Пермская краевая филармония 82-й сезон

Владимир Спиваков продолжает приглашать

Владимир Спиваков продолжает приглашать
16 июня 2016

В Перми завершился VII Всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает».

С 5 по 9 июня в Большом зале Пермской краевой филармонии выступал Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова. Пожалуй, главной задачей фестиваля является поддержка молодых талантливых музыкантов.

В этом году пермякам представили таких исполнителей, как скрипачку Александру Конунову из Молдовы, скрипача Сергея Догадина из Санкт-Петербурга, москвичей пианиста Александра Малофеева и виолончелиста Александра Бузлова.

Фестивальная программа состояла, в основном, из хорошо знакомых публике произведений. Венские классики - Вольфганг Амадей Моцарт и Людвиг ван Бетховен. Произведения композиторов-романтиков звучали в вечера, посвященные скрипичной музыке - 7 и 9 июня - хорошо известные широкой публике композиторы Морис Равель и Иоганнес Брамс, и те композиторы, чье творчество знакомо в большей степени любителям скрипки - Эрнест Шоссон и Генрих Венявский. Музыка ХХ века была представлена творчеством Сергея Прокофьева и австрийского композитора Эриха Вольфганга Кронгольда.

Мне удалось побывать на двух концертных вечерах 7 и 8 июня, а также 6 июня на концерте, непосредственно не связанном с фестивалем Владимира Спивакова, но во многом обязанным своим появлением в Перми именно ему.

***

6 июня состоялся концерт флейтиста Виктора Хотулёва в Колонном зале Пермского государственного института культуры. Флейтист приехал в Пермь связи с фестивалем «Владимир Спиваков приглашает» в качестве артиста Национального филармонического оркестра России. Воспользовавшись перерывом в работе, Виктор Хотулёв дал бесплатный концерт в институте культуры. Он показал себя как прекрасный сольный исполнитель с великолепной техникой и чарующим звуком. Особенно понравились публике в его исполнении Соната для флейты и клавира g-moll Карла Филиппа Эмануэля Баха (партию фортепиано исполнила пермская пианистка Марина Окуневич).

Также Виктор Хотулёв выступил вместе с коллегой - солистом Национального филармонического оркестра Сергеем Журавелем. Они исполнили Трио-сонату для двух флейт и клавира g-dur Иоганна Себастьяна Баха и Карла Филиппа Эмануэля Баха, продемонстрировав очень слаженную и виртуозную игру (партия фортепиано Марина Окуневич).

***

Вечер 7 июня был посвящен скрипичной музыке в исполнении Александры Конуновой. Скрипачка обладает прекрасной техникой, но исполненные ею произведения казались несколько блеклыми. Звучавшая во втором отделении музыка большого знатока симфонического оркестра Мориса Равеля расставила точки над «и». Александра Конунова прекрасно исполнила сольную каденцию в начале Рапсодии для скрипки с оркестром «Цыганка». Однако после вступления оркестра солистка все-таки оказалась на втором плане. Тему скрипки заглушали даже украшающие ударные инструменты - треугольник и челеста. Хореографическая поэма «Вальс» Мориса Равеля, завершающая концертную программу показала, что оркестру приходилось изрядно сдерживать свою мощь, чтобы не заглушить солистку.

***

8 июня в программе концерта была произведена замена - вместо Симфонии №85 Йозефа Гайдна оркестр исполнил знаменитую Симфонию №40 Вольфганга Амадея Моцарта. Трудно сказать выиграл ли от этого фестиваль, поскольку звучала она несколько монотонно и особого восторга у публики ее исполнение не вызвало. Изначально выстроенная программа представлялась несколько логичнее: Симфония Гайдна, затем посвященная Гайдну первая «Классическая» симфония Сергея Прокофьева, которую оркестр сыграл уже с большим азартом и во втором отделении Концерт для фортепиано с оркестром №3 Сергея Прокофьева.

Партию фортепиано виртуозно исполнил 14-летний пианист Александр Малофеев. Пожалуй, здесь также могли возникнуть сомнения в звуковом балансе между солистом и оркестром, однако сама специфика этого концерта такова, что оркестр в определенные моменты «подавляет» своей мощью солиста, а тот несмотря на это, все-таки пробивается через его мощное звучание. На бис юный пианист «оттарабанил» в очень быстром темпе Токкату d-moll Сергея Прокофьева, чем и вызвал восторг публики.

***

В целом можно отметить, что фестиваль Владимира Спивакова справился с поставленной задачей. Пермяки познакомились с талантливыми музыкантами и услышали шедевры мировой музыкальной культуры в исполнении прославленного оркестра.

Жанна Куличкина

Источник

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно