Пермская краевая филармония 82-й сезон

Повод двигаться дальше. Журнал «Компаньон мэгэзин»

1 июля 2011

В Пермской краевой филармонии завершился 75-й юбилейный концертный сезон

Юлия Баталина

Повод двигаться дальше
В Пермской краевой филармонии завершился 75-й юбилейный концертный сезон

75 лет – «бриллиантовая» дата, достойный повод для праздника, но руководству филармонии самой по себе круглой даты показалось мало, и была разработана программа юбилейного сезона, которая стала подарком для всех истинных меломанов и испытанием для всех специалистов филармонии.

Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Константин Хабенский, Денис Мацуев, Александр Гиндин, Павел Нерсесьян, Святослав Бэлза, Олег Басилашвили, Вениамин Смехов, солистка Венской Государственной оперы Элизабет Кульман, вокалистка из США Шенда Рулл, легендарный английский композитор Майкл Найман – далеко не полный перечень звёзд академического искусства, которые побывали в Перми за этот сезон. Каждый их концерт – событие и праздник, но они приезжали не просто с концертами, а с большими и оригинальными проектами – фестивалями, премьерами, уникальными, не повторяющимися нигде программами.

По инициативе филармонии, каждый такой проект нёс сильнейшую гуманитарно-просветительскую составляющую: музыканты выезжали в небольшие города и посёлки – не только в Соликамск и Березники, но и в Суксун, Кишерть, Берёзовку… Скромные клубы и детские школы искусств, в залах которых выступали солисты Национального филармонического оркестра России в Пермском крае, никогда не слышали такой музыки! Знаменитые музыканты – участники фестивалей органной музыки и «Виртуозы скрипки», авторских фестивалей Спивакова и Мацуева проводили мастер-классы для одарённых детей и вносили свой вклад в работу жюри краевых творческих конкурсов. А во время самых ярких концертов в Большом зале филармонии и Органном концертном зале была организована трансляция на большой экран, установленный на площади Органного зала, и все желающие могли посмотреть концерт на свежем воздухе – и абсолютно бесплатно.

Трогательно и немного сюрреалистически выглядел этот концертный зал под открытым небом, когда зрители аплодировали музыкантам, будто те могли их услышать! Так было и на концерте закрытия юбилейного сезона 6 июля 2011 года, когда в Органном зале выступали итальянский органист Карло Тунези и американская певица Карен Паркс. Задолго до начала концерта перед входом в зал заиграл Пермский губернский военный духовой оркестр под управлением полковника Евгения Тверетинова, создавая атмосферу классического летнего вечера. Зрители рассаживались перед экраном, и никто не подозревал, что в перерыве между двумя отделениями очаровательная темнокожая певица выйдет на площадь, чтобы спеть для тех, кто только что видел её на экране! Карен Паркс пела «Колыбельную Клары» из оперы Гершвина «Порги и Бесс», а играл… квартет русских народных инструментов «Каравай». Феноменальные возможности этого филармонического коллектива – не новость для пермяков, но американка была поражена тем, как виртуозно можно играть на экзотических для неё домрах и балалайках.

Такое закрытие было достойно юбилейного сезона! Ведь он весь был наполнен праздничными сюрпризами для зрителей. Пермяки долго не забудут впервые исполненную в городе легендарную Carmina Burana Карла Орфа, которая мощно прозвучала на закрытии Международного фестиваля органной музыки; обаятельную виртуозность Саяки Сёдзи, которая играла на Международном скрипичном фестивале; озорной концерт лёгкой джазовой музыки, которым завершил свой первый авторский фестиваль в Перми Денис Мацуев; эксцентрично-театральное исполнение «Карнавала животных» Сен-Санса, где играл оркестр «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, а остроумные сатирические тексты читал Константин Хабенский; открытие фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…», прошедшее в виде киноконцерта – зрители смотрели чаплинские «Огни большого города» и слушали Национальный филармонический оркестр России; и, конечно, концерт Бухарестского симфонического оркестра имени Джордже Энеску, который показал, что такое настоящий большой оркестр с полуторавековой биографией.

Словом, почти каждое событие сезона стало незабываемым… Так что не было нужды объяснять филармоническим завсегдатаям, что значили слова Галины Кокоулиной «Мы сделали это». А завсегдатаев в филармонии становится всё больше: в 75-м сезоне филармония провела более 800 концертов, на которых побывало более 213 тыс. зрителей! Это почти по три концерта в день! Как это стало возможно, понятно, если учесть, что 4\5 концертов создавались силами собственных филармонических коллективов, которые в лучших традициях советских концертных организаций активно выезжают и в самые отдалённые территории края, и в детские сады… Для коллективов филармонии – Уральского государственного камерного хора, квартета «Каравай», оркестра русских народных инструментов этот сезон тоже стал особенным, прорывным. Многие из них подготовили виртуозные премьерные программы, участвовали в концертах с мировыми звёздами, побывали на зарубежных гастролях.

Можно долго вспоминать блистательный 75-й концертный сезон, который, несомненно, войдёт в историю филармонии. Сезон, который приучил пермских зрителей ждать от филармонии только самого лучшего… И теперь – юбилей, не юбилей – надо соответствовать этим ожиданиям!

Руководство филармонии это понимает. Программа следующего, 76-го сезона полностью свёрстана – абонементная система требует долгосрочного планирования. И уже сегодня можно сказать, что приятных неожиданностей будет предостаточно.

Сезон откроется 26 сентября большим симфоническим концертом Российского Национального оркестра во главе со своим руководителем Михаилом Плетнёвым. Этот концерт, несомненно, задаст высокую планку всем событиям сезона! Сохранятся все полюбившиеся пермякам фестивали: органный, авторские - Владимира Спивакова и Дениса Мацуева. Будут и новые: Пермская филармония и Александр Гиндин готовы к воплощению на сцене Большого зала филармонии совместного проекта «Четыре рояля».

Развивается демократичный фестиваль хоров «Певческое поле Прикамья»: на будущий год он станет международным. Изменит свой статус и конкурс инструментальных дуэтов, председателем жюри которого является Александр Гиндин: из краевого он превратится в общероссийский.

Появятся и совсем необычные проекты. Например, совместная концертная программа с Таллиннской филармонией, посвящённая музыке Арве Пярта, в которой будет участвовать Уральский камерный хор. Или проект «Удивительные звуки» – три дня концертных программ, знакомящих слушателей с необычными и редкими музыкальными инструментами, в которых примут участие Олеся Ростовская (терменвокс), Crystal Trio (музыкальные инструменты из стекла) и Алексей Плотников – виртуоз-исполнитель на всех хроматических и диатонических гармониках.

В новом сезоне запланировано 18 абонементных циклов, ярмарка-продажа которых пройдет уже в августе-сентябре. Есть среди них и авторские – абонемент Юрия Башмета и абонемент Теодора Курентзиса с камерным оркестром Musica Aeterna. Среди адресатов абонементов тоже ожидается расширение аудитории: филармония впервые открывает музыкальный проект для будущих мам и мам с грудными детьми, который подразумевает и исследовательскую работу: какая музыка подходит таким необычным слушателям?

Впрочем, в 76-й сезон, как и все предыдущие 75 лет, Пермская краевая филармония будет пытаться угодить всем категориям слушателей, выступая инициатором новых фестивалей, осваивая мультимедийные ресурсы, создавая программы, синтезирующие культурное наследие в формате активного диалога со всеми представителями целевой аудитории, среди которых немало как ярких приверженцев изысканной музыки, так и тех, кто только открывает для себя волшебство полифонического звучания современности.

Журнал «Компаньон мэгэзин» № 2011

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно