Пермская краевая филармония 82-й сезон

Профилактика органа

Профилактика органа
1 августа 2015

В Пермской краевой филармонии специалист немецкой компании "Glatter-Götz" отремонтировал и настроил орган. Цена ремонта 4.436 евро. Немцы каждые 3 года устраивают профилактику органу, который строили специально под зал пермской филармонии. По мнению иностранных мастеров, инструмент в очень хорошем состоянии.

Директор немецкой фирмы "Glatter-Götz" Штефан Штурцер бывает в Перми каждые 3 года. 10 лет назад его фирма построила в Пермской филармонии орган, и теперь по Договору инструмент должны настраивать непременно специалисты "Glatter-Götz".
(Штефан Штурцер, директор фирмы "Glatter-Götz") - Это очень хороший орган. Я рад, что здесь много концертов. Хороший органный зал. Каждому органу нужна настройка.
Михаил КапЕльников, заведующий мастерской по обслуживанию музыкальных инструментов Пермской филармонии, составил целый список задач. Со Штефаном им нужно отрегулировать трактуру, копуляцию, громкость клавиатуры…
(Михаил Капельников, заведующий мастерской по обслуживанию органа и роялей Пермской краевой филармонии) - Сейчас устраняем мы неисправность, есть такой агрегат, который называется швеллер. Сейчас будем его разбирать.
- А мы можем посмотреть?
- Если на 3 этаж поднимитесь!
- А вы нас пустите?
- Ради бога!
Мастера говорят, двух одинаковых органов не бывает. Этот был построен специально под зал Пермской филармонии. Фасад и внутренние перекрытия деревянные, где использовали ель, сосну, а также бук, грушу и дуб.
Как и положено по Закону филармония объявила тендер на проведение работ по ремонту и настройке духового инструмента на сайте госзакупок. Цена работы 4.436 евро. Немецкие специалисты всегда автоматически выигрывают этот заказ.
(Оксана Анфёрова, заместитель директора Пермской краевой филармонии по правовым вопросам) - С учетом наличия нашего действующего контракта, фирма "Glatter-Götz" является единственным возможным подрядчиком.
- Только она может выиграть тендер?
- Если теоретически предположить, что работы будет производить другая организация, это будет ненадлежащее обслуживание органа.
Русский язык Штефан Штурцер выучил исключительно в командировках. Только что настроил орган в Большом театре, установил инструмент в московской музыкальной школе, впереди строительство органа в Мурманске… Звучанием пермского инструмента Штефан остался доволен. В следующий раз он проверит пермский орган в 2018 году.

Источник

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно