• Афиша и билеты
  • Залы
  • О филармонии
  • Исполнители
  • Детям
  • Пресс-центр
  • «У нас в Перми…» завершился Международный фестиваль Мацуева

    • «У нас в Перми…» завершился Международный фестиваль Мацуева
    10 марта 2017

    Завершился VII Международный фестиваль Дениса Мацуева. Последний день прошел под знаком джаза, где прозвучали как традиционные джазовые композиции, так и джазовые импровизации на классические темы (Рахманинов, Паганини), в том числе и самого Мацуева.

    По признанию великого маэстро, его любовь к джазу не менее сильная, чем любовь к классическому репертуару. Поэтому наравне с великолепным исполнением академических программ пианист время от времени преподносит публике сюрпризы, поражая ее блестящими джазовыми импровизациями. И больше всего любит это делать с друзьями, ведь высшая виртуозность и свобода искусства джаза проявляется в джем-сейшне. Именно такой сюрприз состоялся вчера, 9 марта, на сцене Большого зала краевой филармонии.

    Его друзьями выступили контрабасист Андрей Иванов, ударник Александр Зингер и Аркадий Шилклопер (альпийский рог и валторна).

    Но фестиваль – это не концерты в течение нескольких дней одного музыканта или оркестра. Фестиваль – это новые встречи, новые знакомства и, естественно, новые открытия. И такими открытиями стали победители Открытого всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» - баянист из Москвы 12-летний Ростислав Мудрицкий, 10-летняя барабанщица на ударной установке Екатерина Филимонова (Степное) и 9-летняя саксофонистка Софья Тюрина из Саратовской области. Они исполняли джаз наравне с взрослыми мужиками, ничуть им не уступая! А Софья еще исполнила и «Полет шмеля» на «саксе». Это было что-то! Зал взревел!

    Кроме них перед зрителями выступила и любимица Дениса Мацуева виолончелистка Мария Слащева, стипендиатка Фонда «Юные дарования». Юная пермячка не принимала участия в концерте, но по просьбе маэстро исполнила несколько композиций.

    - Если человек гений, то он гений во всем, - сказала нам одна из зрительниц после концерта, - и в классике, и в джазе. А какой он организатор! Смотрите, какой он красивый, а как красиво и правильно он говорит, не чета нашим...

    Кого она имела в виду, уточнять не будем.

    Действительно, говорил и рассказывал Денис в этот вечер много, поражая зрителей своим красноречием и остроумием. Например, открывая концерт, он на полном серьезе сказал: «У нас в Перми…», что встреча с пермской публикой для него, как мельдоний для спортсмена, когда на сцене менялись музыканты, произнес «В «Амкаре», а не в «Спартаке», произошла замена», а происходившее на сцене чудо шутя назвал хулиганством и безобразием.

    А еще он пожелал новому пермскому губернатору побольше уделять внимание культуре.

    Нам же остается пожалеть тех, кто не побывал на фестивале Дениса Мацуева. Впрочем, до следующего фестиваля осталось совсем немного времени – ровно год.

    http://www.nesekretno.ru/fotovideo/100848140/u-nas-v-permi-zavershilsya-mezhdunarodnyy-festival-macueva

     

    Добавить комментарии

    Фамилия:*
    Имя:*
    Отчество:
    E-mail:*
    Комментарии:*
    Проверочный код:*
    Проверочный код
    Поля, выделенные* обязатеьны для заполнения
    « Назад