Пермская краевая филармония 82-й сезон

«Рифей - Пермь»: Вегетарианская музыка в Перми

«Рифей - Пермь»: Вегетарианская музыка в Перми
31 октября 2012

В органном зале состоялся, пожалуй, самый необычный концерт за всю историю Пермской краевой филармонии. На академической сцене звучали инструменты, сделанные из моркови, перца, кабачков, тыкв, сельдерея.

В органном зале состоялся, пожалуй, самый необычный концерт за всю историю Пермской краевой филармонии. На академической сцене звучали инструменты, сделанные из моркови, перца, кабачков, тыкв, сельдерея. Их создали музыканты Венского овощного оркестра. Они всерьёз полагают, что плоды урожая дадут фору скрипкам, виолончелям и барабанам. Австрийские артисты попытались доказать это на практике.

Прибыв в Пермь, австрийские артисты первым делом отправились на рынок. Чтобы купить все для изготовления музыкальных инструментов. Тыквы покрупнее, а также - кабачки, баклажаны, морковь, перец, сельдерей. Европейские гости набрали не менее центнера овощей. Дары природы должны быть свежими. Каждый из плодов обладает собственным звучанием, считают музыканты.

Николаус ГАНСТЕРЕР , УЧАСТНИК ВЕНСКОГО ОВОЩНОГО ОРКЕСТРА: "Я думаю, люди на пермском рынке были удивлены тем, как мы выбираем овощи, стучим по ним. Но для нас очень важно слышать - как звучат плоды. Например, тыквы - это наши бас-барабаны, у них низкий звук. А морковь заменяет нам флейту. Мне кажется, нет таких овощей, на которых мы не могли бы сыграть".

С овощного рынка - прямиком в органный зал краевой филармонии. Который на некоторое время превратился в мастерскую, точнее - в музыкальную кухню. Где из овощей готовят акустические инструменты.
Сюзанна ГАРТМАЙЕР, УЧАСТНИК ВЕНСКОГО ОВОЩНОГО ОРКЕСТРА: "Я создаю инструмент из корня сельдерея. Сначала вырезаю в нем полость. Потом в нее нужно будет налить воду. Здесь я использую еще кабачок-цуккини. Это будет ударный, ритмический инструмент".

Этот экспериментальный коллектив был создан на родине Моцарта, в Вене - столице европейской классической музыки. Среди участников - профессиональные музыканты, а также медиа-художники, дизайнеры, писатели. Овощной оркестр уже перерос формат эксперимента, ему - 14 лет. Его приглашают не только на всевозможные фуд-шоу, но даже на академические музыкальные форумы. Например, недавно артисты сыграли на кабачках и тыквах на Бетховенском фестивале в Германии. Свою задачу исполнители видят в поисках всё новых акустических возможностей.

Музыкальными блюдами собственного приготовления артисты угостили публику пермской филармонии. Все овощные композиции - свежие. И приправлены лишь децибелами звукоусилительной аппаратуры.
Ну, а кроме концерта, музыканты подготовили еще один сюрприз для зрителей. Из овощей, купленных на рынке, они сварили суп. Который и предложат попробовать публике после выступления.

http://www.rifey.ru/news/perm/show_id_9352/31-10-2012-vegetarianskaya_muzyika__v_permi

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно