Пермская краевая филармония 82-й сезон

Газета Business-class: Органные вечера над Камой

Газета Business-class: Органные вечера над Камой
19 ноября 2012

В Перми завершился VII Международный фестиваль органной музыки.

Ольга Яковлева
В Перми завершился VII Международный фестиваль органной музыки.

Фейерверком громких имен, ярких впечатлений и музыкальных открытий запомнился пермским зрителям очередной, уже седьмой по счету, Пермский Международный органный фестиваль.

Семь ноябрьских вечеров в Органном зале были заполнены музыкой, старинной и современной.
Получить представление о фестивале, побывав только на одном из вечеров, совершенно невозможно. Каждый концерт мог бы стать отдельным событием — настолько интересные и яркие исполнители участвовали в них, с такой тщательностью, знанием дела и любовью были подобраны музыкальные произведения. Пермяки открыли для себя всемирно известных прекрасных органистов, среди которых Иштван Матьяш (Венгрия), Уильям Уайтхед (Великобритания) и Павел Когоут (Чехия).
Совершенно потрясающим получился вечер джаза. При этом джаза, исполняемого не в дуэте с органом, а на самом органе, что требует от исполнителя особого мастерства. Органист Владимир Хомяков и джазовый трубач Сергей Пронь удивили невероятной импровизацией.
А во втором отделении харизматичная Рода Скотт лихо и вместе с тем прочувствованно исполнила на органе известные джазовые композиции и спиричуэлс. Сама Рода Скотт вспоминает, что впервые села за орган семилетней девочкой в церкви, в которой служил ее отец, и первым делом, сняв обувь, принялась нажимать на педали. Так появился фирменный стиль органистки — она всегда играет на органе босиком. В дуэте с Родой Скотт выступал талантливый молодой перкуссионист Тома Деруине (Франция). Свою программу они подготовили специально для пермского фестиваля.
Оглушительными овациями разразился зал, когда все четыре музыканта в заключение концерта вместе устроили джем-сейшн. В нем участвовали сразу два органа, один большой и один переносной «позитив».
Апофеозом фестиваля стала премьера большого и сложного произведения — «Вооруженный человек: Месса за мир», созданного Карлом Дженкинсом (Великобритания), автором саундтрека к фильму «Аватар».
«Месса» была заказана Королевским оружейным музеем в Лидсе для празднования Миллениума и первоначально была посвящена жертвам косовского кризиса. В ней звучат мусульманская молитва и григорианский хор, американская музыка и музыка восточных народов, барабаны и бразильский инструмент чекера, древние и современные мелодии — все в одном сплетении, в одном страхе и в одной мольбе.
Исполнение мессы, проникнутой идеями толерантности и гуманизма, стало событием не только культурным и музыкальным, но и приобрело общественное звучание. В зале присутствовали представители органов законодательной и исполнительной власти и религиозных конфессий Прикамья.
Не обошел Международный органный фестиваль своим вниманием и территории края. Музыканты выступили в Краснокамске и — впервые — в Губахе и поселке Уральский, произведения исполнялись на переносном органе «позитив».
В этом году впервые на фестивале прошли три концерта, подготовленных специально для детей, и два дневных концерта для социально незащищенных слоев населения. Организаторы фестиваля надеются, что это станет доброй традицией, как и благотворительный концерт, прошедший в краевом детском гематологическом центре.
«С гордостью могу сказать, что если в 2006 году на органном фестивале побывали 1746 зрителей, то в этом году уже более 5000, — говорит Галина Кокоулина, директор Пермской краевой филармонии. — Увеличилось количество стран-участников. В этом году в проекте собрались исполнители из России, Германии, Польши, Франции, Великобритании, США, а также — впервые — из Чехии, Эстонии, Швейцарии и Венгрии. В первый раз наш орган прозвучал с несравненной Еленой Образцовой и старинными аутентичными инструментами».
Международный органный фестиваль, ставший традицией, ярким событием в культурном пространстве всего Прикамья, отличается необычайной цельностью концепции, без преувеличения, уникальной даже в мировом масштабе, подчиненностью главной идее, многообразием исполнительских возможностей. Именно поэтому фестиваль включен в программу Года музыки-2012 в рамках культурной программы Олимпиады в Сочи в 2014 году.
Эксклюзивность в выборе произведений и музыкантов уже вывела Пермский органный фестиваль на международную орбиту и дает ему прекрасные шансы для дальнейшего развития. «Подобных фестивалей нет нигде в мире!» — столь высокую оценку Международному фестивалю органной музыки Пермской краевой филармонии дал английский органист Уильям Уайтхед, который неоднократно выступал перед членами королевской семьи.

http://www.business-class.su/article.php?id=22026

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно