Пермская краевая филармония 82-й сезон

Второй дом Валерия Гергиева

Второй дом Валерия Гергиева
2 мая 2017

В Большом зале филармонии состоялся большой концерт XVI Московского Пасхального фестиваля. 

В программе, которые знатоки назвали «поистине симфонической», прозвучали редко исполняемые сочинения: симфония № 4 Густава Малера, концерт для оркестра № 1 «Озорные частушки» Родиона Щедрина, симфоническая поэма «Дон Жуан» Рихарда Штрауса.

Свой ежегодный выбор Перми в качестве одной из площадок фестиваля среди множества городов России, Маэстро объяснил просто: 
- Пермь в тяжелейшие годы Второй мировой стал вторым домом для многих артистов из Ленинграда, которому был нанесен чудовищный урон. Многие из них так и не вернулись домой, оставшись в Перми восстанавливать местное искусство. 
- Валерий Абисалович, нет ли у Вас мысли реализовать какой-либо проект с Пермской филармонией? 
- Любая хорошая идея у нас поддерживается. Например, сделать что-то совместное для детей. А если у вас возникнет еще более интересная программа, чем наша, я тут же с ней с познакомлюсь и вступлю с вами в контакт, чтобы реализовать эту программу у нас в Петербурге. У нас уже не десятки, а сотни акций в год для детей. В Мариинке 7 залов – 3 огромных и 4 – камерных, который почти целиком отдаются детям - иногда проходят по 3-4 акции в день. Приходят по 80, 100, 150 человек, классами, с родителями. Ребята делают костюмы, рисуют декорации, знакомятся, как делается балетный или оперный спектакль, сказка – все формы хороши. А наши мастера учатся эти новые возможности использовать. И когда у нас в большом зале проходит репетиция, а мы спускаемся в буфет попить кофе, мимо нас пробегают сотни ребятишек, это значит, процесс идет в нужном направлении.

Едва отзвучали последние ноты, переполненный зал пермяков «искупал» Валерия Гергиева в бурных овациях и цветах.

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно