Пермская краевая филармония 82-й сезон

Дневник №1 Х Международного фестиваля органной музыки в Перми

Дневник №1 Х Международного фестиваля органной музыки в Перми
9 ноября 2015

Яркие события в Пермской краевой филармонии сменяют друг друга еженедельно

После мощного открытия 80-го юбилейного сезона и уникальных проектов октябрьского симфонического парада 4 ноября в Органном зале открылся Х Международный фестиваль органной музыки.

Проект Пермской краевой филармонии, ставший настоящим брендом культурной жизни Пермского края, – это ежегодный триумф музыкального искусства, который в этом году длится 5дней.

В первый концертный вечер пермяки услышали Симфонию ре минор И.-С. Баха, части из «Мессии» Генделя, пермскую премьеру «Хвалебной песни» Феликса Мендельсона в исполнении камерного оркестра «Северная Симфониетта» и камерного хора Смольного собора из Санкт-Петербурга. Последнее произведение - это премьера концерта для органа, струнных и ударных немецкого дирижера Кая Йоханнсена, которое никогда ранее не исполнялось в России. В первом дневнике расскажем о первых двух программах фестиваля.

Органв Перми появился в 2003 году, а два года спустя прошел первый Международный фестиваль органной музыки. За десять лет на фестивале побывали самые именитые музыканты из России, США, Канады, Японии, Новой Зеландии – всего более, чем из 30 стран мира. А орган звучал с шестьюдесятью самыми необычными инструментами. Это и дудук, и цитола, и двойная флейта, ренессансная волынка, турецкая лютня и множество других. Орган словно канва, на которой другие инструменты вышивают свои звуковые узоры.

Сочетание органа с оркестром, солирующими инструментами, а также человеческим голосом - это и есть уникальная концепция пермского фестиваля. Задумывая десять лет назад первый музыкальный форум, краевая филармония в лице главного организатора - директора Галины Юрьевны Кокоулиной -хотела представить пермскому зрителю все многообразие органной музыки, познакомить его с разными эпохами, стилями и жанрами.

«Мы смогли показать разный формат, разные сочетания органа, - делится директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина, - но у нас впереди как минимум на пять лет точно есть моменты, которые мы покажем в органных фестивалях».

В первый вечер зрители услышали орган в созвучии со струнными и ударными инструментами.

«Это произведение - попытка с помощью небольших оркестровых средств с привлечением только струнных и ударных инструментов создать как можно больше общения с публикой, добавить как можно больше красок в произведение», - рассказывает дирижер Кай Йоханнсен (Германия).

Орган - король всех инструментов. Пермский "король" имеет 2.382 трубы. Длина самой большой - больше пяти метров, самой маленькой -около десяти миллиметров. Весит наш орган более пятнадцати тонн. Пермский исполин немецкого происхождения обладает одновременно мощью и романтичностью. И многие музыканты со всего мира мечтают сыграть на нем великие произведения.

«Я слышала, что здесь очень хороший орган, мне говорил об этом и мой профессор из Германии Людгер Ломан, он здесь играл уже раньше, - говорит органист Антонина Крымова, - поэтому я была очень рада, что могу поиграть здесь».

Дарья Давыдова - обладательница сопрано, приглашенная солистка Большого театра России и Московского академического музыкального театра имени Саниславского и Немировича-Данченко -также успела оценить наш орган. Ее великолепный голос превосходно сочетается со звуком короля инструментов.

«Орган у вас потрясающий, и очень удобная акустика, - уверяет Дарья Давыдова. -Все-таки для певца, прежде всего, главную роль играют условия и ощущение того, насколько голос летит, насколько петь удобно, и ваш зал - это подарок для певца».

Концерт Дарьи Давыдовой, Даниэля Зарецкого и Олега Безинского стал, в свою очередь, подарком для зрителей.

Даниэль Зарецкий - заслуженный артист России, виртуозно владеет органом. Олег Безинских - обладатель голоса диапазоном более трех октав, что позволяет ему петь от баритона до сопрано. Олег - первый и единственный выпускник -контр-тенор за всю историю Петербургской консерватории.

«Неправильно говорить, что контр-тенор поет женским голосом, только плохой контр-тенор поет женским голосом, - уверен певец Олег Безинских (Москва). -Тембр похож на женский, но по силе звучания, по манере подачи - это мужской голос».

Вместе с именитыми артистами в концерте приняла участие юная флейтистка - Олеся Яманаева, ученица детской музыкальной школы № 9 города Перми. Играть на одной сцене с музыкантами такого уровня для Олеси волнительно, но, безусловно, очень интересно. Приглашать начинающих исполнителей на подобные концерты - один из главных приоритетов Пермской краевой филармонии. А главная цель фестиваля органной музыки - расширение международных связей филармонии, знакомство пермяков с лучшими достижениями и значительными именами российского и зарубежного органного искусства. Несомненно, десятый год подряд международный органный фестиваль открывает новые перспективы музыкальной и концертной жизни Перми и края.

Стать зрителямиюбилейного Х органного фестиваля смогут не только пермяки, но и жители Березников, Кунгура и Губахи. Все 5 дней в эти города идет видеотрансляция концертов. Вовлекать в мероприятие тысячи жителей малых городов Прикамья - давняя традиция краевой филармонии.

«Трансляция, которая идет согласно виртуальному залу, - это совершенно другой подход и другое впечатление у тех людей, кто смотрит эти концерты, - рассказывает директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина. - Благодаря виртуальному залу есть развитие этого фестиваля, не просто просветительская работа филармонии. Если говорить об органном фестивале, то это как раз развитие в территориях».

А впереди еще три дня фестиваля и пять насыщенных концертных программ, включающих в себя и знойную страстность джаза, и эпическую магию прошлых веков в звучании казахских народных инструментов под аккомпанемент органа. Специальные гости фестиваля - исполнитель художественного свиста из США Мартин Вернер и звезда номер один современного органного мира из Франции Тьерри Эскеш. По традиции, состоится и благотворительный концерт «Мы рисуем музыку» в детском онкогематологическом центре. Исполнители - солисты Пермской краевой филармонии.

О предстоящих концертах расскажем во втором дневнике.

Анна Шулюпина, Карина Бурьян

источник

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно