Пермская краевая филармония 82-й сезон

С любовью к Перми

С любовью к Перми
16 марта 2017

Денис Мацуев поздравил пермячек с праздником и выбрал пятерых стипендиатов среди юных талантов Прикамья.

Денис Мацуев в седьмой раз поздравил пермячек с первым весенним праздником – 8 Марта. По традиции Международный фестиваль его имени проходит в Перми именно в это время года. Каким бы плотным ни был график гастролей всемирно признанного пианиста, в нем всегда находится время для выступления в столице Прикамья.

– Фестиваль стал для меня уже родным и «железно» закреплен в моем графике, и всегда мчусь сюда с особыми ощущениями, – говорит Денис Мацуев. – Пермь для меня первый город, где я выступил сразу после победы в конкурсе Чайковского. И с тех пор у нас сложились очень дружественные, я бы сказал, любовные отношения с пермской публикой. И это особенно важно, что такие встречи проходят в день женского праздника. Женская энергетика для меня всегда гораздо более ощутима, на концертах всегда больше раскрываюсь для милых дам. И когда выхожу на сцену, чувствую женскую энергетику. Тем более в такой день.

Буквально за день до концертов на Урале Денис Мацуев играл в Амстердаме, где на его выступлении присутствовала королева Беатрис. А чуть раньше – в Мадриде, его вместе с маэстро Александром Сладковским принимала королева София. Блестящие туры по Европе, аншлаги в самых выдающихся залах, трансляции на ведущих телевизионных каналах. И сейчас – Пермь.

Сам пианист не видит в этом ничего удивительного, ссылаясь на уникальность пермской публики. Он неоднократно повторял, что слушатели очень хорошо музыкально подготовлены, и это позволяет привозить сюда произведения практически любой сложности, дает возможность создавать незаурядные программы.

Программа нынешнего фестиваля, проходящего при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках «Всероссийских филармонических сезонов», действительно необычна. В течение трех дней, с 7 по 9 марта, со сцены Большого концертного зала Пермской краевой филармонии звучала классическая, современная и джазовая музыка. Первые два дня музыкального пиршества пермяков радовал давно полюбившийся коллектив – Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением народного артиста России Александра Сладковского.

В первый день в зале звучали Симфония №40 В.–А. Моцарта и Концерт №3 для фортепиано с оркестром Людвига ван Бетховена, Концерт №2 для фортепиано с оркестром Родиона Щедрина. Как заметил сам дирижер, это не совсем обыкновенный выбор для их коллектива, ведь по традиции оркестр больше склонен к масштабным и эпическим вещам.

Несмотря на сложность звучавших музыкальных произведений, публика и на этот раз оправдала ожидания артистов. Каждый номер провожали овациями, за что были одарены роскошным подарком, на который способен только оркестр Республики Татарстан. Он исполнил для пермяков уже ставший почти брендом коллектива знаменитый «Стан Тамерлана» современного композитора Александра Чайковского. Это стало великолепной точкой вечера.

Кстати, второй день фестиваля завершился этим же произведением. Но на этот раз к оркестру присоединились Денис Мацуев и его «джаз–банда»: лучший контрабасист страны Андрей Иванов и потрясающий джазовый барабанщик Александр Зингер. И если накануне казалось, что круче и быть не может, то это выступление доказало обратное.

– Нынешний концерт – особенный, – заметил Александр Сладковский, – хотя мы всегда стараемся играть так, чтобы вы хотели, чтобы мы снова приехали.

К слову, пермяки всегда «на ура» принимают музыкантов из Татарстана. Как шутит дирижер, у оркестра есть даже второе название – «Пермский филармонический». И постоянные посетители филармонии, конечно, заметили прошлогодний «пробел» в их гастролях в Перми.

8 марта слушатели знакомились с поколением новых молодых и талантливых музыкантов.

Открыл вечер обладатель Гран–при и Приза зрительских симпатий Международного конкурса виолончелистов им. Эммануэля Фойермана в Берлине Александр Бузлов. Был исполнен Концерт №1 для виолончели с оркестром К. Сен–Санса. Второй концерт для скрипки с оркестром Сергея Прокофьева исполнила лауреат III премии XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского (2015) скрипачка Александра Конунова (Швейцария).

Открытием и очередным потрясением для музыкальной Перми стал 16–летний пианист и композитор из Тбилиси, обладатель множества музыкальных премий Сандро Небиеридзе. Он исполнил Концерт для фортепиано с оркестром собственного сочинения. Это стало первым исполнением произведения юного автора в России. Написать, что его одарили цветами и аплодисментами, значит почти не передать того восхищения, которое испытала публика на его выступлении.

– Сандро победитель конкурса молодых исполнителей Grand Piano Competition, который организовал и проводит Денис Мацуев, – сказал Александр Сладковский. – Мало того что он талантливый пианист, он еще и композитор, произведения которого уже сейчас играют во всем мире.

А во втором отделении музыкальное пиршество продолжилось восхитительной и неувядаемой «Рапсодией в стиле блюз» Джорджа Гершвина. Причем на этот раз традиции классического концерта для фортепиано с оркестром соединились с джазом и блюзом.

– Будут исполнены каденции к Гершвину, – пояснил перед выступлением Денис Мацуев. – Мы сделаем это с нашим джазовым трио внутри рапсодии. Не могу назвать себя джазовым музыкантом, но играть джаз классическими руками доставляет мне огромное удовольствие. Поскольку это всегда импровизация, которая рождается по ходу концерта, прямо на сцене, то невозможно предсказать, как все будет выглядеть и чем закончится. Посмотрим.

То, что родилось на сцене в этот праздничный день, было поистине незабываемо. Казалось, музыкантам удалось добраться до самой отдаленной и даже уснувшей душевной клеточки каждого слушателя. И не только добраться, но и забрать с собой, в волшебный мир музыки.

Ну, а третий день оказался по–настоящему непредсказуемым. Что объяснимо, поскольку он был полностью посвящен джазу. Таким фееричным стал финальный день фестиваля для пермских зрителей. На этот раз к прославленной троице присоединился еще и уникальный исполнитель на духовых инструментах Аркадий Шилклопер (валторна, альпийский рог). И один из самых потрясающих моментов – выступление победителей Открытого Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица»: Софьи Тюриной (саксофон), Екатерины Филимоновой (ударные) и Ростислава Мудрицкого (баян), покорившие многомиллионную аудиторию телезрителей и звездное жюри, в составе которого был Денис Мацуев.

Теперь они покорили пермского зрителя. Несмотря на возраст, это уже зрелые и вполне состоявшиеся музыканты. И если закрыть глаза и просто слушать музыку, никогда не скажешь, что им едва больше 30 лет на троих.

Для юных пермских «звездочек», которые участвуют в фестивале Дениса Мацуева в качестве исполнителей, – всегда не только наслаждение музыкой и виртуозным исполнительством, но и главный рубеж, который может открыть им дорогу в большое будущее. Ведь и Соня Тюрина, и Катя Филимонова выросли не в Москве или Петербурге, а в небольших районных центрах Саратовской области.

– В этом году в фестивале принимают участие почти 140 талантливых детей из 18 муниципальных районов Пермского края, – сказала и. о министра культуры Прикамья Галина Кокоулина. – На отборочные туры приехали педагоги Московской консерватории и выбрали самых лучших из них.

Стипендиатами стали пятеро исполнителей – четверо пермских учеников и юный баянист из Осы. Впервые в конкурсе приняла участие юная органистка Майя Мокрецова, которая так понравилась членам жюри, что ее выступление было включено в заключительный гала–концерт.

Осталось только добавить, что два дня выступлений VII Международного фестиваля Дениса Мацуева, прошедшего в Органном зале филармонии, в рамках проекта «Виртуальный концертный зал» были в прямой трансляции в Кунгуре и Губахе. А 9 марта свидетелями закрытия фестиваля вместе с пермяками стали поселки Ильинский и Полазна, города Кунгур, Губаха и впервые – Чернушка.

http://xn----ctbfecatgqygb5apl.xn--p1ai/?&tab=news_cat&id=5664

 

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно