Пермская краевая филармония 82-й сезон

Приношение Свиридову

Приношение Свиридову
11 декабря 2014

Пермская филармония приглашает на вечер музыки Георгия Свиридова, посвященный завершению Года культуры в России.

В исполнении Уральского государственного камерного хора Пермской краевой филармонии (художественный руководитель и главный дирижер – народный артист РФ Владислав Новик) и инструментальной группы оркестра русских народных инструментов филармонии (художественный руководитель – заслуженный деятель искусств РФ Виктор Салин, дирижер – Галина Токарева) прозвучат два сочинения композитора – поэма «Ладога» (1980) и «Ночные облака» - кантата для смешанного хора, исполняющаяся a cappella (1979).

Творчество Георгия Васильевича Свиридова - это целая эпоха в русской хоровой культуре. Главная тема его произведений - вдохновенный образ Отечества, родной земли, человека, с его богатым, сложным духовным миром, чистотой и бесконечной любовью к Родине.

В 1980 году Свиридов пишет хоровую поэму «Ладога» на стихи Александра Прокофьева. Отличительной чертой поэзии Прокофьева являются близость к народному слову, яркая образность, склонность к шутке. В своих стихах он восхищается силой и удалью русского человека. Свиридову очень близко «прокофьевское» видение русского народа, поэтому в поэме «Ладога» музыкальные образы получились сочными и выразительными. У Свиридова в слове «народный» соединены чистота и целомудрие чувств, удаль и юмор. Народная жизнь черпает мудрость и силу в природе, сама являясь ее частью.

Кантата «Ночные облака» является одним из поздних творений композитора. Она написана на стихи Александра Блока, музыкальность которых Свиридов раскрыл очень точно и лаконично. По словам Владислава Новика, композитор использует принцип контрастной драматургии. Первая часть - это парящая, нежная, хрупкая музыка, по-женски беззащитная. Антитезой ей является третья часть, которая звучит твердо, четко и мерно, как неумолимое время. И если во второй части изображается похоронный обряд, то четвертая часть - это любовь, уносящая ввысь. Пятая - это балаган жизни, «адская музыка», провал в преисподнюю. Совершенно разные по сюжету части Свиридов объединяет словами-символами: сердце, жизнь, слезы, любовь. Таким образом, создается единое музыкально-поэтическое целое.

Концерт состоится 12 декабря в 19.00 в Органном концертном зале в рамках абонемента «Прикосновение».

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно