Пермская краевая филармония 82-й сезон

Премьера кантаты «Москва» П.И. Чайковского

Премьера кантаты «Москва» П.И. Чайковского
26 мая 2015

Два коллектива Пермской филармонии – Уральский государственный камерный хор под управлением народного артиста России Владислава Новика и Оркестр русских народных инструментов приняли участие в премьерном исполнении кантаты «Москва» П.И. Чайковского в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры, который проходил 24 мая на площади перед ДК Солдатова.

Всего же сочинение П.И. Чайковского, исполнение которого было приурочено к 175-летию со дня рождения великого русского композитора, объединило более 200 солистов и 80 оркестрантов. Кроме коллективов филармонии, это - хор юношей Пермской хоровой капеллы мальчиков, Академический хор Пермской государственной академии искусства и культуры, смешанный хор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, женский хор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, хор дирижерско-хорового отделения Пермского музыкального колледжа, хор вокального отделения Пермского музыкального колледжа, смешанный хор Пермского театра оперы и балета, а также оркестр народных инструментов Пермской государственной академии искусства и культуры и оркестр народных инструментов Пермского музыкального колледжа. Дирижер - Валерий Бурдин.


Для справки

Кантата «Москва», написанная в 1883 году по случаю коронации Александра III, была заказана выдающемуся русскому композитору Коронационной комиссией. Одновременно с этим П.И.Чайковский трудился над маршем для коронационного праздника. Высокохудожественный и стилистически выдержанный стихотворный текст А. Н. Майкова способствовал плодотворной и вдохновенной работе композитора. «Мне очень помогло то обстоятельство, — замечает он в письме к Н. фон Мекк, — что слова кантаты, написанные Майковым, очень красивы и поэтичны. Есть маленькая патриотическая хвастливость, но вместе с тем вся пьеса глубоко прочувствована и написана оригинально. В ней есть свежесть и искренность тона, давшая и мне возможность не только отделаться от трудной задачи кое-как, лишь бы было соблюдено приличие, но и вложить в мою музыку долю чувства, согретого чудесными стихами Майкова». Действительно, кантата «Москва» написана с присущим Чайковскому мастерством и состоит из шести взаимосвязанных эпизодов: трех сольных и трех хоровых. Заслуженно наиболее популярен № 5, ариозо «Мне ли, Господи, мне ль по силам ли» для меццо-сопрано с оркестром. Глубоко выразительное, с распевной мелодией удивительно широкого диапазона, предвосхищающей романс Полины из «Пиковой дамы», оно сопровождается мерными аккордами оркестра. После небольшого более взволнованного среднего эпизода, возвращается начальная мелодия. Номер этот написан в es-moll — тональности сосредоточенности и светлой печали, в которой создана одна из самых выразительных прелюдий и фуг Баха. № 6, торжественный славильный хор, заключающийся словами «Слава Богу на небе, слава, государю, государевой супруге...», завершает кантату.

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно