Пермская краевая филармония 82-й сезон

Урок патриотизма от Льва Лещенко

Урок патриотизма от Льва Лещенко
4 октября 2016

В Органном зале филармонии народный артист России встретился с учащимися Пермского Суворовского училища

4 октября в Перми с гастролями побывал народный артист России Лев Лещенко. Перед единственным концертом в Большом зале министерство культуры Пермского края и краевая филармония организовали в Белой гостиной Органного зала встречу прославленного певца с учениками 5-х, 6-х, 7-х и 8-х классов Пермского Суворовского училища.

Представляя будущим военным высокого гостя, министр культуры подчеркнул, что ребятам выпала особая честь пообщаться со столь великим человеком, для которого слова «патриот» и «патриотизм» - не пустые звуки. Действительно, Лев Валерьянович выступал почти во всех горячих точках мира, награжден орденом Дружбы народов, орденом Почета, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней. И, безусловно, старшее поколение помнит кадры завершения Олимпиады 1980-го года: многотысячные «Лужники», под звуки песни Александры Пахмутовой «До свиданья, Москва» в небо улетает Олимпийский мишка, плачущие лица гостей и спортсменов. Песню исполняли Татьяна Анциферова и Лев Лещенко.

О себе Лев Валерьянович рассказал мальчишкам, что родился в Москве в самую холодную зиму Великой Отечественной войны – 1 февраля 1942 года. Когда ему был буквально год, умерла мама, а поскольку отец был на фронте, воспитанием будущего певца занимался его адъютант — старшина Андрей Фисенко. Маленький Лев рос как «сын полка»: обедал в солдатской столовой, занимался на стрельбище, ходил строем в кино. В 4 года носил специально сшитую для него военную форму и сапоги, зимой ходил на солдатских лыжах, которые были длиннее мальчика в три раза.

Служил Лещенко в танковых войсках в группе советских войск в Германии. И, как вспоминает сам певец, науку танковую освоил основательно, даже по дну Эльбы на боевой машине проехал, но командование части заметило голосистого паренька и отправило его служить в ансамбль песни и пляски, где он стал солистом. Так началась его певческая карьера, которая благополучно продолжается и по сей день.

Юные суворовцы засыпали исполнителя известных всей стране песен «Не плачь, девчонка», «Ни минуты покоя», «Притяжение земли», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Эхо любви» и, конечно, «Дня Победы» вопросами, на которые певец с удовольствием отвечал. На память у суворовцев и их педагогов осталась групповая фотография и множество автографов с пожеланиями любить свою страну, свою малую родину и свою семью. Потому что именно эти три «кита» и делают мужчину патриотом и настоящим человеком.

В заключение министр культуры Пермского края Игорь Алексеевич Гладнев подчеркнул важность таких «судьбоносных» встреч для подрастающего поколения в целях патриотического воспитания, а директор Пермской краевой филармонии Галина Юрьевна Кокоулина пригласила суворовцев и их наставников на концерт народного артиста, тем самым еще раз доказав ту важнейшую просветительскую и эстетическую миссию, которую выполняет концертная институция.

 

   

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно