• Афиша и билеты
  • Залы
  • О филармонии
  • Исполнители
  • Детям
  • Пресс-центр
  • Детский уголок Шушу

    • Детский уголок Шушу
    21 февраля 2017

    Музыкальная гостиная филармонии отметила 155-летие Клода Дебюсси

    16 февраля в Музыкальной гостиной Пермской филармонии состоялись три программы «Детский уголок Шушу», посвященные 155-летию Клода Дебюсси, - французского композитора, ведущего представителя музыкального импрессионизма.

    Участники - солисты филармонии: Владимир Заранко, баритон, Наталья Сафиулина, сопрано, Гульназ Гарипова, фортепиано, преподаватель ЦДШИ ПГИК Николай Романов, саксофон, и одаренные юные музыканты: Алиса Мелехина, фортепиано, ДШИ№ 9 (преподаватель – Г.Г. Гарипова), Матвей Смирнов, фортепиано, ДМШ № 6 (преподаватель – Е.П. Копелова), Кристина Шорохова, флейта, ДМШ № 8 (преподаватель – Н.П. Деменева).

    Слушатели – учащиеся православной гимназии, Пермской средней шкоды № 28 и Школы бизнеса и предпринимательства услышали прекрасные произведения композитора и узнали, много нового о его внемузыкальной жизни.

    Оказывается, на протяжении своей жизни Дебюсси несколько раз бывал в России, и в последний раз - за несколько лет до смерти, в 1913 году. Он с успехом дирижировал оркестром Кусевицкого в Петрограде и Москве.

    Во Франции оставалась его жена с восьмилетней дочкой Claude Emma, которую в семье звали Шушу (Chouchou - по имени игрушечного слоненка).

    Дебюсси был женат несколько раз, но ребенок был только один - от последней жены Эммы. Он не раз говорил, что с рождением дочери ему впервые по-настоящему открылся волшебный мир детства и любви.

    Когда Шушу исполнилось три года, он подарил ей сюиту «Детский уголок» (произведение состояло из шести опусов: Доктор, Колыбельная слоненку, Серенада кукле, Снег танцует, Маленький пастух и Кукольный кэк-уок). Даже придумал обложку к нотам с разбросанными игрушками и подписал: «С нежными извинениями от папы». Между прочим, девочка уже в четыре года великолепно исполняла «Детский уголок» на фортепиано (уроки ей давал отец).

    Перед поездкой в Россию Дебюсси начал сочинять детский балет «Ящик с игрушками» (La Boite a joujoux), в котором был прелестный «Танец куклы». Тогда же, в Петрограде, он купил дочери русскую куклу…

    Дебюсси скончался от рака в 1918 году, а ровно через год в возрасте 14 лет неожиданно умерла его маленькая Шушу. Вдова композитора подарила эту куклу дочке своих друзей. «Сопроводительное письмо», собственноручно написанное Эммой, с краткой историей появления в их доме этой куклы и с предложением принять столь дорогой ее сердцу подарок, до сих пор хранится в семье сына той самой девочки...

    В 1995 году во Франции был снят фильм о теплых и трогательных отношениях Дебюсси со своей дочкой. Фильм назывался «Шушу или Музыка любви».

    Фото

    Добавить комментарии

    Фамилия:*
    Имя:*
    Отчество:
    E-mail:*
    Комментарии:*
    Проверочный код:*
    Проверочный код
    Поля, выделенные* обязатеьны для заполнения
    « Назад