• Афиша и билеты
  • Залы
  • О филармонии
  • Исполнители
  • Детям
  • Пресс-центр
  • «Вселенная по имени Орган. Как родился Король инструментов» (4+)

    • «Вселенная по имени Орган. Как родился Король инструментов» (4+)
    Абонемент № 17 «Легенды Органного королевства»
    16 октября 2016. 15:00
    Органный концертный зал
    Стоимость: 350 - 400 руб.
    КУПИТЬ БИЛЕТ

    Исполнители: 
    Солистка Пермской краевой филармонии 
    Лауреат международных конкурсов Евгения Камянская, орган 
    Лауреат всероссийских и международных фестивалей-конкурсов 
    Гульназ Гарипова, клавесин, синтезатор, вокал 
    Давид Демурия, орган (преподаватель – Е. А. Камянская) 
    Константин Березин, труба, саксофон 
    Дмитрий Зоркин, тромбон 
    Юные музыканты Перми

    В программе – старинные и современные сочинения композиторов разных стран для органа, флейты, трубы, тромбона, скрипки, фортепиано и саксофона.

     

    Малыши познакомятся с легендами органа
    В 81-м сезоне Пермская краевая филармония приглашает юных слушателей на концерты нового абонемента «Легенды органного королевства» (увлекательные истории об органе для детей).

    16 октября в 15.00 в Органном концертном зале состоится премьера программы «Вселенная по имени Орган, или Как родился король инструментов». Автор и ведущая – музыковед филармонии Екатерина Каленюк.
    Из ее рассказа дети узнают, что самый большой из всех музыкальных инструментов – это орган. Играют на нем, как на фортепиано, нажимая на клавиши. Но в отличие от фортепиано орган не струнный, а духовой инструмент, и его дальним родственником является маленькая флейта: в древние времена, когда ещё не изобрели сложных музыкальных инструментов, несколько тростниковых дудочек разной величины стали соединять вместе. Древние греки назвали этот инструмент флейтой Пана, потому что, согласно легенде, придумал её Пан, бог лесов и рощ.

    На одной дудочке играть легко, поскольку ей нужно немного воздуха. А вот играть на нескольких сразу значительно труднее - не хватает дыхания. Поэтому уже в глубокой древности люди искали механизм, заменяющий человеческое дыхание. И такой механизм нашли: стали нагнетать воздух мехами, такими же, как те, которыми кузнецы раздували огонь в горне. С этого начиналась долгая и увлекательная история органа.
    Прошли века, а современный орган по-прежнему считается Королем всех музыкальных инструментов. Его Величество Король Орган легко «общается» со своими замечательными родственниками – различными духовыми инструментами, он «ладит» с нежной флейтой и пронзительно-звонкой трубой, звучным тромбоном, мягким воркующим кларнетом и любимцем эстрады – саксофоном. А когда они ведут свой музыкальный «разговор», их голоса сливаются с поющими трубами органа в гармоничном королевском ансамбле. Неслучайно орган сравнивают с настоящим оркестром и с целой музыкальной Вселенной!

    В концертной программе примут участие солистки филармонии Евгения Камянская, орган и Гульназ Гарипова, клавесин, синтезатор, вокал; Давид Демурия, орган (педагог – Е. Камянская); Константин Березин, труба, саксофон; Дмитрий Зоркин, тромбон; юные музыканты Перми.
    Прозвучат сочинения И.-С. Баха, К. В. Глюка, Г.-Ф. Генделя, Г. Форе, К. Дебюсси и других композиторов.

    Добавить комментарии

    Фамилия:*
    Имя:*
    Отчество:
    E-mail:*
    Комментарии:*
    Проверочный код:*
    Проверочный код
    Поля, выделенные* обязатеьны для заполнения
    « Назад