Пермская краевая филармония 82-й сезон

Владимир Спиваков приглашает…

Владимир Спиваков приглашает…
28 мая 2015

Пермская филармония в 6-й раз приглашает на Всероссийский фестиваль Владимира Спивакова

Народный артист СССР Владимир Спиваков навсегда вписан отдельной страницей в историю Прикамья и краевой филармонии. Тесные отношения завязались в ноябре 2008 года, когда Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» стал одним из участников грандиозного фестиваля оркестров «Симфонический Олимп». А в ноябре 2009 года в Большом зале Пермской филармонии с огромным успехом прошел концерт Национального филармонического оркестра России под руководством Спивакова. Переполненный зал, восторженный прием публики, добрые отзывы прессы. Поэтому стоит ли удивляться, что выбирая город для своего авторского фестиваля, выдающийся музыкант сказал: «Только Пермь!..». И столица западного Урала действительно стала вторым домом для Маэстро Спивакова и его уникального музыкального форума, который в этом году Пермь принимает в шестой раз.

Аргументируя выбор Перми в качестве места проведения Всероссийского фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…», директор Национального симфонического оркестра России не стал скрывать, что прикамская земля попала в поле зрения Маэстро не случайно, хотя первоначально у пермяков имелись серьезные конкуренты.

- Более двадцати пяти лет существует ежегодный фестиваль Владимира Спивакова во французском Кольмаре, где оркестр дает 6-7 концертов год, - комментирует ситуацию Георгий Агеев. - В России фестиваля такого уровня никогда не было – все как-то руки не доходили. И вот в этот момент поступает неожиданное предложение о проведении фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…» в Прикамье. Наши неоднократные визиты сюда убедили, что Пермь – город продвинутый, владеющий замечательной филармонией. Такие филармонии есть не в каждом краевом или областном центре! И туда ходит благодарная, подготовленная, интеллигентная публика, тонко воспринимающая нюансы исполнения…

И лишь после этого авторские фестивали Маэстро появились в Омске, Владимире, Челябинске, Казани, Иркутске, Сочи и других городах России.

Фестиваль Пермской филармонии проходит при поддержке министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны», а также министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Как и в предыдущие годы, концерты пройдут на сцене Большого зала филармонии, где выступит один из лучших симфонических коллективов нашей страны – Национальный филармонический оркестр России под управлением художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста СССР Владимира Спивакова. В отличие от Москвы, главная особенность пермского фестиваля – участие в нем молодых «не раскрученных» солистов, которые, по словам Спивакова, представляют собой искусство завтрашнего дня, тех, кем музыкальное сообщество будет гордиться в самое ближайшее время.

За время фестиваля у пермяков была счастливая возможность познакомиться с мастерством молодых исполнителей – стипендиатов Международного благотворительного фонда Спивакова.

Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает-2015» отличается от предыдущих. Он продемонстрирует публике исключительно оркестровое исполнительство, подчеркивая главный девиз сотворчества Спивакова и его коллег: «НФОР – оркестр солистов». А главными солирующими «героями» всех 5-ти дней станут деревянные и медные духовые инструменты – кларнет, валторна, труба и саксофоны. И это не случайно. По мнению специалистов, духовые инструменты являются одним из главнейших объединений современного симфонического оркестра, способным к большому разнообразию и богатству выражения. Значение этих инструментов в современном оркестре бесспорно, и, обладая драгоценной способностью выдерживать звук, они имеют перед струнными даже некоторое преимущество. По мнению знатоков, для сохранения равновесия звучности в оркестре количество струнных инструментов должно относиться к числу деревянных духовых по крайней мере, как три или четыре к одному. Во многом деревянные духовые инструменты сходны с человеческими голосами и располагают свойственными им красотами.

Открывать фестиваль 4 июня будет программа, посвященная 175-летию со дня рождения гения русской музыки – Петра Ильича Чайковского. Оркестр исполнит вершинные произведения композитора – сюиты из балетов «Лебединое озеро и «Спящая красавица», а также Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Солист - обладатель Гран-при Международного конкурса в Вене и почетного звания «Моцарт-вундеркинд» (это звание он получил в 7 лет!), номинант премии «Национальная гордость России», обладатель Гран-при I Московского Международного конкурса пианистов имени Владимира Крайнева Даниил Харитонов (фортепиано).

5 июня Национальный филармонический оркестр России представит редко звучащие сочинения: «Благородные и сентиментальные вальсы» Равеля, «Лунный свет» Дебюсси, Интродукцию и Рондо-каприччиозо Сен-Санса. Во втором отделении на авансцену выйдет музыка Прокофьева и кларнет. Солист Артур Назиуллин сыграет четыре номера из сюиты «Ромео и Джульетта», а оркестр – сюиту из балета «Поручик Киже». Настоящим подарком для ценителей эстетики Венской школы классицизма, отличающейся благозвучной гармонией, красотой и порядком, так необходимыми во все времена, станет 7 июня. Прозвучат крайне редко исполняемые две симфонии (№ 85 Си-бемоль мажор «Королева» и № 94 Соль мажор «Сюрприз») и концерт Йозефа Гайдна (№ 1 для валторны с оркестром Ре мажор), а также Концерт для кларнета с оркестром Ля мажор Вольфганга Амадея Моцарта.

Интересно, что «Королева» в составе пяти других симфоний, названных «Парижскими», была заказаны Гайдну парижской масонской ложей Olympique, которой покровительствовала королева Мария-Антуанетта. Она была на концерте и наиболее ей понравившаяся и получила в её честь название: La Reine («Королева»). А вот «Сюрприз» относится к так называемым Лондонским симфониям (№№ 93-98). Они воплотили лучшие черты позднего стиля Гайдна и за исключением одной (№ 95) близки по характеру. Картины бьющего через край народного веселья, обилие танцевальных ритмов и юмористических штрихов, вариации на темы подлинных народных песен или тем, сочиненных композитором в народном духе, классический парный состав оркестра с двумя парами медных (валторны и трубы) и литаврами — вот их отличительные черты. Концерт для кларнета с оркестром ля мажор K622 — одно из последних сочинений Моцарта. Произведение написано в 1791 году, за несколько месяцев до смерти композитора…
Солисты – лауреаты международных конкурсов Андрей Михайловский - кларнет, Станислав Давыдов – валторна.

Закроют фестиваль 8 июня сочинения выдающегося отечественного композитора Дмитрия Шостаковича, 81-летняя вдова которого Ирина Антоновна совсем недавно побывала в Перми. По словам маэстро Спивакова, Дмитрий Шостакович – для него «духовно близкий человек», с которым он был знаком лично. На фестивале «Владимир Спиваков приглашает…» наследие Шостаковича будет представлено в многообразии жанров. Откроет программу ликующая «Праздничная увертюра». Она была написана в 1954 году по случаю презентации на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) первого в нашей стране светомузыкального фонтана «Каменный цветок». Это произведение исполнялось и на других значимых международных событиях – Летних Олимпийских играх 1980 года в Москве и в Стокгольме, в концерте, посвященном Нобелевским лауреатам 2009 года. Продолжит концерт джазовая сюита Шостаковича.

Также в программе симфоническая сюита «Париж» французского композитора второй половины XIX – первой половины XX века Жака Ибера и Концерт для трубы с оркестром Ми-бемоль мажор советско-российского композитора Александры Пахмутовой, которую в России больше знают по созданным ею популярным песням на стихни супруга, поэта Николая Добронравова. Однако во всем мире ее ценят как весьма серьезного композитора. Одно из лучших оркестровых симфонических сочинений Пахмутовой было написано по окончании консерватории и сразу должным образом оценено. Критик немецкого журнала Music und Gesellschaft Карл Фриц Бернхардт в 1957-м отмечал достоинства Концерта, мелодика которого показалась ему особенно оригинальной и содержательной. С тех пор сочинения Пахмутовой для симфонического оркестра, Концерт для трубы с оркестром, увертюры играют и издают во многих странах мира. Записи того же Концерта в последнее десятилетие были несколько раз изданы в Соединенных Штатах. В последние годы симфоническую музыку Пахмутовой все больше играют в России.

Исполнять Концерт, кроме оркестра под управлением Владимира Спивакова, будет лауреат международных конкурсов Кирилл Солдатов. По традиции, фестивальные мероприятия вовлекли в свою орбиту и город Пермского края. В программе фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…» был обозначен чрезвычайно важный адрес - город Краснокамск, где, благодаря детской школе искусств и детской музыкальной школе, чрезвычайно сильны музыкальные традиции. В ДК Гознака будет исполнена программа, посвященная Чайковскому.

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно