Пермская краевая филармония 82-й сезон

Сказка про Иванушку-дурачка

Сказка про Иванушку-дурачка
10 февраля 2015

Очередную премьеру в рамках проекта «Филармония – детям» и абонемента «Воскресные сказки» подарила юным пермякам краевая филармония

Музыкальный спектакль «Сказка про Иванушку-дурачка» в обработке Максима Горького – совместная работа Оркестра русских народных инструментов филармонии и театра кукол «Туки-Луки».

«Первая сказка про Ивана-дурака на Руси появилась давным-давно – никто уже и не помнит когда, – рассказывает режиссер постановки, известный пермский режиссер и актер, выпускник Щукинского училища Ярослав Колчанов. - И пошли по Руси гулять сказки об Иване-крестьянском сыне, Иване-царевиче или Иване-солдате. Были тут и злые чудовища, и девицы-красавицы, и ведьмы косматые. Но Иван все препятствия побеждал, потому что не было ему равных в силе и ловкости, смелости и справедливости. Только вот одному из этих сказочных героев, наверное, тому самому - первому Иванушке-дурачку не повезло. Так и остался он в русских народных сказках-небывальщинах, лукавых и насмешливых, глупым да неповоротливым... Зато добрым и чистым сердцем. Что бы он ни хотел сделать, все не как у людей выходило. Но ни люди, ни звери не обижали нашего Иванушку - уж очень он старался ни в чем не ошибиться.
Вот об этом Иванушке и услышал однажды Алексей Максимович Горький. Ему очень понравился неунывающий герой народных побасенок. И тогда великий писатель сочинил про Иванушку свою веселую сказку. Вот он - наш герой - шагает по дремучему лесу с вырванной из петель дверью на плече да распевает смешную песенку…»

Дирижер оркестра народных инструментов Галина Токарева тоже очень тонко прочувствовала исконно народный характер сказки. Поэтому и музыкальное оформление спектакля получилось по-настоящему русским. Юные зрители смогли услышать «Трепак» Чайковского, «В деревне» и вступление к опере «Сорочинская ярмарка» Мусоргского, «Протяжную», «Плясовую», «Шуточную» и «Колыбельную» Лядова, а также русские народные песни «У меня младой», «Плетень», «Варабушка», «Квашня».

Директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина не устает подчеркивать, что продвижение талантливых молодых музыкантов и воспитание чутких юных слушателей – цель и огромная миссия концертной институции. Поэтому, по традиции, в премьерной музыкальной программе приняли участие одаренные дети. В 12-тичасовом спектакле - Ольга Жучкина, домра, ученица 4-го класса (преподаватель - Оксана Александровна Аман), Илья Сыпачев, балалайка, ученик 7-го класса (преподаватель - Ксения Геннадьевна Шадрина) и Сергей Лимонов, баян, ученик 4-го класса (преподаватель - Андрей Иванович Петровых).

В дневной, трехчасовой постановке, были задействованы Виктория Байдина, балалайка, ученица 6-го класса и Иван Заборовцев, балалайка, ученик 4-го класса (преподаватель обоих - Анна Геннадьевна Русских).

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно