Пермская краевая филармония 82-й сезон

Валерий Гергиев готов поддержать юные таланты Прикамья

Валерий Гергиев готов поддержать юные таланты Прикамья
14 мая 2014

Маэстро прибыл в Пермь в рамках XIII Московского Пасхального фестиваля по приглашению губернатора Пермского края, министерства культуры молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и краевой филармонии

2 мая в Большом зале филармонии по приглашению губернатора Пермского края, министерства культуры молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и краевой филармонии в рамках XIII Московского Пасхального фестиваля выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева. Солист - один из самых перспективных юных пианистов России Даниил Харитонов. В программе прозвучали Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Рахманинова и Симфония № 3 Скрябина. Как подчеркнул Валерий Гергиев, «хорошая русская программа стала красивым выбором для концерта в замечательном городе Пермь». Концерт стал благотворительным для одаренных детей Прикамья – победителей и лауреатов различных конкурсов. Их на выступление одного из лучших оркестров мира филармония пригласила бесплатно.

Именно в этот день и прямо на сцене Большого зала Пермской филармонии Маэстро отметил свой 61-й день рождения. Перед концертом губернатор поздравил именинника, пожелав ему крепкого здоровья. А чуть ранее Виктор Басаргин и Валерий Гергиев обсудили ряд совместных образовательных проектов. В частности, Маэстро заинтересован в возрождении детского хорового движения в масштабах страны. Прикамье он видит как один из регионов-лидеров, задающих темп. Пермские хористы, пройдя сложнейшие конкурсные испытания, вошли в состав сводного детского хора России, созданного по программе Всероссийского хорового общества, председателем которого является Валерий Гергиев. Ребята из Перми, Чайковского, Березников, Кудымкара, поселка Сылва, хоровой капеллы мальчиков, хора «Млада» с честью выступили на церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи.

Валерий Гергиев:

- Меня очень беспокоит ситуация, сложившаяся в стране с музыкальным образованием. Раньше в стране не было 98 телеканалов, но по тем двум, что были, часто шли концерты классической музыки. Сейчас - это редкость. Сократилось количество музыкальных школ. На те деньги, которые Абрамович вкладывает в футбольный клуб «Челси», можно создать сотни музыкальных и художественных школ. Если раньше меня беспокоило положение Мариинского театра, то теперь меня больше волнует, какими вырастут наши дети, станут ли они поколением светлым, творческим. Неотъемлемая часть нашей национальной культуры - это хоровое пение. В 90-е годы эти традиции были почти утрачены. Мы их сейчас восстанавливаем.

Всероссийское хоровое сообщество начинает свою работу. И ориентироваться мы будем вот на такие опорные регионы. Пермь будет явно одним из лидеров в национальном масштабе. Это конкретное, здоровое начинание - возрождение музыкальной культуры в школах. И не только в городах, но и в небольших населенных пунктах. Это вложение наших совместных усилий в юное поколение. Да, создание хоров — огромная организационная работа. Но энтузиасты, готовые заняться этим, в стране есть. Я знаю, что в Перми 24 мая выступит сводный тысячеголосый хор. И я думаю, что за этот хор Пермь будут уважать больше, чем за рекорды по добыче нефти и лесозаготовки. Потому что это связано с человеческими, умственными, гражданскими представлениями.

Губернатор обратился к Маэстро за поддержкой юных пермских дарований. Валерий Гергиев пообещал, что будет приглашать к участию в концертах оркестра Мариинского театра звездочек из Перми и края. Также во время встречи Виктор Басаргин и Валерий Гергиев обсудили проект реконструкции Большого зала филармонии.

XIII Московский Пасхальный фестиваль вошел в историю России, как беспрецедентное по насыщенности, географическому охвату и высочайшему художественному уровню культурное событие: за 26 дней симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева выступил с 43 концертами в 26 городах России от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Волгограда! Тем самым, именно в Год культуры Московский Пасхальный фестиваль вновь подтвердил высочайший статус музыкального события мирового масштаба.

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно