Пермская краевая филармония 82-й сезон

«Поющим вместе» - 15!

«Поющим вместе» - 15!
2 марта 2015

Директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина поздравила ансамбль солистов «Хорус-квартет» с 15-летним юбилеем.

В составе квартета два тенора - лауреат премии им. Александра Немтина, художественный руководитель группы Александр Рогожкин, лауреат конкурса «Соловьи Прикамья» Максим Лаптев, баритон Максим Ануфриев и бас - лауреат конкурса «Пермский меломан», лауреат театральной премии «Волшебная кулиса», ведущий солист Пермской оперы Эдуард Морозов.

Основа репертуара «Хорус-квартета» — русская духовная музыка, написанная выдающимися композиторами для православного богослужения, а также популярные русские песни, произведения прошлых лет, песни народов мира, эстрадные и джазовые композиции, композиции в стиле ретро, песни Великой Отечественной войны и песни о войне, исполняемые с музыкальным (оркестровым или джаз-бэнд) сопровождением.

Интересным направлением поиска ансамбля стало исполнение старинных городских романсов и цыганских песен, оригинальная интерпретация и трансформация известных мелодий.

Бесценен вклад, который внесли музыканты «Хорус-квартета» в пропаганду русской патриотической песни, которая, по меткому определению А. Рогожкина, является «звуковым слепком истории». Только за последнее время ансамбль создал несколько премьерных программ, затрагивающих богатейший и поистине бесценный пласт русской военной песни. Это и «Станем мы за веру», подготовленную к 400-летию Дома Романовых, и «Долгое прощание славянки», посвящённую 100-летию I мировой войны и 110-летию Русско-японской войны.

Вообще же, в репертуаре артистов более 300 песен, ежегодно они презентуют 2-3 премьеры.

Поздравляя юбиляров, Галина Кокоулина подчеркнула, что «Хорус-квартет» - один из лучших коллективов филармонии, слава которого давно вышла за пределы края и даже страны: «Музыканты группы – необычайно талантливы, профессиональны и работоспособны. Еще одно важнейшее качество этих замечательных певцов и красивых мужчин – мобильность. Они всегда в хорошей вокальной форме и готовы выступать на любых площадках – будь то сельский клуб или престижный зарубежный фестиваль. 15 лет – только начало большого творческого пути. Я желаю вам успехов в благородном деле продолжения, сохранения и преумножения музыкальных и певческих традиций, заложенных в российском ансамблевом мужском пении ещё в XVI веке».

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно