• Афиша и билеты
  • Залы
  • О филармонии
  • Исполнители
  • Детям
  • Пресс-центр
  • Быть лучшими: Юрий Башмет в Перми учил юных музыкантов

    • Быть лучшими: Юрий Башмет в Перми учил юных музыкантов
    30 марта 2017

    29 марта при поддержке Министерства культуры РФ и министерства культуры Пермского края начала свою работу образовательная программа «Юрий Башмет – молодым дарованиям России». Куратор проекта – Пермская краевая филармония.

    Национальная образовательная программа Юрия Башмета сначала свою работу в 2013 году. Тогда в рамках программы были созданы специальные образовательные центры Юрия Башмета для особо одаренных детей в Ростове-на-Дону, в Екатеринбурге, Новосибирске и Казани. Главная цель проекта – выявление и всестороннее развитие музыкально одаренных детей.

    Юрий Башмет признается, что давно был увлечен идей создания центра, направленного на образование молодежи:

    - Наша задача в том, чтобы выявлять таланты на раннем этапе и помогать их развивать. Зачем? Мы живем в России, мы хотим быть лучше.

    Пермский центр открылся мастер-классом самого маэстро. 29 марта в Органном зале филармонии участницами урока мастерства стали юные скрипачки Анна Селиванова (педагог Вадим Тейфиков) и Валерия Кочетова (педагог Павла Шилова).

    Выслушав обеих учениц, маэстро остался доволен услышанным, но Анне он посоветовал поправить кисти рук, исключив неестественные положении, а пиано играть расслабленнее, форте – свободнее. Валерии – экономнее тратить силы, то есть вес смычка должен соответствовать скорости его движения.

    Как позднее сказала министр культуры Пермского края Галина Кокоулина, сегодня многие артисты с мировым именем, такие как Владимир Спиваков, Денис Мацуев, Полина Осетинская и другие, осуществляют свои замыслы в Прикамье – места реализации их идей и постоянной «творческой прописки»:

    - У нас существует множество проектов от больших мастеров, направленных на творческое развитие подрастающего поколения, например, Школа развития Константина Хабенского. Число таких проектов постоянно увеличивается.

    Открытие школы Юрия Башмета – очередной важный шаг в деле совершенствования музыкального образования в Пермском крае: талантливые дети получат возможность учиться у музыкантов высочайшего мирового уровня, постоянно оттачивать свое мастерство. Это вклад в наше будущее, в дело воспитания молодого поколения, интеллектуально-развитого и с уважением относящегося к традициям и культурному наследию и своей страны.

    Важный аспект в работе проекта – обмен опытом между российскими и зарубежными педагогами. В образовательный центр будут приезжать ведущие российские и зарубежные педагоги, которые будут проводить долгосрочные (не менее 3 дней) мастер-классы по разным специальностям.

    Первая сессия пермского образовательного центра Юрия Башмета состоится в краевой филармонии уже в мае. В предстоящих мастер-классах и круглых столах особое внимание будет уделено молодым музыкантам, играющим на духовых инструментах. Многие музыкально-образовательные учреждения Перми и Пермского края уже подали заявки на участие. Вторая сессия запланирована на ноябрь.

    Вечером того же дня выдающийся музыкант и дирижер выступил в Большом зале филармонии со своим знаменитым камерным ансамблем «Солисты Москвы». Концерт прошел в рамках юбилейного мирового турне, посвященного 25-летию оркестра.

    http://nesekretno.ru/fotovideo/1220457324/byt-luchshimi-yuriy-bashmet-v-permi-uchil-yunyh-muzykantov-i-dal-concert

     

    Добавить комментарии

    Фамилия:*
    Имя:*
    Отчество:
    E-mail:*
    Комментарии:*
    Проверочный код:*
    Проверочный код
    Поля, выделенные* обязатеьны для заполнения
    « Назад