Пермская краевая филармония 82-й сезон

Ясность звучания

Ясность звучания
22 января 2016

Концерт Государственного симфонического оркестра в Перми прошел на специально увеличенной для этого сцене…

В Пермской филармонии с аншлагом прошло выступление Государственного академического оркестра России им. Е. Ф. Светланова. Коллектив под управлением известного дирижера, представителя знаменитой музыкальной династии уже в четвертом поколении Владимира Юровского подарил пермской публике первую симфонию и «Остров мертвых» Сергея Рахманинова, сюиту №2 П. И. Чайковского и «Поцелуй феи» Игоря Стравинского. Кроме того, в зале звучали романсы на стихи Бальмонта, Тютчева, Фета и других поэтов в исполнении солиста Большого театра тенора Всеволода Гривнова.

Гастроли первого коллектива страны, как и все нынешние мероприятия, прошли под знаком 80-летия филармонии. Интересно, что и Госоркестр России в этом году также отмечает свой 80-летний юбилей. И это, конечно, не случайно. Ведь точная дата открытия Пермской филармонии выпала как раз на январь.

– О столь значимом годе для нашей организации пермяки, конечно, уже наслышаны, но мало кто знает, что официальное открытие произошло 3 января 1936 года, – говорит директор концертно-просветительской организации Галина Кокоулина. – Цикл мероприятий, направленных на официальное поздравление наших работников, еще впереди. Но подарки зрителям уже идут с сентября. Выступление Госоркестра под управлением столь прославленного дирижера, на мой взгляд, одно из самых значимых событий пермского музыкального года.

Выступления коллектива проходили два дня. 17 января прозвучали первоначальная версия сюиты №2 до-мажор Чайковского и крайне редко исполняющаяся в Перми музыка к балету Стравинского «Поцелуй Феи», посвященному Чайковскому. 18 января был посвящен Рахманинову.
Специально под выступление этого коллектива сцена большого зала претерпела серьезные изменения. Для того чтобы на ней смогли разместиться почти 100 оркестрантов и звук имел больше свободы, устроителям пришлось «раздвинуть» оркестровую раковину, освободили проемы и немного пересадили оркестр. Арфа и рояль были вынесены за пределы привычной пермякам сцены.

Впрочем, даже в небольших размерах концертного зала Владимир Юровский нашел свои плюсы.
– Здесь есть свои акустические нюансы, он не совсем идеален для большого симфонического оркестра, но, наверное, прекрасно звучит камерная музыка, – сказал он. – Когда мы накануне давали здесь балет Стравинского, именно благодаря конфигурации зала получили особую ясность звучания. Такого, например, в Москве, в зале Чайковского, мы получить не можем. Играть там немного труднее. Еще один плюс в том, что на небольшой сцене мы все находимся в зоне взаимодействия друг с другом. А это облегчает взаимодействие, делает его тоньше и мощнее.
И добавил при этом, что очень любит пермскую публику. За полтора года он в Перми уже второй раз и надеется, что это далеко не последний его приезд сюда.

Кстати, концертная программа, в частности «Остров мертвых» и романсы на стихи русских поэтов, с которой выступил оркестр, была подготовлена специально для Перми.
– Романсы были написаны моим дедом - Владимиром Юровским – специально для Ивана Козловского, и после смерти исполнителя их никто не пел, – рассказал маэстро. – Всеволод Гривнов сегодня их единственный исполнитель. Так что своего рода – это премьера.

Публика по достоинству оценила программу и мастерство музыкантов. Причем возможность приобщиться к миру прекрасного была не только у зрителей, непосредственно попавших в филармонию. Увидеть и услышать Госоркестр смогли жители Кунгура, Губахи и Березников благодаря системе «Виртуального концертного зала».
Послушали Рахманинова и учащиеся музыкальных школ Перми (№№1, 2, 3, 4, 6, 7, 10), и края (Кондратово, Лобаново,
Соликамский район), школы искусств Мотовилихинского района, студенты музыкального колледжа, института культуры,фармакадемии, финансовой академии, а также ветераны Индустриального и Мотовилихинского районов Перми. Билеты были подарены филармонией в качестве безвозмездного подарка в честь юбилея.
– В течение года у наших слушателей есть возможность соприкасаться с исполнительским мастерством лучших оркестров страны под управлением всемирно известных дирижеров, - сказала Галина Кокоулина. – Благодаря этому мы знакомимся с музыкальными произведениями в разных интерпретациях.
Напомним только некоторые из знаменитых имен. В Перми постоянно выступают Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Александр Сладковский, Михаил Плетнев, Дмитрий Лисс, как правило, раз в год и некоторые не по разу. При этом в Перми есть оркестр собственного театра оперы и балета им. П. И. Чайковского с его четырьмя дирижерами и MusicAeterna Теодора Курентзи-са, филармония же располагает оркестром русских народных инструментов.
Юбилейный сезон в июне увенчает 7-й фестиваль «Владимир Спиваков приглашает..», программа которого, сообщила Галина Кокоулина, уже составлена.

Владимир Юровский – представитель знаменитой музыкальной династии: правнук основателя Государственного оркестра кинематографии Давида Блока, внук композитора Владимира Юровского и сын дирижера Михаила Юровского. Сегодня он сам - всемирно известный дирижер, сотрудничающий с крупнейшими оперными театрами и симфоническими оркестрами, художественный руководитель ГАСО им. Светланова и главный дирижер Лондонского филармонического оркестра. Более 10 лет маэстро был музыкальным руководителем Глайндборнского оперного фестиваля.
Всеволод Гривнов - прославленный тенор. Выступает на сценах знаменитых театров мира: Парижской Национальной оперы, Берлинской государственной оперы, Немецкой оперы Берлина, театра Ла Скала, Королевского театра Ковент-Гарден (Лондон), театра Ла Монне (Брюссель), Королевского театра Мадрида, театров Ла Фениче в Венеции, Массимо в Палермо, в Болонье, Кальяри, Катании (Италия), Национальной Рейнской оперы в Страсбурге (Франция), Мариинского театра, театров Кёльна, Варшавы, Валенсии, Тенерифе, Лиссабона, Женевы, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, Хьюстона, Тель-Авива и других.

 

Источник

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно