Пермская краевая филармония 82-й сезон

В музыкальном раю с RAI

В музыкальном раю с RAI
7 октября 2015

Масштабный парад крупнейших симфонических оркестров мира продолжил поистине звездный коллектив - Национальный симфонический оркестр Итальянского радио (RAI).

Пермская краевая филармония, открывшая 80-й, юбилейный сезон уникальной премьерой концертного исполнения оперы «Евгений Онегин», буквально неделю спустя вновь ошеломила пермяков. Масштабный парад крупнейших симфонических оркестров мира продолжил поистине звездный коллектив - Национальный симфонический оркестр Итальянского радио (RAI). За дирижерским пультом - художественный координатор Академического оркестра Миланского театра La Scala Марко Анжиус. Солистка – одна из ведущих скрипачек мира, лауреат международных конкурсов Анна Тифу.

Галина Кокоулина, директор Пермской краевой филармонии:

- В юбилейный год перед нами встала задача познакомить жителей Прикамья с иностранными оркестрами, поскольку практически все российские оркестры, как камерные, так и большие, симфонические, у нас уже побывали. Все сложилось хорошо, потому что в плане культурного обмена мы дружим как с итальянцами, так и с французами.

Те продюсеры, которые работают с Национальным оркестром Итальянского радио, нам тоже хорошо знакомы, поскольку у нас были с ними совместные проекты. Эти импресарио неплохо знают Пермь, поэтому наш город выбран для гастрольного турне, наравне с Москвой, Санкт-Петербургом и Екатеринбургом, совсем не случайно. Согласитесь, попасть в четверку самых рейтинговых филармоний – многого стоит.

В составе делегации приехали также директор Гостелерадио Италии, журналисты самых престижных изданий и операторы. Они снимали и публику, и концерты, и города, где побывали. По итогам турне они смонтируют фильм, который будет транслироваться по центральному ТВ Италии.

Для прославленного оркестра Итальянского радио это первые гастроли в России. За последние несколько десятков лет это – первое столь масштабное турне европейского коллектива по нашей стране.

Марко Анжиус, дирижер Национального симфонического оркестра Итальянского радио:

- Мы первый раз в России, и для нас это очень важные гастроли по многим причинам. Прежде всего, это - большая ответственность, поскольку мы представляем не просто Италию, а культуру целой страны. Ну и в программе, конечно же, присутствовали произведения русских композиторов. В частности, С.В. Рахманинов в новой обработке итальянского композитора. Убежден, что это новый этап международных связей между Италией и Россией. И для нас это особо волнительно.

По окончании концерта переполненный Большой зал еще долго стоя аплодировал и кричал «Браво!». А расчувствовавшийся министр культуры Пермского края Игорь Гладнев коленопреклоненно вручил цветы дирижеру оркестра.

Кроме жителей Перми, услышать великую музыку Россини, Паганини, Роты и Рахманинова смогли жители Губахи, Кунгура и Березников в режиме реального времени, благодаря проекту филармонии «Виртуальный концертный зал».

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно