Пермская краевая филармония 82-й сезон

Шагимуратова Альбина

Шагимуратова Альбина

Сопрано
• Народная артистка Татарстана
• Лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. Габдуллы Тукая (2011)
• Лауреат российской национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Женская роль в опере» (за исполнение партии Лючии ди Ламмермур в спектакле Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля)
• Лауреат премии музыкальных критиков «Casta Diva» за исполнение партии Людмилы в спектакле Большого театра «Руслан и Людмила» и Лючии в спектакле Татарского театра оперы и балета «Лючия ди Ламмермур»
• Лауреат I премии Международного конкурса им. П.И.Чайковского (2007)
• Лауреат Международного конкурса вокалистов им. Франсиско Виньяса (Барселона, 2005)
• Лауреат Международного конкурса молодых оперных певцов им. М.И. Глинки (Челябинск, 2005)

 

Чарующее колоратурное сопрано Альбины Шагимуратовой впервые снискало международное признание в 2007 году, когда она стала обладательницей I премии Международного конкурса им. П.И. Чайковского. Вскоре после этого состоялся ее европейский оперный дебют в партии Царицы ночи на Зальцбургском фестивале в сопровождении оркестра под управлением Риккардо Мути. Журнал «Новости оперы» восторженно отозвался о ней как о «феномене, который следует услышать, чтобы поверить в него», а в «Нью-Йорк Таймс» ее Лючия была названа «завораживающей».

Зарекомендовавшая себя одним из ведущих в мире интерпретаторов этой легендарно сложной партии, она исполнила Царицу ночи в Метрополитен-опере, Ла Скала (выпущен DVD), Венской государственной опере, Немецкой опере Берлина, Опере Сан-Франциско, Большом театре, Опере Лос-Анджелеса, Хьюстон Гранд-Опере, Гамбургской государственной опере, на фестивале в Люцерне и на других сценах. Эта же партия стала дебютной в Королевской опере Ковент-Гарден (постановка Дэвида Маквикара).

Альбина Шагимуратова добавила в свой репертуар последних сезонов партии самых знаменитых оперных героинь XIX столетия – каждая из них имела большой успех. Она исполнила партию Виолетты («Травиата») в Большом театре после реконструкции и в Хьюстон Гранд-Опере. Джильда («Риголетто») в ее исполнении стала триумфом в Опере Сан-Франциско (дирижер Никола Луизотти). Эта партия в том же сезоне стала ее дебютом и в Лирик-опере Чикаго в сопровождении оркестра под управлением Эвана Роджистера. В новой постановке Джона Дойла в Хьюстон Гранд-Опере она впервые исполнила заглавную партию в «Лючии ди Ламмермур» и затем закрепила свой успех в Немецкой опере Берлина и Большом театре. Кроме того, она выступила на открытии Большого театра после реконструкции в новой оперной постановке «Руслана и Людмилы» Дмитрия Чернякова в сопровождении оркестра под управлением Владимира Юровского (ожидается выход DVD). Ее дебют на Глайндборнском фестивале в партии Донны Анны («Дон Жуан») состоялся при участии оркестра под управлением Робина Тиччиати. Летом 2013 года она исполнила партию Манон в концерте Филармонического оркестра Люксембурга. Среди ее многочисленных будущих ангажементов следует отметить очередные выступления в Метрополитен-опере, Королевской опере Ковент-Гарден и Хьюстон Гранд-Опере, а также дебюты в Баварской государственной опере и Парижской опере.

Альбина Шагимуратова исполняла произведения из своего обширного концертного репертуара в сопровождении величайших оркестров мира. В дебюте с Бостонским симфоническим оркестром под управлением Рафаэля Фрюбека де Бургоса она спела Stabat Mater Россини и партию из «Сна в летнюю ночь» Мендельсона, а с Хьюстонским симфоническим оркестром под управлением Ханса Графа – исполнила программу концертных арий Моцарта и мессу Gloria Пуленка. В рамках дебюта в Maggio Musicale Fiorentino Альбина Шагимуратова спела сопрановую партию в Реквиеме Моцарта под управлением Зубина Меты, а в сезоне 2012–2013 годов – в Девятой симфонии Бетховена с Национальным симфоническим оркестром Дании под управлением Маэстро Фрюбека де Бургоса. В этом же сезоне она добавила в свой репертуар «Военный реквием» Бриттена, который прозвучал в кафедральном соборе Святого Павла в Лондоне в сопровождении оркестра под управлением Эдварда Гарднера в рамках Лондонского фестиваля искусств. Она также поддерживает творческие связи с такими дирижерами, как Джеймс Конлон, Патрик Саммерс, Петер Шнайдер, Адам Фишер и Владимир Спиваков.

Альбина Шагимуратова родилась в Ташкенте в семье адвокатов. Родители с детства поощряли ее интерес к музыке, и в пятилетнем возрасте она стала выступать перед публикой под аккомпанемент отца, игравшего на аккордеоне. Позже семья переехала в Казань, где она училась в Казанском музыкальном училище по специальности «хоровое дирижирование» и затем в Казанской консерватории.

Окончила с отличием аспирантуру Московской консерватории. Еще в годы учебы в Москве Альбина Шагимуратова стала солисткой Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, на сцене которого исполнила партии Царевны-Лебедь из «Сказки о царе Салтане» и Шемаханской царицы из «Золотого петушка» Римского-Корсакова. В этот же период она солировала в Реквиеме Моцарта в премьерном концерте знаменитых «Декабрьских вечеров Святослава Рихтера» в Москве. Кроме того, в числе исполненных ею партий – Девятая симфония Бетховена и Восьмая симфония Малера в сопровождении Симфонического оркестра им. П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева.

Альбина Шагимуратова является почетной выпускницей студии Хьюстон Гранд-Оперы. В настоящее время она продолжает обучение в классах Дмитрия Вдовина в Москве и Ренаты Скотто в Нью-Йорке.
Впервые в истории театра Ла Скала Альбина Шагимуратова стала первой русской сопрано, с огромным успехом, исполнившая партию Лючии в опере " Лючия ли Ламмермур " Г. Доницетти в феврале 2014 года.

Вернуться


Концерты

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно