Пермская краевая филармония 82-й сезон

Фисейский Александр

Фисейский Александр

Александр Фисейский родился в 1950 году в Москве. В 1975-ом он окончил с отличием Московскую консерваторию у блистательных педагогов – по классу фортепиано у профессора В.В. Горностаевой и по классу органа у профессора Л.И. Ройзмана. Затем молодой музыкант уехал в Минск, где стал солистом Белорусской государственной филармонии.

Свой первый концерт артист посвятил И.С. Баху. На протяжении ряда лет Александр Фисейский изучал творческое наследие великого немецкого композитора. Тогда возник замысел исполнения гигантского цикла из всех органных сочинений Баха, с успехом проведенный в 1980-1982 годах в Минске, а позже и в других городах бывшего Советского Союза (Москва, Красноярск, Омск, Челябинск, Киев, Винница, Харьков, Днепропетровск, Калининград, Иркутск и другие). Одновременно с концертной деятельностью органист завершил обучение в аспирантуре Московской консерватории под руководством Л.И. Ройзмана (1981).

В годы работы сначала в Минске, а затем в Московской государственной академической филармонии, солистом которой А. Фисейский стал в 1984 году, музыкант плодотворно трудился над расширением своего репертуара, осуществил интересные творческие проекты. Одним из них, безусловно, стал уникальный цикл концертов «Антология органной музыки» (18 программ). В нем нашла отражение эволюция органного искусства от его истоков в позднеантичный период и до конца ХХ столетия.

Высокий артистизм и техническое совершенство искусства А. Фисейского, в руках которого орган звучит действительно как «король музыкальных инструментов», снискали любовь слушателей. Именно этому музыканту доверили премьеры своих произведений Б. Чайковский, В. Рябов, М. Коллонтай (Ермолаев), А. Мирзоев, В. Эрбахер, Э. Опитц и другие известные композиторы. В репертуаре А. Фисейского – также сочинения С. Губайдулиной, А. Шнитке, Э. Денисова, современных зарубежных композиторов.

Творчество органиста было представлено более чем в 30 странах мира, неизменно вызывая интерес слушателей, прессы, радио и телевидения. Высокий международный авторитет артиста способствовал приглашению А. Фисейского с концертами по случаю открытия новых органов в Лондоне, Кёльне, Копенгагене. Партнерами музыканта были В. Гергиев и В. Федосеев, В. Минин и А. Корсаков, Э. Хаупт и М. Хëфс, Е. Образцова и В. Левко… С ним сотрудничали Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Государственный академический камерный хор России, ансамбль «Dresden Barocksolisten» и другие коллективы.

Александр Фисейский принимает участие в престижных музыкальных фестивалях, таких как «Русская зима», «Московские звезды», «Пражская весна», «Киссингенское лето»… Он постоянный участник крупнейших международных органных фестивалей в Гамбурге и Токио, Вене и Вашингтоне, Варшаве и Эдинбурге, Париже и Люцерне, Брюсселе и Нью Йорке…
Итогом творческих достижений музыканта стали записи свыше 40 грампластинок и компакт-дисков, увидевших свет в России, Нидерландах, Великобритании, Германии, Швейцарии.

Активную концертную деятельность профессор А. В. Фисейский совмещает с педагогической работой, возглавляя класс органа в Российской академии музыки имени Гнесиных. Среди его воспитанников – одаренные молодые органисты, лауреаты и дипломанты международных конкурсов: Милена Арутюнова, Дмитрий Бондаренко, Маргарита Еськина, Александр Красюк, Лука Гаделия и др.

Музыкант явился инициатором и вдохновителем Международных фестивалей органной музыки в СССР и России (1990, 1991, 1999, 2005-2009), был членом жюри Второго Всероссийского конкурса органистов (1991), Международных конкурсов органистов в Калгари (Канада, 1994), в Ст. Олбансе (Великобритания, 1995), Гельзенкирхене (Германия, 1996), Калининграде (2003) и других. Его мастер-классы и семинары, посвященные органному творчеству Баха и композиторов XIX столетия, проходили в консерваториях и крупнейших музыкальных академиях США, Австрии, Великобритании, Германии, Польши и других стран.

Значительной вехой в творчестве органиста стал 2000 год. 250-летие со дня смерти Баха А. Фисейский отметил уникальными сериями концертов, четырежды исполнив на родине великого немецкого композитора все его органные произведения: в Штутгарте, дважды в Ганновере (в рамках культурной программы Всемирной выставки «Expo-2000») и в Дюссельдорфе. Причем в Дюссельдорфе этот цикл был исполнен А. Фисейским в течение суток. Начав эту уникальную акцию, посвященную памяти И.С. Баха в 6.30 утра 23 сентября 2000 года, российский музыкант завершил ее в 1.30 ночи следующего дня, проведя за органом практически без перерыва 19 часов!

Компакт-диски с записью фрагментов дюссельдорфского «органного марафона» в настоящее время изданы немецкой фирмой «Griola». Александр Фисейский был занесен в Книгу рекордов планеты (Российский аналог Книги рекордов Гиннеса).

В концертных сезонах 2008-2011 гг. Александр Фисейский повторяет Баховский цикл в Кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве. В настоящее время им сыграно 4 программы этого цикла. Наряду с баховскими программами в 2009 году артист осуществляет совместно с Гнесинским барочным оркестром исполнение и запись всех 18 концертов для органа с оркестром Г. Ф. Генделя, отмечая тем самым 250-летие со дня его смерти.

В 2009-2010 гг. помимо российских городов запланированы выступления музыканта в Париже, Берлине, Штутгарте, Гамбурге, Гданьске и других европейских городах.

Огромен авторитет А. Фисейского среди его коллег, как в нашей стране, так и за рубежом. Он избирался вице-президентом Ассоциации органистов СССР (1987-1991), Президентом Ассоциации органистов и органных мастеров Москвы (1988-1994). Он является почетным членом ряда зарубежных музыкальных обществ.

Вернуться


Концерты

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно