Пермская краевая филармония 82-й сезон

Возраст расцвета

Возраст расцвета
5 октября 2015

Оркестр русских народных инструментов Пермской филармонии отметил 30-летие творческой деятельности большим праздничным вечером.

В первом юбилейном «Концерте для цимбал с оркестром» принял участие один из лучших цимбалистов мира Михаил Леончик (Германия). Слушатели впервые смогли услышать, как звучат эти необычные струнно-ударные инструменты, история которых насчитывает около 6 тысяч лет!

Безусловно, в этот день не могли не вспомнить основателя оркестра и его первого художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств РФ Виктора Александровича Салина. Ему передали благодарственные письма от директора филармонии Галина Кокоулиной и министра культуры Пермского края Игоря Гладнева. Кроме того, министр культуры вручил благодарственные письма солистам оркестра Оксане Аман, Андрею Механошину, Елене Петровой и Вере Смирновой. А дирижеру Галине Викторовне Токаревой была передана благодарность за преданность профессиональному долгу, верность лучшим традициям культурно-просветительской деятельности от министра культуры РФ Владимира Мединского.

Министр культуры Пермского края Игорь Гладнев:

- Оркестр обладает удивительным свойством и качеством: в собрании его друзей минимум - весь Пермский край и максимум - вся Россия, а также многие из тех, кто имел счастье рукоплескать коллективу за рубежом. Традиции, связанные с историей оркестра и его сегодняшним днем, - яркие, эмоциональные, художественно вдохновенные и самое главное – по-прежнему молодые.

Есть еще одно удивительное свойство, присущее этому оркестру, - свойство и желание дарить тепло, радость и доброту. Это свойство русской культуры, того особенного характера, которое мы называем душой. И это действительно передается в музыке, которую они исполняют, уходя своими корнями глубоко в столетия, в истоки нашей культуры, которые связаны с понятиями нравственности и чести, достоинства и добросердечия, взаимопонимания и сотрудничества.

При этом абсолютное большинство воспитанников музыкальных учреждений Пермского края играют именно в этом блистательном филармоническом оркестре.

Лидия Лисовенко, исполнительный директор фонда «Жемчужина Урала»:

- Замечательное настроение после концерта русских народных инструментов Пермской филармонии, посвященного 30-летию коллектива. Великолепный специальный гость - цимбалист Михаил Леончик (Белоруссия, Германия), лаконичное, содержательное ведение концерта (Галина Баталина), прекрасная программа концерта. Спасибо Галине Викторовне Токаревой и артистам оркестра, спасибо Галине Кокоулиной за сохранение филармонических коллективов! 80 лет филармонии, 30 лет оркестру, 10 лет на посту директора Галина Юрьевна. Поздравляю! Успехов, удачи!

 

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно