• Афиша и билеты
  • Залы
  • О филармонии
  • Исполнители
  • Детям
  • Пресс-центр
  • Пермская филармония в 8-й раз приглашает на Всероссийский фестиваль Владимира Спивакова

    • Пермская филармония в 8-й раз приглашает на Всероссийский фестиваль Владимира Спивакова
    6 апреля 2017

    8-й Всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» состоится с 23 по 27 мая

    Этот проект с 2001 года проходил исключительно в Москве, вовлекая в концертную жизнь столицы крупнейших иностранных исполнителей и молодые таланты России. И вот в 2010 году в Перми и Пермском крае впервые состоялся Всероссийский фестиваль Владимира Спивакова, уже зарекомендовавший себя как эталон российских музыкальных форумов. Сам народный артист СССР свой выбор именно Прикамья объяснял так: «Наши неоднократные визиты убедили, что Пермь – город продвинутый, владеющий замечательной филармонией. Такие филармонии есть не в каждом краевом или областном центре! И туда ходит благодарная, подготовленная, интеллигентная публика, тонко воспринимающая нюансы исполнения…».

    Непременный участник всех фестивалей - Национальный филармонический оркестр России (художественный руководитель и главный дирижёр - лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ Владимир Спиваков).

    Благодаря фестивалю «Владимир Спиваков приглашает…» прикамская публика открыла для себя немало имён состоявшихся и восходящих звёзд, никогда не выступавших на сценах филармонии.

    В первый день 8-го фестиваля пермяки впервые смогут услышать виртуозную игру Клары-Джуми Кан (Германия).
    Скрипачка привлекла внимание благодаря своему впечатляющему выступлению на XV Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве (2015). Техническое совершенство, эмоциональная зрелость, редкое чувство вкуса и неповторимое обаяние покорили музыкальных критиков и просвещенную публику, а авторитетное международное жюри присудило скрипачке звание лауреата и IV премию, хотя Спиваков убежден, что она была достойна первого места!

    В исполнении оркестра прозвучит Симфония № 5, соч. 65 П.И. Чайковского, а вместе с солисткой музыканты исполнят Концерт для скрипки с оркестром № 1 соль минор, соч. 26 Макса Бруха, Интродукцию и Рондо каприччиозо для скрипки с оркестром Камиля Сен-Санса, цыганские напевы до минор, соч. 20 Пабло де Сарасате.

    Еще одно открытие фестиваля - лауреат международных конкурсов Роман Борисов, фортепиано (Новосибирск). К своим 14-м годам Роман имеет большой опыт выступлений на различных концертных площадках города Новосибирска и за его пределами, в том числе в Большом зале Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, в камерном зале Новосибирской Государственной филармонии, Государственном концертном зале им. А.М. Каца (Новосибирск), а также в Светлановском зале Московского Международного дома музыки, камерном зале Московской Государственной филармонии, Центральном концертном зале «Казакстан» (Астана), концертном зале Фонда Луи Вуиттон, Париж (Fondation Louis Vuitton). Имеет опыт выступлений с Национальным филармоническим оркестром России, Новосибирским академическим симфоническим оркестром, симфоническим оркестром г. Астаны.

    Роман Борисов - неоднократный участник музыкальных проектов Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, удостоен именной поощрительной стипендии Дениса Мацуева. За активную творческую деятельность и победы на конкурсах имя Романа Борисова было внесено в издание «Золотой фонд Новосибирска».

    Во второй вечер фестиваля прозвучат «Просветленная ночь» Арнольда Шенберга, Концерт № 23 для фортепиано с оркестром Ля мажор, К 488 Вольфганга Амадея Моцарта и Симфония № 4 Соль мажор Густав Малера.

    В третий вечер вместе с НФОР выступят победители телепроекта «Большая опера»: студентка Саратовской консерватории Ксения Нестеренко (сопрано) и солист молодежной оперной программы Национального Академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиаряна Тигран Оганян (тенор, Армения).

    Четвертый день фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» отметит в Полазне, где еще ни разу не был. На сцене – любимица пермяков, прославленная красавица Екатерина Мечетина – лауреат семи международных конкурсов пианистов, среди которых конкурс имени Бузони в Больцано (Италия) и Всемирный конкурс пианистов в Цинциннати (США). Пианистка удостоена престижной молодежной премии «Триумф» и Ордена Екатерины Великой III степени «За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной культуры и искусства» Национального комитета общественных наград. Мечетина – обладательница премии министерства иностранных дел РФ и фонда «Российские музы – миру» «За вклад в формирование объективного образа России на международной арене» и премии президента России для молодых деятелей культуры «За вклад в развитие традиций российского музыкального искусства и высокий уровень исполнительского мастерства». В 2011 году Мечетина вошла в состав Совета по культуре и искусству при президенте России.

    Программа вечера манит своей изысканностью: балетная музыка из оперы «Фауст» Шарля Гуно, Концерт для фортепиано с оркестром № 2 соль минор, соч. 22 Камиля Сен-Санса, «Нарцисс и Эхо» Николая Черепнина, Поэма экстаза, соч. 54 Александра Скрябина.

    Закрывать фестиваль будет демонстрация фильма Чарли Чаплина «Малыш» с живым музыкальным сопровождением. Реконструкция партитуры – Карл Дэвис, солист – Вадим Эйленкриг, труба, ведущий телепроектов «Большой джаз» на канале «Культура», соведущий и руководитель оркестра в юбилейном сезоне шоу «Танцы со звездами» на телеканале «Россия-1». За годы творчества Эйленкриг сотрудничал с Игорем Бутманом, Ларисой Долиной, Сергеем Мазаевым, Дмитрием Маликовым, группой «Уматурман» и т. д.

    Всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…», как всегда, обещает музыкальным гурманам утонченное пиршество! 
     

    23 мая 2017, 19:00

    Открытие VIII Всероссийского фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…» (6+)

    24 мая 2017, 19:00

    Национальный филармонический оркестр России и Роман Борисов, фортепиано (6+)

    25 мая 2017, 19:00

    Национальный филармонический оркестр России, Ксения Нестеренко, сопрано и Тигран Оганян, тенор (6+)

    27 мая 2017, 19:00

    Национальный филармонический оркестр России и Вадим Эйленкриг, труба (6+)

     

     

    Добавить комментарии

    Фамилия:*
    Имя:*
    Отчество:
    E-mail:*
    Комментарии:*
    Проверочный код:*
    Проверочный код
    Поля, выделенные* обязатеьны для заполнения
    « Назад