Пермская краевая филармония 82-й сезон

Приглашаем на III Международный Рождественский фестиваль

Приглашаем на III Международный Рождественский фестиваль
12 декабря 2016

К нам с музыкой приходит Рождество!

23 декабря в Органном концертном зале состоится открытие III Международного Рождественского фестиваля. Откроет фестиваль уникальный джазовый квартет «Daddy McSwing & Vegas Project» с яркой рождественской программой «It’s Christmas time».

Лидер группы — американец Дэдди МакСвинг (Daddy McSwing) известен на весь мир как лучший джазовый вокалист Лас-Вегаса, неподражаемый комедийный актер, темпераментный танцор и самый обаятельный импресарио. Ему в совершенстве удается развлечение публики и исполнение великолепной музыки!

Для создания на фестивальном концерте праздничной атмосферы Дэдди МакСвинг пригласил лучших джазовых музыкантов — контрабасиста Марко Пичирилло (Marco Piccirillo), гитариста-виртуоза Алессандро Чиаппетта (Alessandro Chiapetta) из Италии и невероятно энергичного барабанщика Александра Боженко из России!

Их выступление обещает стать ярким и захватывающим!
Известные хиты традиционного джаза, импровизации на темы американской поп-музыки прошлого века – настоящий подарок для всех, кто верит в чудо по имени ДЖАЗ!

 

25 декабря в Органном зале в рамках III Международного Рождественского фестиваля состоится концерт замечательного органиста, народного артиста Российской Федерации Владимира Хомякова.

Владимир Хомяков, завоевавший в 2001 году Гран-при фестиваля «Джаз на церковном органе» в Ганновере (Германия), стал в России своего рода проводником новой музыкальной культуры.

Не ограничиваясь классическим репертуаром, на своих концертах он часто исполняет современные джазовые композиции. Владимир Хомяков - единственный музыкант в России, имеющий официальное признание, как джазовый органист.

Благодаря его стараниям в Челябинске проходят международные органные фестивали с привлечением звезд мировой величины, а самого музыканта прекрасно знают в Германии, Швейцарии, Голландии, Дании, Швеции, Финляндии.

Всемирно известного органиста хорошо знают и любят в нашем городе. Его выступления всегда пользуются большим успехом у пермской «органной» публики.

В программе под названием «Рождественский вечер у органа» прозвучат сочинения Иоганна Себастьяна Баха и Дитриха Букстехуде; «Вестминстерские колокола» Луи Вьерна; Фантазия и Вариации на рождественские песни Берта Маттера, Пeтра Эбена, Марселя Дюпре и Клода Бальбатра.

Блистательная игра органиста на прекрасном инструменте, изумительный зал и замечательная публика сделают этот вечер незабываемым. 

 

26 декабря на сцене Органного концертного зала яркими красками засверкает «Музыкальный фейерверк»!

«Музыкальный фейерверк» - так называется концертная программа, которую представит на фестивале Ансамбль ударных инструментов из Санкт-Петербурга MARIMBA MIX.

Ансамбль MARIMBAMIX был создан в 2011 году выпускниками оркестрового факультета Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

Ансамбль выступал на лучших концертных площадках родного Петербурга и в других городах России, побывал с гастролями в Англии, Германии, Финляндии. Стал лауреатом Международного музыкального конкурса «Номинация-2012». Все участники ансамбля – лауреаты международных конкурсов, солисты симфонических оркестров Санкт-Петербурга.

Репертуар музыкантов разнообразен и включает в себя музыку различных эпох и направлений. Всё, от Баха до Чайковского, от классики до джаза музыканты играют только на ударных инструментах. Все произведения, которые играет ансамбль уникальны, так как они сделаны в собственных обработках участников ансамбля.

В программе концерта - обработки самых известных произведений Баха, Чайковского, Вивальди, Грига, Штрауса, Джоплина и других композиторов.
На концерте MarimbaMix и дети, и взрослые будут очарованы чистотой и неожиданным богатством звука ударных инструментов.

Маримба, ксилофон, колокольчик оживут в руках музыкантов и откроют публике новое, завораживающее звучание давно знакомых мелодий. 

 

27 декабря. В удивительном названии «Лирица» соединились два слова, важных для белорусских музыкантов: Лира - символ музыки и Речица - город, в котором они родились.
Инструментальный коллектив Гомельской областной филармонии - лауреат международных конкурсов, лауреат премии президента Республики Беларусь, участник многих фестивалей в номинации «инструментальные ансамбли», абсолютный победитель XIII Международного фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей народных инструментов «Жубановская весна-2016» в Казахстане.

Игра трио отличается оригинальностью обработок, искренностью и доступностью для восприятия.
Выступая в лучших залах России, Польши, Швеции, Германии, Австрии, Китая и Японии, музыкантам всегда удается донести до слушателей красоту народных напевов - то разудалых и веселых, то лирически-нежных и печальных.
В репертуаре трио «Лирица» - произведения классики, белорусские народные композиции, современные хиты, мелодии из кинофильмов, а также коллажи и попурри из известных широкому кругу слушателей мелодий.

Для фестивальной программы «Новогодняя классика» артисты отобрали всё самое лучшее из своего репертуара. Со сцены Органного концертного зала будут звучать не только фольклорные напевы и мелодии современных белорусских авторов, но и популярнейшие во всем мире произведения таких композиторов, как аргентинец Астор Пьяццолла, итальянец Алессандро Марчелло и другие.

 

29 декабря. Павао Машич - главный органист католической приходской церкви Святого Марка в Загребе, лауреат первых премий на международных органных конкурсах Andrea Antico da Montona (2006) и Grand Prix Bach de Lausanne (2006). Отмечен престижными наградами у себя на родине. В 2006 году удостоен премии национального конкурса Ivo Vuljevic, как лучший молодой музыкант.

Регулярно и успешно участвует в различных фестивалях органной и барочной музыки в Хорватии и за рубежом (Европа, Россия). Сотрудничает со многими солистами, ансамблями и оркестрами в качестве органиста или клавесиниста. Обучает игре на органе в Академии музыки города Загреба (Хорватия).

В фестивальной программе «Звуки рождества», наряду с сочинениями известных европейских композиторов: немца Иоганна Себастьяна Баха, француза Марселя Дюпре, англичанина Альфреда Холлинса, итальянца Джованни Моранди, прозвучит музыка редко исполняемых в России хорватских композиторов, таких как Благое Берса, Адальберт Маркович, Андьелко Клобукам, Анте Кнешаурек. Слушателей ждет атмосфера подлинного европейского Рождества под волшебные звуки органа! 

 

6 января. Концертная программа «Мой голос для тебя» - для истинных ценителей оперы, вокального и фортепианного искусства. На сцене Органного концертного зала выступят музыканты, получившие международное признание: лауреат I премии XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского, солистка всемирно известного Мариинского театра Юлия Маточкина (меццо-сопрано) и лауреат международных конкурсов и фестивалей, стипендиат фонда Владимира Спивакова – Николай Кузнецов (фортепиано).

Юлия Маточкина — выпускница вокального отделения Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова (2009). В составе оперной труппы Мариинского театра гастролировала в Австрии, Германии, Финляндии, Швеции, Великобритании, Франции, Японии, Италии, Испании, Швейцарии. Лауреат многочисленных всероссийских и международных конкурсов. Трижды принимала участие в Эдинбургском фестивале, на котором, как известно, только самые лучшие исполнители со всего мира удостаиваются возможности выступать.

Николай Кузнецов — студент Московской консерватории (класс фортепиано профессора С. Л. Доренского). Победитель и лауреат множества всероссийских и международных музыкальных конкурсов. Стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и многих других международных фондов. Обладатель гранта от компании PricewaterhouseCoopers. Участвовал в мастер-классах Наума Штаркмана, Павла Нерсесьяна, Эдуарда Кунца. Гастролировал в Германии, Словении и Италии. Пианист играл в сопровождении российских оркестров под управлением Константина Орбеляна, Дмитрия Орлова, Антона Лубченко, Анатолия Рыбалко.

В программе «Мой голос для тебя», представленной на Рождественском фестивале, прозвучат арии из опер, романсы Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова и других композиторов.

Не упустите уникальную возможность насладиться музыкой великих композиторов в блистательном исполнении молодых и талантливых музыкантов! 

 

8 января. Тьерри Эскеш – всемирно признанный композитор, блестящий органист и импровизатор. Его концерты – всегда событие!

Тьерри Эскеш окончил Парижскую Национальную консерваторию и преподает в ней импровизацию и композицию. С 1997 года - штатный органист Парижской церкви Сент-Этьен-дю-Мон, сменив на этом посту Мориса Дюрюфле.
Тьерри Эскеш является автором более 100 сочинений. Его музыку исполняют знаменитые оркестры, солисты и хоровые коллективы из разных стран мира.

Эскеш активно гастролирует по всему миру как исполнитель и композитор. Он удостоен многих национальных и международных премий. На его концертах публику покоряет не только мастерское исполнение музыки разных стилей, но и вдохновенное искусство импровизации. Фортепианные и органные импровизации Эскеша легли в основу музыки к фильму Фрэнка Борзажа «Седьмое небо», заказанного дирекцией Лувра в 1999 году.

Пермская публика уже имела возможность по достоинству оценить исполнительское мастерство французского органиста. В ноябре 2015 года Тьерри Эскеш выступал на закрытии X Международного фестиваля органной музыки.

В концертной программе Рождественского фестиваля «Орган по-французски», наряду с сочинениями Иоганна Себастьяна Баха, Сезара Франка, Мориса Дюрюфле, Эдуарда Элгара, прозвучат сочинения для органа самого Тьерри Эскеша.

 

10 января пермяки впервые смогут услышать творчество мужского ансамбля Храма Василия Блаженного «Дорос». Ансамбль «Дорос» (греч.- «дорон»,- духовный дар) основан в 2002 году Константином Сенченко, с целью пропаганды и сохранения традиций церковного и народного пения в лучших академических традициях русской хоровой школы через концертную и просветительскую деятельность.

С момента создания ансамбля деятельность этого коллектива ценит и поддерживает Государственный исторический музей г. Москвы. Вначале основным местом для ежедневных выступлений стал Новодевичий монастырь, а позже «Дорос» перенес их в другой филиал этого музея — древнейший духовный памятник архитектуры — Покровский собор на Красной площади (Собор Василия Блаженного).

Просветительская деятельность коллектива выходит далеко за пределы нашей страны: «ДОРОС» выступил сотнями концертов в Европе, в том числе неоднократно и Греции.

  

16 января. Российский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр» под управлением народной артистки РФ Светланы Безродной - уникальный женский оркестр, созданный в 1989 году. Светлана Безродная – основатель и бессменный художественный руководитель коллектива. В активе оркестра более 100 концертных программ, исполняемых с высоким профессионализмом.

Оркестр работает в жанре «кроссовер» – синтез классической, легкой танцевальной музыки, джаза, оперетты, массовой песни. Коллектив пользуется огромной популярностью. Его выступления неизменно сопровождают успех и несмолкаемые аплодисменты.

С Новым и «Старым Новым» годом пермскую публику поздравят Светлана Безродная, её скрипка, оркестр и солист оркестра – обладатель неповторимого мягкого баритона Сергей Полянский.

На заключительном концерте фестиваля прозвучат: «Мое последнее танго» О. Строка, «Тиха вода» Э. Рознера, «Фатум» А. Клейри, «Цветущий май» А. Полонского, «В городском саду» М. Блантера, «Чаттануга чучу» Х. Уоррена и другие.
Слушателей ждет незабываемая встреча с чарующей музыкой в виртуозном исполнении «Вивальди-оркестра»!

 

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно