Пермская краевая филармония 82-й сезон

Брегович Горан

Брегович Горан

Горан Брегович (сербохорв. Горан Бреговић, Goran Bregović; родился 22 марта 1950 в Сараево, Босния и Герцеговина, тогда Югославия) — музыкант и композитор, широко известный в странах восточной Европы по рок-группе Bijelo Dugme, а также во всём мире как автор музыки к фильмам, среди которых несколько фильмов Эмира Кустурицы.
Считает себя югославом, аргументируя это тем, что его отец хорватского происхождения, мать сербского, а жена — мусульманка. Его отец был офицером ЮНА. После развода родителей жил с матерью в Сараево. Ныне живёт в Париже с женой Дженаной Суджукой (Dženana Sudžuka) и тремя дочерьми.

Брегович учился в музыкальной школе по классу скрипки, но был исключён за «отсутствие таланта». Его музыкальное образование ограничивалось лишь тем, что показывали ему друзья, пока мать не купила ему первую гитару. После этого Брегович поступил в школу искусств, но мать в скором времени забрала его оттуда из-за того, что там, якобы, было много гомосексуалистов. Мать записала его в автомобильную школу и за это разрешила Горану носить длинные волосы. Во время учёбы он играл в школьной группе «Изохипсе» (линии, отмечающие на картах высоту). Но его исключили и оттуда за то, что он разбил школьный «Мерседес». Тогда Брегович поступил в гимназию и играл в гимназистской группе «Бештије» («Бестии»), снова на бас-гитаре.

Когда ему исполнилось шестнадцать лет, мать оставила его и он был вынужден сам зарабатывать себе на жизнь, играя народные песни в ресторане в городе Конице, работая на стройке и торгуя газетами. На одном из выступлений его заметил Желько Бебек и пригласил играть на бас-гитаре в его группе «Кодекси». Горан согласился. Летом 1969 года они играли для постояльцев отеля «Сплендид» в Дубровнике. Потом их пригласили играть в ночном клубе в Неаполе. Они приняли приглашение, но не стали играть из-за разногласий с администрацией клуба по поводу репертуара. Несмотря на это, «Кодекси» остались в Неаполе и играли в ночных клубах. В это время Брегович перешёл с бас-гитары на соло-гитару.

В 1970 году группа играла в составе: Горан Брегович, Желько Бебек, Зоран Реджич и Милич Вукашинович. Участники группы находились под влиянием музыки групп «Led Zeppelin» и «Black Sabbath», которой их «заразил» Милич Вукашинович. По-видимому, это и стало причиной ухода из группы ритм-гитариста и вокалиста Желько Бебека осенью 1970 года. В конце года мать Бреговича и брат Реджича Фадил приехали в Неаполь и увезли парней домой. Осенью 1971 года Горан изучает философию и социологию, но это быстро надоедает ему. В то же время Милич Вукашинович уезжает в Лондон, а Брегович и Реджич начинают играть в группе «Jutro» («Утро»). В следующие несколько лет группа несколько раз меняла название, а с 1 января 1974 года группа стала называться «Bijelo Dugme» («Белая Пуговица»).

Дискография
1974 : Kad bi' bio bijelo dugme
1975 : Šta bi dao da si na mom mjestu
1976 : Eto! Baš hoću!
1979 : Bitanga i princeza
1980 : Doživjeti stotu
1983 : Uspavanka za Radmilu M.
1984 : Bijelo dugme
1986 : Pljuni i zapjevaj moja Jugoslavijo
1986 : Ćiribiribela

Горан и друзья

В 1984 году Горан вместе с Борисавом Джорджевичем пишет текст песни «Pediculis pubis» для очередного альбома Белой Пуговицы. На следующий год — «Disko mišić», песня входит в альбом «Истина» группы Рибља чорба.
В 1989 году в альбоме «Male price o velikoj ljubavi», группы Zabranjeno Pušenje, Горан появляется в качестве гостя и исполняет соло на гитаре в песне «Zvijezda nad Balkanom».
В 1990 году Горан, Сейо Сексон и Чиро Мандич получают «Золотую Розу» в Монтерее за лучший рекламный клип.

После Bijelo Dugme

Международный успех пришёл к Бреговичу благодаря фильмам с его музыкой, в первую очередь, фильмам Эмира Кустурицы («Время цыган», «Аризонская мечта» (при участии Игги Попа), «Андерграунд»). Следующий проект, музыка к фильму Патриса Шеро «Королева Марго», вновь имел огромный успех. Фильм получил две награды на Каннском фестивале. Брегович пишет музыку к фильмам с конца 1970-х.

Его саундтреки насыщены элементами балканской и цыганской традиционной музыки с духовыми инструментами в сочетании с сочными басами и битами. Композитора несколько раз обвиняли в краже цыганской и балканской музыки и нарушении авторских прав. Брегович даёт концерты с музыкальным коллективом Wedding and Funeral Orchestra, во время которых исполняется и музыка к фильмам.

В 1997 году Брегович записал альбом «Dugun ve cenaze» с турецкой певицей Сезен Аксу, в 2000 году альбом «Kayah & Bregović» с польской певицей Кайей, а в 2003 году альбом «Daj mi drugie życie» с Кшиштофом Кравчиком. Горан Брегович живёт в Париже с женой-мусульманкой Дженан Суджук и тремя дочерьми: Эмой, Уной и Лулой. Также имеет дочь Жельку (от юношеской связи с танцовщицей из сараевского ночного клуба), которая родила ему внучку Бьянку.

Фильмы с музыкой Горана Бреговича:
1988 — Время цыган (англ. Time of the Gypsies) — режиссёр: Эмир Кустурица
1989 — Kuduz — режиссёр: Адемир Кенович (Ademir Kenović)
1990 — Тихий порох / Gluvi barut — режиссёр: Бахрудин Ченгич (Bahrudin Čengić)
1991 — Сербская девушка / Das Serbische Mädchen — режиссёр: Петер Зер (Peter Sehr)
1991 — Маленькая / Mala — режиссёр: Предраг Антониевич (Predrag Antonijević)
1991 — Чаруга / Čaruga — режиссёр: Райко Грлич (Rajko Grlić)
1993 — Аризонская мечта — режиссёр: Эмир Кустурица
1993 — Ядовитое дело / Toxic Affair — режиссёр: Филомене Эспозито (Philoméne Esposito)
1993 — Священная ночь / La Nuit sacrée — режиссёр: Николас Клотц (Nicolas Klotz)
1993 — Пуп земли / La Nombril du monde — режиссёр: Ариэль Зейтун (Ariel Zeitoun)
1994 — Королева Марго — режиссёр: Патрис Шеро
1995 — Подполье — режиссёр: Эмир Кустурица
1997 — Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара — режиссёр: Нана Джорджадзе
1997 — Поцелуй змеи — режиссёр: Филипп Руссело (Philippe Rousselot)
1997 — XXL — режиссёр: Ариэль Зейтун (Ariel Zeitoun)
1998 — Поезд жизни — режиссёр: Раду Михайляну (Radu Mihaileanu)
1998 — Чёрная кошка, белый кот — режиссёр: Эмир Кустурица
1999 — Пропавший сын / The Lost Son — режиссёр: Крис Менгес (Chris Menges)
1999 — Тувалу / Tuvalu — режиссёр: Вайт Хельмер (Veit Helmer)
2000 — Лето, или 27 потерянных поцелуев — режиссёр: Нана Джорджадзе
2000 — Все понятно, друг? / Je li jasno prijatelju? — режиссёр: Деян Ачимович (Dejan Ačimović)
2002 — Музыка для свадеб и похорон / Music for Weddings and Funerals — режиссёр: Унни Штрауме (Unni Straume)
2004 — Турецкий гамбит — режиссер: Джаник Файзиев.
2006 — Борат песня Lullaby — режиссер Ларри Чарльз
2008 — Мустафа (тур. Mustafa (film)) — режиссер: Джан Дюндар (тур. Can Dündar).

Дискография

Dom za vesanje (1990)
Arizona dream (1993)
La reine Margot (1994)
Underground (1995)
Silence of the Balkans (1997)
Irish Songs (1998)
Tales and songs from weddings and funerals (2002)
Karmen with a happy end (2007)
Alkohol: Šljivovica (2008)
Mustafa (2009)
Alkohol: Champagne (2010)*
Alkohol: Champaigne for Gypsies’(2011)

Вернуться


Концерты

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно