Пермская краевая филармония 82-й сезон

Вечная память Татьяне Петровне Черновой

Вечная память Татьяне Петровне Черновой
22 марта 2016

22 марта после тяжелой, продолжительной болезни ушла из жизни Татьяна Петровна Чернова – человек-эпоха, человек-легенда, отдавшая пермской журналистике 65 (!) лет.

Каких только регалий нет в ее яркой творческой биографии: журналист и писатель, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат журналистского конкурса Пермской области, посвященного юбилею Победы, лауреат журналистского конкурса Пермской области имени А. Гайдара, лауреат областного конкурса журналистов «Золотой абзац», лауреат Всесоюзного конкурса региональных журналистов газеты «Культура», лауреат городского фестиваля «Женщина года», лауреат журнала «Балет» в номинации «Душа танца», лауреат премии Пермского края в сфере культуры и искусства, автор книг о балете и Пермском хореографическом училище «Вступление в балет» (1994), «Рождение лебедя» (2002), «Автограф» (2006), автобиографических очерков и басен «Такая маленькая жизнь» (2012).

В 60-х годах Чернова была среди первопроходцев пермского телевидения. Телевизионная газета «С объективом по родному краю», которая родилась с участием Татьяны Черновой, получила диплом 1-й степени Государственного комитета по радиовещанию и телевидению СССР. По литературным сценариям Татьяны Черновой снято пять телевизионных фильмов: «Танцует Надя Павлова», «Из бабушкиного сундука», «В двух шагах от театра» и другие. По ее инициативе была восстановлена мемориальная доска в память об А. Гайдаре и его работе в Перми, установлена мемориальная доска на доме, где жил краевед и журналист Михаил Колпаков.

5 лет назад, в год 75-летия Пермской краевой филармонии, именно Татьяна Петровна была главным консультантом и сценаристом первой, исторической части фильма, посвященного юбилею институции. А какие уникальные воспоминания и подробности о пребывании знаменитых артистов из эвакуированных в Пермь Мариинки и Большого театров вошли в фильм благодаря Черновой!

В разные годы Татьяна Петровна работала в газетах «Молодая гвардия», «Звезда», «Большая Кама», «Вечерняя Пермь». В последние годы делала культурные обзоры для журнала «Досуг» и сайта газеты «Бизнес-класс», писала для газеты «Новый компаньон» и журнала «Компаньон magazine», журнала «Федеральный вестник», создавала изумительные краеведческие материалы для журнала «Мы – земляки».

А сколько статей она написала о филармонии – не подсчитать! К примеру, буквально, осенью в «Земляках» вышла ее статья, посвященная 40-летию Уральского государственного камерного хора и 30-летию Оркестра русских народных инструментов филармонии. Ее вообще отличала удивительная, редкостная работоспособность и умение мобилизовать себя на творческое горение, даже не будучи сильно здоровой и в больничных стенах.

Легенда пермской журналистики запомнится нам всем образом настоящей Женщины, до конца жизни не утратившей кокетства и чувства стиля, неповторимым имиджем (который, к слову, похвалил сам Александр Васильев из «Модного приговора»), блестящим интеллектом, непревзойденным чувством юмора и, конечно, острым языком, на который, если попадал, то мало не казалось. Но мы же запомним ее доброй, нежной, заботливой…

Пермская краевая филармония глубоко скорбит о столь страшной утрате и приносит свои глубокие соболезнования родным и близким покойной.

 

фото Ирины Артемовой

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно