Пермская краевая филармония 82-й сезон

Чулпан Хаматова прочитала в Перми и Казани роман Пушкина под оркестр

Чулпан Хаматова прочитала в Перми и Казани роман Пушкина под оркестр
13 октября 2015

Литературно-музыкальной композицией «Евгений Онегин» на основе романа в стихах А. С. Пушкина и одноименной оперы П. И. Чайковского в исполнении Чулпан Хаматовой открыли в Перми очередной, 80-й концертный сезон краевой филармонии. Премьеру посвятили Году литературы.

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь


sladkovsky

 

 

 

 

 

 

 

 

Актриса торжественно продекламировала пушкинские строки за автора. Сопровождал ее слова Государственный симфонический оркестр республики Татарстан под управлением Александра Сладковского. Персонажей олицетворяли солисты Большого театра России — Агунда Кулаева (Ольга), Московского академического музыкального театра им. К. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко — Дмитрий Зуев (Онегин), Наталья Петрожицкая (Татьяна), Денис Макаров (Гремин), и «Новой оперы» — Алексей Татаринцев (Ленский).

Знаменитая актриса придумала эту инсценировку вместе с дирижером. Артистка и маэстро друзья по Казани: Хаматова — уроженка города, Сладковский, выпускник Московской и Петербургской консерваторий, с 2010 года руководит здесь республиканским оркестром. Однако самое первое исполнение предназначалось пермской публике по случаю 80-летия западноуральской филармонии. К осуществлению совместного замысла артисты шли около года.
ham1

За кулисами Хаматова поведала о непреходящем очаровании романом Пушкина.
— «Евгений Онегин» — это всегда наслаждение, — сказала актриса. — В моей жизни он отражался несколько раз. В зависимости от того, чем старше мы, чем трагичнее у нас личный жизненный, любовный опыт… роман каждый раз прочитывается по-новому. Это удивительное свойство этого произведения!

После Перми музыкально-литературная композиция была исполнена в Казани, на родине Хаматовой, в рамках оперного фестиваля «Казанская осень — 2015».

Кстати, накануне пермской премьеры также в литературно-художественной ипостаси актриса выступила в Риге, где в союзе со знаменитым скрипачом и дирижером Гидоном Кремером давали программу на стихи Аспазии (в данном случае — Эльза Розенберг-Плекшан, жена прославленного Яниса Райниса, принявшая псевдоним в честь легендарной древнегреческой поэтессы). «Прекрасный латышский поэт, с творчеством которой ранее я была совершенно не знакома», — заметила Чулпан Хаматова.

По информации из Пермской филармонии, Хаматова со Сладковским, удовлетворенные приемом «Онегина», планируют через год повторить опыт уже с «Иолантой». Литературной основой для либретто этой оперы Чайковского, напомним, послужила пьеса датского драматурга Хенрика Герца «Дочь короля Рене» — пожалуй, это единственное, благодаря чему он у нас известен.

В филармонии Прикамья тем временем тему Года литературы отчасти продолжит московский искусствовед Артем Варгафтик. Культуролог, ведущий телеканала «Культура» держит в Пермской филармонии персональный абонемент «Юность гениев» (пошел второй его сезон). В будущем ожидаются и другие гости-мастера.

Источник

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно