Пермская краевая филармония 82-й сезон

Юрий Башмет совместно с пермскими коллективами исполнил симфоническую поэму «Стикс»

Юрий Башмет совместно с пермскими коллективами исполнил симфоническую поэму «Стикс»
15 октября 2015

«Сделано в Перми». Так называется очередной проект краевой филармонии. В его рамках состоялась громкая премьера.

 

Это симфоническая поэма «Стикс». Ее написал грузинский композитор Гия Канчели - автор музыки к известным фильмам «Мимино» и «Кин-дза-дза». Исполнил поэму в Перми маэстро Юрий Башмет совместно с пермскими коллективами.

На сцене большого зала филармонии - состав артистов весьма многочисленный. Симфонический оркестр Татарстана, два пермских хоровых коллектива - Уральский камерный и «Млада». Солирует на альте Юрий Башмет. Ему и была посвящена симфоническая поэма «Стикс», которая впервые прозвучала в Перми.

Автор этой поэмы в нотах - советский, грузинский композитор Гия Канчели. Он создал музыку ко множеству спектаклей ведущих российских и зарубежных театров. А также - к десяткам кинофильмов. В числе самых известных - «Мимино» и «Кин-дза-дза». В симфонической поэме композитор процитировал саундтреки к этим картинам.

В 90-е годы, когда поэма «Стикс» только была написана и представлена публике, композитор не раз получал обвинения в плагиате. Всегда относился к этому с юмором. Юрий Башмет рассказывает: исполнять «Стикс» технически довольно сложно. Симфоническая ткань - очень неоднородна. Здесь - перепады в динамике звучания и уровне громкости. Форте сменяется почти полной тишиной. Пауза - кульминация произведения. И ее нужно уметь выдержать.

Юрий БАШМЕТ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР:

Потрясающая должна быть концентрация и навык именно исполнения его музыки. В этом произведении невероятная глубина, трогательность.

Гия Канчели в одном из интервью сказал - для него важней всего то, как слушает произведение зал. К примеру, минскую публику маэстро похвалил за звенящую тишину - во время той самой кульминационной паузы в зале громко зазвонил чей-то сотовый.

Гия КАНЧЕЛИ, КОМПОЗИТОР, НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР:

Это нормально. Я скоро начну в партитуру вносить, что в каком-то определенном месте должен быть телефонный звонок.

Пермская публика паузу выдержала. И приняла произведение достойно. В филармонии организовали трансляцию премьеры в несколько городов края. По словам Юрия Башмета, «Стикс» - стал подарком для пермской краевой филармонии в год ее 80-летия.
Юлия Зыкова, Телевизионная служба новостей

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно