкурс имени Сибелиуса в Хельсинки, а в 1988-м — конкурс имени Паганини в Генуе и Наумбурговский конкурс в США. Эти достижения принесли молодому скрипачу мировую славу, как и последовавшая вскоре запись — первая в истории — оригинальной редакции Концерта Я. Сибелиуса, отмеченная призом журнала Gramophone. Музыкант был удостоен чести сыграть на знаменитой скрипке Il Cannone работы Гварнери дель Джезу, принадлежавшей Паганини.

За годы сольной карьеры Кавакосу довелось выступать с самыми известными оркестрами и дирижерами мира, такими как Берлинский филармонический оркестр и сэр Саймон Рэттл, Королевский оркестр Консертгебау и Марис Янсонс, Лондонский симфонический оркестр и Валерий Гергиев, лейпцигский Гевандхаус-оркестр и Риккардо Шайи. В сезоне 2012/13 он был артистом-резидентом Берлинского филармонического и Лондонского симфонического оркестров, участвовал в юбилейном туре оркестра Консертгебау и М. Янсонса с Концертом № 2 для скрипки с оркестром Бартока (это сочинение оркестр исполнял впервые).

В сезоне 2013/14 Кавакос дебютировал с Венским филармоническим оркестром под управлением Р. Шайи. В США он регулярно выступает с филармоническими оркестрами Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, симфоническими оркестрами Чикаго и Бостона, Филадельфийским оркестром.

В сезоне 2014/15 скрипач являлся артистом-резидентом Королевского оркестра Консертгебау. Сотрудничество началось с нового турне по городам Европы под руководством маэстро Мариса Янсонса. Также в прошедшем сезоне Кавакос был артистом-резидентом Национального симфонического оркестра США в Вашингтоне.

В январе 2015 года Л. Кавакос исполнил Скрипичный концерт Сибелиуса с Берлинским филармоническим оркестром под управлением сэра Саймона Рэттла, в феврале представил его в Лондонском зале «Барбикан».

Будучи «человеком мира», Кавакос сохраняет и поддерживает тесные связи со своей родиной — Грецией. В течение 15 лет он патронировал цикл концертов камерной музыки в Концертном зале «Мегарон» в Афинах, на которых выступали музыканты — его друзья и постоянные партнеры: Мстислав Ростропович, Генрих Шифф, Эмануэль Акс, Николай Луганский, Юджа Ванг, Готье Капюсон. Он курирует ежегодные мастер-классы по скрипке и камерному музицированию в Афинах, привлекая скрипачей и ансамбли со всего мира и демонстрируя глубокую приверженность к распространению музыкальных знаний и традиций.

В последнее десятилетие интенсивно развивается карьера Кавакоса-дирижера. C 2007 года он руководит Камерным оркестром Зальцбурга (Camerata Salzburg), сменив на этом посту сэра Роджера Норрингтона. В Европе он дирижировал Немецким симфоническим оркестром Берлина, Камерным оркестром Европы, оркестром Национальной академии Санта Чечилия, Венским симфоническим оркестром, Королевским филармоническим оркестром Стокгольма, оркестром Финского радио и Роттердамским филармоническим оркестром; в США — симфоническими оркестрами Бостона, Атланты и Сент-Луиса. В прошедшем сезоне музыкант вновь выступал с Бостонским симфоническим оркестром, Будапештским фестивальным оркестром, Гётеборгским симфоническим оркестром и оркестром Maggio Musicale Fiorentino, дебютировал за пультом Лондонского симфонического оркестра и Филармонического оркестра Радио Франс.

С 2012 года Леонидас Кавакос — эксклюзивный артист Decca Classics. Его дебютный релиз на этом лейбле — полное собрание скрипичных сонат Бетховена с Энрико Паче — был удостоен награды «Инструменталист года» в 2013 году по версии ECHO Klassik Awards, а также номинирован на премию “Grammy”. В сезоне 2013/14 Кавакос и Паче представили полный цикл бетховенских сонат в нью-йоркском Карнеги-холле и в странах Дальнего Востока.

На втором диске скрипача на Decca Classics, вышедшем в октябре 2013 года, записан Концерт для скрипки с оркестром Брамса с Гевандхаус-оркестром (дирижер Риккардо Шайи). Третий диск на этом же лейбле (сонаты для скрипки фортепиано Брамса с Юджа Ванг) вышел весной 2014 года. В ноябре 2014 музыканты исполнили цикл сонат в Карнеги-холле (концерт транслировался в США и Канаде), а в 2015 году представляют программу в крупнейших городах Европы.

Вслед за Концертом Сибелиуса и рядом других ранних записей на лейблах Dynamic, BIS и ECM, Кавакос много записывался на Sony Classical, включая пять скрипичных концертов и Симфонию № 39 Моцарта с оркестром Camerata Salzburg и Концерт Мендельсона (в 2009 году эта запись удостоена премии ECHO Klassik).

В 2014 году скрипач был удостоен премии Gramophone и назван «артистом года».

Летом 2015 года он принял участие в крупнейших международных фестивалях: «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге, в Вербье, Эдинбурге, Анси. Среди его партнеров в этих концертах были оркестр Мариинского театра с Валерием Гергиевым и Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии с Юрием Темикановым, Израильский филармонический оркестр с Джанандреа Нозеда.

В июне 2015 года Леонидас Кавакос был членом жюри состязания скрипачей XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского.

Сезон 2015/2016 насыщен яркими событиями в карьере музыканта. Среди них: гастроли в России (концерты в Казани с Государственным симфоническим оркестром Татарстана под управлением Александра Сладковского и в Москве с Государственным академическим симфоническим оркестром России под управлением Владимира Юровского); концерты в Великобритании и турне по Испании с Лондонским филармоническим оркестром (дирижер В. Юровский); два длительных тура по городам США (Кливленд, Сан-Франциско, Филадельфия в ноябре 2015; Нью-Йорк, Даллас в марте 2016); концерты с оркестрами Баварского радио (дирижер Марис Янсонс), Лондонским симфоническим оркестром (Саймон Рэттл), Венским симфоническим оркестром (Владимир Юровский), Датским национальным симфоническим оркестром и Национальным оркестром Лиона (Юкка-Пекка Сарасте), Оркестром де Пари (Пааво Ярви), оркестром театра Ла Скала (Дэниэль Хардинг), Филармоническим оркестром Люксембурга (Густаво Химено), Государственной капеллой Дрездена (Робин Тиччиати) и рядом других ведущих коллективов Европы и США; выступления в качестве дирижера и солиста с Камерным оркестром Европы, Сингапурским симфоническим оркестром, Филармоническим оркестром Радио Франции, Оркестром Академии Санта Чечилия, Бамбергским симфоническим оркестром, Датским национальным симфоническим оркестром, оркестром Нидерландского радио, Роттердамским филармоническим, Венским симфоническим; камерные концерты, в которых партнерами музыканта выступят пианисты Энрико Паче и Николай Луганский, виолончелист Готье Капюсон.

Леонидас Кавакос страстно увлечен изучением искусства изготовления скрипок и смычков (старинных и современных), считая это искусство великой загадкой и тайной, неразгаданной вплоть до наших дней. Сам он играет на скрипке Abergavenny Страдивари (1724), является обладателем скрипок работы лучших современных мастеров, а также эксклюзивной коллекции смычков.

Вернуться


Концерты

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно