Пермская краевая филармония 82-й сезон

Звёздные гости Пермской филармонии

Звёздные гости Пермской филармонии
24 сентября 2015

Сегодня Пермская краевая филармония открывает 80-й юбилейный сезон.

Стартует он концертным исполнением оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского с участием симфонического оркестра Татарстана под руководством заслуженного артиста России Александра Сладковского, а также солистов Большого театра России, Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, театра «Новая опера» имени Е. Колобова. Гениальные пушкинские строки прозвучат в исполнении известной актрисы театра и кино Чулпан Хаматовой. Проект приурочен к «Году литературы в России».

Симфоническую «эстафету» в октябре подхватит один из престижнейших коллективов Италии — Национальный симфонический оркестр Итальянского радио (RAI). А в ноябре на сцену выйдет известный польский оркестр Sinfonia Varsovia.

Главным же событием осени станет премьера симфонической поэмы для альта, смешанного хора и оркестра «Стикс» современного грузинского композитора Гии Канчели. Акция — продолжение продюсерского проекта филармонии «Сделано в Перми», в ней примут участие пермские музыканты и певцы, а также народный артист СССР Юрий Башмет, которому и посвятил свое сочинение композитор.

Январь 2016 года — официальная дата создания филармонии. Специально к дате приурочено выступление Государственного академического симфонического оркестра России имени Евгения Светланова под руководством Владимира Юровского.

Абсолютно новый проект сезона — «Персона». Первым в его рамках станет Владимир Косма — ученик Мишеля Леграна, французский скрипач, дирижёр и композитор кино, сочинивший более 200 саундтреков. Одновременно он автор симфонических сюит и опер. Косма, не бывавший, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, в российских городах, дал согласие провести свой творческий вечер для пермяков. В итоге сформировалась масштабная французско-российская программа, которая станет логическим продолжением фестиваля «Европа без границ». Она прозвучит 23 февраля как подарок пермским мужчинам.

Репертуарная афиша сохранит все крупные фестивали, уже завоевавшие признание пермской публики и ставшие по-настоящему брендовыми и знаковыми. Это — X Международный фестиваль органной музыки (ноябрь), II Международный Рождественский фестиваль (декабрь—январь), VII певческий фестиваль «Поющее поле Прикамья» (июнь), VI фестиваль Дениса Мацуева (март), VII «Всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» (июнь).

В октябре свой 30-летний юбилей отметит оркестр русских народных инструментов филармонии. Поклонников коллектива ждет несколько юбилейных вечеров, гостями которых станут прославленный ансамбль «Воронежские девчата» и один из самых известных цимбалистов мира Михаил Леончик из Германии.

А в декабре свое 40-летие встретит Уральский камерный хор под управлением народного артиста России Владислава Новика. На юбилей соберутся известные российские хоровые коллективы.

Продолжит свою работу «Детская музыкальная гостиная на Сибирской» и проект «Филармония — детям», открывающий юные таланты и дающий им путевку на большую сцену. Среди новинок сезона также — абонемент «Виртуальный концертный зал», включающий в себя все виды трансляций.

Одним словом, поклонникам музыки в открывающемся сегодня сезоне скучать не придется.

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно