Пермская краевая филармония 82-й сезон

Журнал «Земляки»: Вот это фокус!

17 октября 2012

Вообще-то, фокус - это точка на оси горбатых и впалых зеркал, в которой сходятся лучи света. Фокусом также называют расстояние, позволяющее нашему глазу хорошо и ясно видеть. В переводе с латинского – очаг, пучок лучей, источник света. В немецком есть понятие «трюк». В русском – ловкость рук, обман.

Но вот парадокс: в обычной жизни это слово часто употребляют в переносном смысле. «Вот так фокус!» - восклицаем мы, имея в виду потрясающую удачу, неожиданно свалившуюся на голову. А помните хитрых наперстночников на рынках, что обыгрывали незадачливых ротозеев? Как ни крути, а выиграть у них почти никому не удавалось… Словом, обман что туман: сразу не разглядишь, а растает - так и след простыл.

Однако есть люди, для которых фокусы - это работа, точнее - профессия. Заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов Валерий Бастраков родом из Чусового. Семья обычная, рабочая – ни к театру, ни к цирку родители никакого отношения не имели. Но в таких трудовых семьях всегда ценились смекалка и умение что-то мастерить руками.

- Я удивлял своих приятелей тем, что доставал монеты из ушей. Откуда у меня уже в четвертом классе возникла эта тяга к фокусам и не припомню, но примером в жизни для меня всегда был Владимир Данилин, - признается Валерий Иванович.

Подростком пришел он во Дворец культуры, сначала занимался в кружке у фокусника местного масштаба, потом перекочевал в драматический, отметился и в танцевальном, поскольку с детства мечтал стать артистом и понимал, что должен чувствовать себя на сцене в «своей тарелке».

Именно во Дворце культуры металлургов Валерий и познакомился с худенькой прелестной девушкой Надеждой - их чувство родилось, можно сказать, прямо на сцене. Надежда посещала драматический кружок и вела как конферансье все концерты. Сегодня семейный стаж Бастраковых насчитывает уже около сорока лет, а 1977 год - дата рождения иллюзионного театра «Улыбка».

- Тогда Пермской филармонией руководил Владимир Матвеев. Он и устроил командировку в Москву к знаменитому цирковому режиссеру, заслуженному деятелю искусств России Михаилу Харитонову, который помог мне осуществить мечту - сделать номер «Коробейники», - признается Валерий Иванович.

С этого номера началась слава семейного театра Бастраковых. «Улыбка» гастролировала в 37 странах мира, и всегда с оглушительным успехом. Появление на сцене артиста с далекого Урала в русском костюме с лотком коробейника через плечо сразу вызывало симпатию у зала - есть в этом номере и отголосок народных ярмарочных гуляний, и игра со зрителями в удалого молодца… По сцене гордо и независимо идет красивая девушка в нарядном русском сарафане, к ней бросается коробейник, предлагая шелка, бусы, лежащие на огромном подносе. Молодец уговаривает ее купить что-то, а потом просит заплатить… Вот тут-то и начинаются фокусы с монетами из

кошелька, с куриным яйцом и прочими «мелочами ». Один трюк следует за другим в стремительном ритме.

«Ларчик» открывается просто: секрет успеха в том, что все, что показывает Бастраков на сцене, лишено парадности и вычурности, фокусы, то есть превращения с предметами, просты и естественны, а мастерское владение техникой делает зрелище динамичным и ярким. Собственно, «Коробейники» и воспринимаются как символ русского характера с его широкой, озорной веселой натурой.

В искусстве иллюзии важно не только удивить эффектным фокусом. Надобно «сочинить» и изготовить техническое оснащение и так овладеть всеми приспособлениями, чтобы комар носу не подточил. А зритель бы ничего не увидел и не раскусил секрета. Иногда идея номера лежит на поверхности, иногда сюжет раскручивается годами. Масса времени уходит на репетиции - «игра» рук должна быть филигранной, легкой и изящной… Фокус не запишешь под «фанеру», не снимешь заранее на пленку - действие идет вживую и малейшая неточность может обернуться провалом. Бастраковых на сцене двое, так что всегда есть рядом ассистент, готовый придти на помощь. Фокус - дело тонкое, тут надо суметь малейшую неточность превратить в обязательный сюжетный ход.

Где бы не выступала «Улыбка» - в далеком сельском клубе или шикарном зале большого европейского города - любой трюк, от самого простого до самого сложного, проходит всегда на «ура». Но особенно публика любит номер с балалайками.

В детстве маленький Валера мечтал побывать на Кремлевской ёлке. И побывал! Но уже не в качестве гостя, а в роли Деда Мороза. Сорок четыре раза он выступал в Москве перед детьми, радуя ребятишек фантастическими превращениями самых обычных вещей.

Вот и своим последним шоу под названием «Уральский сувенир» театр «Улыбка» покорил зрителей. Вначале действо разворачивается на ярмарке, где веселый фокусник демонстрирует ловкость рук и фантазии мыслей. Постепенно ритм возрастает, маленькие интермедии становятся все сложнее и вдруг ниоткуда, буквально из воздуха, появляются перед изумленными зрителями огромные трехметровые расписные матрешки… Чудо да и только!

Лауреат международных конкурсов, почетный член Международной ассоциации артистов оригинального жанра (США), обладатель Гран-при и первых премий конкурсов в Праге, Зальцбурге, Карловых варах, дипломант Всемирного конгресса в Гааге - где бы ни побывал Бастраков, без диплома или награды в родную Пермь не возвращается.

В нынешнем концертном сезоне «Улыбке» стукнет тридцать пять лет.

- Но это не фокус! - смеется основатель и художественный руководитель театра Валерий Бастраков. - Нашей актерской династии уже почти сто лет! Мы с Надеждой отработали по 35 лет, более 18 лет с нами выходит на сцену сын Илья, а в последнее время еще и невестка помогает…

- А внук фокусами не интересуется? – спрашиваю у иллюзиониста.

- Смотрит с любопытством, но окончательно свои жизненные интересы еще не озвучил… Хотя я убежден, что в каждом деле, чем бы человек не занимался, главное – быть мастером своего дела…

«Мистер Магик Балалайка» - так окрестили члены международного братства иллюзионистов артиста Пермской филармонии Валерия Бастракова, который не перестает удивлять коллег и зрителей оригинальными находками, благодаря которым каждый его номер становится своего рода открытием в сложном жанре иллюзий.

Этим летом Бастраков побывал в Великобритании, где в городе Блэкпул в двадцать пятый раз проходил Всемирный конгресс иллюзионистов. «Маг балалайки» успешно выступал с оригинальными номерами, в том числе и с трехметровыми матрешками. В этот раз Бастраков был приглашен в качестве почетного гостя - это особая честь…

Свой юбилейный сезон театр «Улыбка» начал с поездки в Пекин, где в очередной раз покорил публику, хотя китайцы едва ли не лучшие в мире фокусники. Потом предстоит поездка в Москву, а про юбилейный концерт в Перми Бастраковы предпочитают раньше времени не говорить. В игре главное не раскрывать раньше времени карты…. Судя по всему, нас ждет очередной фокус с сюрпризом!

Татьяна Чернова

Журнал «Земляки» № 10 октябрь 2012

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно