Пермская краевая филармония 82-й сезон

ГТРК "Пермь": Рояль ручной работы за 6 млн выбрал для краевой филармонии Денис Мацуев

14 августа 2013

Анна Шулюпина

Он родом из Гамбурга. В Пермь особый груз с пометкой "Хрупкое!" добирался из Москвы в большом фургоне под охраной. И вот наконец-то с нового рояля "Стенвей" прямо на пороге филармонии снимают упаковку.

Вес королевского рояля почти полтонны с упаковкой. Нести его дело тонкое, почти ювелирное, без резких движений - инструмент боится лишней тряски. Руководит всем директор сервисного центра представительства фирмы "Стенвей и сыновья" в России Владимир Спесивцев. Кстати, в Перми он не в первый раз, шесть лет назад он также сопровождал своего подопечного на пермскую сцену. Этот инструмент в Москве выбирал один из лучших пианистов мира – Денис Мацуев.

"Он приехал в числе нескольких роялей, - рассказывает Владимир Спесивцев. - Денис Мацуев выбрал именно этот рояль для вашего зала, потому что он знает акустику. И именно под акустику он выбрал рояль с красивым звучанием".

Владимир Спесивцев лично будет следить за жизнью своего подопечного в течение пяти лет - так положено по гарантийным обязательствам фирмы. В Перми ухаживать за "королем" будет один из лучших пермских настройщиков - Михаил Капельников. Именно он следит за всеми инструментами в филармонии. По его мнению, рояли "Стенвей" — само совершенство, с ними приятно работать, и они всегда в отличной форме.

"Когда человек рождается, каждый имеет свой голос и свой тембр. Даже если два близнеца рождаются — у них разные оттенки, - уверен музыкант и настройщик Михаил Капельников. - То же самое и у рояля. Рождение рояля - то же самое, что рождение человека".

Каждый "Стенвей" - настоящее произведение искусства, на 85 процентов это ручная работа. Специалисты сравнивают инструменты этой фирмы со скрипками Страдивари. Монолитный корпус смонтирован из 12 тысяч деталей. Изготовлялся он более трех лет. Потом еще в течение 14 месяцев 200 мастеров наводили последние штрихи. Все это обеспечивает уникальное качество звука.

В Пермской филармонии этот рояль станет третьим под маркой «Steinway & Sons».

"Стенвей" очень старый: одному 23 года, и он жив благодаря только тому, что за ним правильно ухаживают специалисты, второму уже шесть лет, - рассказывает директор филармонии Галина Кокоулина. - Но самая главная проблема в том, что мы его бесконечно носим на руках в Большой зал филармонии, где играют довольно часто".

У филармонии есть еще один рояль марки «Petroff», который теперь отправится на постоянное место жительства в Березники.

Презентация нового "Стенвея" будет доверена пермским музыкантам уже этой осенью.

http://perm.rfn.ru/rnews.html?id=36744811

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно