• Афиша и билеты
  • Залы
  • О филармонии
  • Исполнители
  • Детям
  • Пресс-центр
  • Магия арфы

    • Магия арфы
    18 апреля 2017

    В Музыкальной гостиной Пермской краевой филармонии в рамках проекта «Музыкальные инструменты мира» состоялась концертная программа «Волшебница-арфа».

    Золотистые струны, напоминающие лучи солнца… Изящная рама, украшенная резьбой и орнаментом – как крыло огромной бабочки. Благородный звук и мягкий серебристый тембр… Неудивительно, что именно арфу считают самым красивым и поэтичным музыкальным инструментом. А еще загадочным.

    В древние времена арфу называли инструментом богов, в средние – монахов и богословов, в конце прошлого тысячелетия её причисляли к аристократическим пристрастиям, сегодня – это великолепный инструмент, на котором играют преимущественно женщины, но слушают все без исключения. На арфе можно играть практически всё – от церковной музыки до рока.

    Своим чудесным звуком она способна творить чудеса врачевания, вносить в душу гармонию, очищать душу и мысли. Арфа вдохновляла поэтов и музыкантов, зарождала в душах творческие посылы, наполняла любовным пылом романтические сердца. Даже по форме этот инструмент напоминает крыло сказочной бабочки.

    В Греции считали, что звуки арфы создают лестницу, соединяющую небо и землю, богов и смертных, в Египте и Сирии приписывали магические свойства и полагали, что арфа открывает двери в рай, и поэтому украшали их очень дорого: покрывали золотом или серебром, инкрустировали слоновой костью и драгоценными камнями. Все народности наделяют этот инструмент необычными, волшебными свойствами. Судя по тому, как благотворно влияют эти бархатистые звуки на людей, эти версии становятся правдоподобными…

    Об этом и многом другом узнали школьники младших классов Дягилевской гимназии, услышав, как играет на арфе солистка Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Лилия Ахметшина в сопровождении голоса – (Владимир Заранко, баритон, Наталья Сафиулина, сопрано), фортепиано (Гульназ Гарипова), виолончели (Марк Булойчик, ПГИК). Также в концерте приняли участие юные дарования Карина Хисматулина (вокал, ДШИ № 9, преподаватель – Г.Г. Гарипова) и Мария Слащева (виолончель, ДМШ № 3, преподаватель - ЗРК РФ М.В. Вдовина). Ведущая и автор сценария - лектор-музыковед Екатерина Каленюк.

    Но самой занимательной стала интерактивная часть программы, когда дети задавали артистам вопросы, а затем двум слушателям дали возможность попробовать самим поиграть на арфе. При этом школьники были поражены тем фактом, что играть на арфе не учат ни в одном музыкальном учебном заведении!

     

    Добавить комментарии

    Фамилия:*
    Имя:*
    Отчество:
    E-mail:*
    Комментарии:*
    Проверочный код:*
    Проверочный код
    Поля, выделенные* обязатеьны для заполнения
    « Назад