Пермская краевая филармония 82-й сезон

Спиваковский Даниил

Спиваковский Даниил

Даниил Спиваковский родился в один день с великим русским актером и театральным педагогом Михаилом Чеховым. Его семья - это дедушка, бабушка и мама. Дед был военным летчиком, а мама - Алла Семеновна – занималась наукой. Сейчас она доктор психологических наук, профессор МГУ, известный психотерапевт. Воспитанию Даниила уделялось самое серьезное внимание. В 5 лет мама впервые привела его на детский спектакль "Белоснежка" в театр "Современник" и впоследствии поощряла его занятия в театральной студии Дворца Пионеров на Ленинских горах. Именно маме Даниил благодарен за хорошее воспитание: "Она привила мне хороший вкус, чувство меры, что, по-моему, очень важно в жизни человека и тем более в профессии артиста".

После школы в 1986 году Даниил подал документы в МГУ на факультет психологии, но не добрал одного балла и пошел работать санитаром в психиатрическую больницу. Через год он повторил попытку и поступил, но через два месяца ушел в армию. Два года прослужил в войсках связи. Позже Спиваковский с признательностью говорил о службе в армии: "Меня обучили стрелять из оружия, а также тактическим основам. Два года жизни в мужском коллективе – особая ситуация, но это было, и я не жалею. Все-таки я воспитан мамой, бабкой и дедушкой. Хотя никогда не был рафинированным маменькиным сынком, но по-своему я избалованный человек. А армия меня очень укрепила, я стал более твердый, более мужественный, что сейчас мне помогает в моей профессии".

Отслужив, Спиваковский восстановился на психфаке, но свою любовь к театру не забыл и записался в Студенческий театр МГУ. "Профессиональные актеры, которые там работали, мне как-то сказали: "Слушай, старик, а ты никогда не думал стать артистом?" Я ответил, что мне вполне хватает самодеятельности. Но они все же посоветовали поступать на актерский факультет. За компанию с ребятами, которые из года в год штурмовали театральные вузы, пошел на прослушивание. Поскольку мне было все равно, я чувствовал себя абсолютно раскрепощенным, что пришлось по душе преподавателям", - рассказывает Спиваковский.

Так, по воле случая, начинающий психолог стал студентом ГИТИСа, но МГУ не бросил. Получив в школе дубликат аттестата, четыре года учился сразу в двух ВУЗах.

Ему повезло, что ГИТИС и психфак МГУ находились неподалеку друг от друга. "Так и бегал из Кисловского переулка на Моховую и обратно по нескольку раз в день. Хотя приходилось несладко, пожаловаться театральным педагогам на усталость и хронический недосып было нельзя", - вспоминает Даниил.

Вернуться


Концерты

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно