Пермская краевая филармония 82-й сезон

Талант от возраста не зависит

Талант от возраста не зависит
29 января 2015

Старт нового абонемента Пермской филармонии «Ступени мастерства» показал это в полной мере.

26 января Большой зал филармонии распахнул свои двери для юных слушателей, ставших свидетелями нового незабываемого открытия. Впервые в Пермь приехал уникальный Молодёжный симфонический оркестр Республики Татарстан. Как отметил министр культуры Пермского края Игорь Гладнев, «наш добрый друг – заслуженный артист России, блистательный дирижёр Александр Сладковский в этот вечер открыл новый юный облик музыкальной Казани. По сути, детский симфонический оркестр, созданный лишь в 2012 году по инициативе главного дирижёра Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан и под патронажем мэрии Казани, объединил учащихся обычных музыкальных школ. Но важно то, что когда дети выходят на большую сцену, у них появляется понимание, для чего они посещают музыкальную школу...».

В этом же абсолютно убеждён Александр Сладковский: «Продвижение молодых талантов – одна из основных наших задач. По мере возможностей мы стараемся помогать им. Я не пророк и не могу сказать, как сложится творческая судьба этих ребят. Но искренне желаю им трудолюбия. На репетициях всегда говорю, что в музыке очень сложная дорога и для того, чтобы чего-то достичь на этом поприще, надо музыку любить по-настоящему».

Как только Молодёжный симфонический оркестр Республики Татарстан появился на сцене, зал очень тепло приветствовал гостей. Но как только отзвучала Первая часть «Маленькой ночной серенады» Моцарта, открывшая концертную программу, зал буквально взорвался бурей аплодисментов! Исполнение гениальной музыки не оставило и тени сомнения, насколько серьёзно эти юные оркестранты увлечены большим искусством. Конечно, в этом – огромная заслуга их наставника, художественного руководителя оркестра, заслуженного работника культуры Республики Татарстан Светланы Геннадьевны Лось. Ведь неслучайно, уже через год после своего создания Молодёжный симфонический оркестр только в течение 2014 года дважды становился лауреатом, завоевав 1 место в ХVIII Международном конкурсе «Виват, Казань» и 1 премию на Международном конкурсе им. В.А. Моцарта в Праге.

Светлана Лось оказалась не только мудрым руководителем, но и талантливым педагогом. Её удивительный воспитанник, юный скрипач-виртуоз Эмиль Мухаметшин, учащийся ДМШ № 11 Казани, лауреат международных конкурсов, стипендиат мэра Казани ярко, свободно и вдохновенно исполнил знаменитый Концерт «Зима» Антонио Вивальди из цикла «Времена года». Крики «Браво!» ещё долго не смолкали, когда завершился этот знаменитый трёхчастный концерт, а юный солист вновь и вновь выходил на поклон. Его успех разделил и оркестр, который под руководством Александра Сладковского угадывал каждое движение души юного скрипача, подхватывал, поддерживал каждое изменение его настроения, малейший нюанс фразировки, а, порой, буквально полёт и без того стремительного темпа музыки финала.

А затем на сцену вышла наша Василиса Нелюбина, учащаяся ДМШ № 1 Перми, лауреат международных конкурсов, стипендиат фонда «Новые имена» и фонда Владимира Спивакова. Как проникновенно, как искренне зазвучал в её исполнении подлинный шедевр Глюка – Мелодия из оперы «Орфей и Эвридика». Казалось, сам воздух в зале запел, а смычок, извлекая божественные звуки, увлекал за собой оркестр, который также чутко аккомпанировал новой для него солистке. И вновь поклоны публике под грохот оваций превратились в ликующий ритуал признания таланта и проявления искренней симпатии к юной солистке.

Во втором отделении пермяки познакомились с ещё двумя виртуозными пианистками. Это фортепианный дуэт – Ирина Савельева и Валерия Исламова, ученицы средней специальной музыкальной школы при Казанской консерватории. В известнейшем «Карнавале животных» К. Сен-Санса фортепианный дуэт соревновался с оркестром в стремлении наиболее точно и выразительно передать характеры персонажей сюиты, рисуя сочными музыкальными красками их остроумные портреты.

Прежде чем сыграть на бис изумительный романс Рустема Яхина, Молодёжный симфонический оркестр из Казани покорил слушателей исполнением подлинных жемчужин оркестровой музыки. Тут раскрылось и умение оркестра интонировать, и прекрасная теплая кантилена струнных в Вальсе Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад», и многокрасочная оркестровая палитра, способность передать национальное своеобразие в Сюите Э. Грига «Из времён Холберга», и достаточно глубокое для своего возраста погружение в музыку дивного «Грустного вальса» Я. Сибелиуса.

Невероятно остроумным стало завершение концерта. Пообещав публике в следующий приезд исполнить этим замечательным детским оркестром «Тамерлана» А. Чайковского (коронный виртуозный номер ГСО Республики Татарстан), Александр Сладковский без объявления сочинения дал музыкантам знак, и бравурная дробь барабана возвестила начало зажигательного и знаменитого на весь мир Марша Радецкого. Того самого блестящего марша Штрауса-отца, которым по давней традиции каждый раз завершается новогодний концерт Венского филармонического оркестра.

И это был настоящий триумф молодости, таланта и полного единения музыкантов и слушателей. Зал ликовал и с невероятным удовольствием участвовал в исполнении марша, азартно аплодируя и точно выполняя все указания дирижёра по динамике. А Маэстро, как всегда артистичный и вдохновенный, в этот вечер был особенно счастлив и от общения с талантливыми юными оркестрантами и такой тёплой пермской публикой. Блестяще завершив концерт исполнением дважды Марша Радецкого, главный дирижёр вечера убедительно доказал, что степень мастерства музыкантов в зависимости от возраста может быть разной, но истинная радость от встречи с Талантом не зависит от возраста. Ведь, говоря словами поэта, «талант – это единственная новость, которая всегда нова!».

Продвижение талантливых молодых музыкантов и воспитание юных слушателей – именно эта цель и огромная миссия стоят перед руководством Пермской филармонии. Поэтому в этом сезоне в рамках масштабного проекта «Филармония – детям» был создан новый концертный абонемент «Ступени мастерства», который призван объединять юных солистов Пермского края с юношескими оркестрами страны.

- И мы можем гордиться тем, что первый концерт нового абонемента стал по-настоящему праздничным по настроению и неповторимым по степени таланта юных музыкантов, – поделилась своим впечатлением директор филармонии Галина Кокоулина.

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно