Пермская краевая филармония 82-й сезон

Какая музыка звучала!

Какая музыка звучала!
10 октября 2016

Пермская краевая филармония открыла 81-й концертный сезон.

– Мы открываем новый сезон. Забурлит культурная жизнь. Музыканты из других городов нам говорят, что здесь, в Перми, нужно играть только «на пять», поскольку город очень культурный, все разбираются в музыке, – отметила на открытии сезона директор Пермской краевой филармонии Галина КОКОУЛИНА. – Самое главное – публика наша идет не на имена, она идет на программы. В последнее время это очень хорошо заметно. Позади юбилейный сезон.

У нас побывало много коллективов и исполнителей. В этом сезоне мы решили сместить акценты так, чтобы концертов было по минимуму, так как угнаться за тем количеством и качеством, как в прошлом сезоне, будет практически невозможно. Акценты будем делать на местные коллективы.
Открылся 81-й сезон выступлением Государственной академической симфонической капеллы России под управлением народного артиста РФ Валерия ПОЛЯНСКОГО. Это уникальный коллектив, насчитывающий 120 музыкантов оркестра, 60 артистов хора и 4 солистов, работающих в органичном единстве, сохраняя в то же время творческую самостоятельность и самобытность.

– Слушателей ждет встреча с красочным циклом «Картинки с выставки» Мусоргского, одетым в изысканные симфонические одежды Морисом Равелем. Напротив, «Сонное видение парубка» прозвучит в оригинальной инструментовке Мусоргского. Не все знают, что «Сонное видение…», входящее в оперу «Сорочинская ярмарка», не что иное, как ранний вариант знаменитой «Ночи на Лысой горе», но очищенный от вмешательств в инструментовку Римского-Корсакова, – рассказал перед концертом Валерий Полянский.

Во втором отделении интригу вечера продолжали произведения Игоря Стравинского. «Свадебку», основанную на народных обрядовых песнях и причетах, музыканты сыграли в необычной редакции. Стремясь представить партитуру в совершенном звучании, Валерий Полянский пошел на смелый эксперимент – соединил хоровые партии второй редакции с симфоническим оркестром первой версии.

– Вместо шумового, брутального сопровождения ансамбля ударных и фортепиано мы ввели загадочное звучание цимбал, соединенных со струнными. Венчает нашу программу Симфония псалмов, музыка, посредством которой Стравинский погружает слушателей в мистический экстаз, – пояснил дирижер.

Источник: http://www.permoboz.ru/txt.php?n=11837

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно