Пермская краевая филармония 82-й сезон

Звучит орган торжественно и ясно…

Звучит орган торжественно и ясно…
8 сентября 2017

Стала известна программа XII Международного фестиваля органной музыки Пермской филармонии. Он пройдет с 3 по 9 ноября в Органном концертном зале.

Как всегда, контент интернационального музыкального форума предполагает эксклюзивные программы, насыщенные традициями и экспериментами, именами новых исполнителей и яркими премьерами.

Изысканную и утонченную атмосферу фестиваля с уникальной концепцией «Орган +» будут создавать лучшие органисты из 5 стран - России, Казахстана, Норвегии, Италии, Южной Кореи. Это уже известные и полюбившиеся пермякам - Антонио ди Дедда (Италия), Лада Лабзина (Республика Татарстан), Евгения Кривицкая (Россия, Москва), Даниэль Зарецкий (Россия, Санкт-Петербург) и абсолютно новые имена - Карстейн Аскеланд (Норвегия), Дон-Ил Шин (Южная Корея), Габит Несипбаев (Республика Казахстан), Андрей Бардин (Россия, Красноярск).

Сольный органный проект «Маленькое путешествие по Италии» представит органист Антонио ди Дедда.

За предыдущие 11 лет фестиваль успел «обрасти» множеством ярких традиций, параллельно развивая инновационные векторы.

Чтобы выявить и представить публике редко звучащий слой музыки, который требует большого оркестрового или хорового состава, пермский «исполин» каждый год обязательно звучит с камерными оркестрами, ансамблями и хорами. Не стал исключением и XII фестиваль, композиция которого закольцована двумя премьерами. Откроет форум Казанский камерный оркестр La Primavera и камерный хор «Русский партес» Тверской филармонии. Солисты - ученик легендарного Мстислава Ростроповича, «демон виолончели» Марк Дробинский (Франция), Карстейн Аскеланд, орган (Норвегия) и солистка хора Ольга Морозова, меццо-сопрано (Пермь). Будет исполнено сочинение мэтра современной испанской музыки Антона Гарсия Абриля Cantigo de la Pieta («Гимн Пьете»). Cantigo de la Pieta объединяет большие музыкальные силы: произведение написано для оркестра, хора, виолончели и сопрано соло. Это торжественная, пронзительная и глубоко трагическая по содержанию, но необычайно яркая по музыкальной форме и выразительности композиция посвящена знаменитому иконографическому образу - Пьета́, Пиета́ (от итал. pietà — «жалость» или «милосердие») — сцена Оплакивания Христа девой Марией с изображением Богоматери с мёртвым Христом, лежащим у неё на коленях.

На закрытии прозвучит Concerto Grosso для органа и струнного оркестра (переложение для оркестра русских народных инструментов Андрея Бызова) в исполнении Оркестра русских народных инструментов Пермской филармонии. Солист – заслуженный артист Республики Казахстан Габит Несипбаев. Кстати, это будет первое участие народного оркестра в органном фестивале.

Начало фестиваля уже традиционно совпадет с Всероссийской акцией «Ночь искусств». Поэтому музыкальный форум можно будет считать открытым 3 ноября в 22.00, когда орган под руками солиста Красноярской филармонии Андрея Бардина впервые зазвучит с горловым пением и тувинскими народными инструментами в исполнении фолк-группы «Хартыга» - дебютантами фестиваля. И это тоже традиция фестиваля: следуя концепции «Орган +», за 11 лет на пермском фестивале орган «сотрудничал» более чем с 60 инструментами симфонического оркестра, с народными и этническими инструментами.

Также на XII фестивале орган (исполнитель - Дон-Ил Шин) выступит в тандеме с корейским народным духовым инструментом сэнхваном – язычковой губной гармошкой из бамбука (исполнитель – Хёён Ким). Это будет двойная премьера: во-первых, пермские поклонники «короля инструментов» еще не имели возможности познакомиться с южнокорейской органной школой, а меломаны в глаза не видели такой экзотический инструмент, как сэнхван.

Ежегодно фестиваль становится экспериментальной площадкой для креативного синтеза различных видов искусства – музыки, живописи, кино, поэзии, хореографии, видео-инсталляций, клубных сетов ди-джеев.

Пермской премьерой станет музыкально-драматическая композиция «Аз и я» по мотивам произведений Чингиза Айтматова, сценарий - Веры Таривердиевой. Исполнители: заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, мать режиссера Егора Кончаловского Наталья Аринбасарова, художественное слово и заслуженная артистка Татарстана Лада Лабзина, орган.

Еще один проект, который ни в коем случае нельзя пропустить, - «Клавишный кроссовер». В ночной программе дуэт отца и сына в составе заслуженного артиста РФ Даниэля Зарецкого, орган и лауреата Международного конкурса в Берлине Евгения Зарецкого, фортепиано исполнят классические произведения, музыку эпохи Барокко, салонную музыку и джазовые импровизации – объединение всех этих жанров и включает в себя понятие «кроссовер».

Неизменная традиция фестиваля – программа для всей семьи. На мультимедийный перформанс «Детский альТбом. Ироничный детектив для детей и взрослых» приглашают Евгения Кривицкая (орган), лауреат международных конкурсов Сергей Полтавский (альт) и лауреат премии президента РФ Пётр Татарицкий, художественное слово. В программе – органная музыка и поэзия В. Лунина, В. Павловой. 

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно