Пермская краевая филармония 82-й сезон

Пермская краевая филармония приглашает на V, юбилейный, Международный фестиваль Дениса Мацуева

Пермская краевая филармония приглашает на V, юбилейный, Международный фестиваль Дениса Мацуева
3 марта 2015

Он пройдет с 11 по 13 марта.

В этом году музыкальный форум посвящен 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского. Великий русский композитор в своей музыке безграничен в чувствах и их проявлении…

За три дня фестиваля будет исполнено 6 его произведений больших и малых форм, начиная от «Серенады для струнных» и заканчивая Концертом № 2 для фортепиано с оркестром и Концертом для скрипки с оркестром.

Открытие состоится 11 марта, оно обещает стать поистине грандиозным и пройдет одновременно в двух городах – Перми и Краснокамске. В одном из самых молодых городов края высадится по-настоящему звездный музыкальный десант: легендарный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением выдающегося скрипача, блистательного дирижера, народного артиста СССР Владимира Спивакова.

В это же время на сцену Органного зала выйдут народный артист России, виртуоз великой русской фортепианной школы Денис Мацуев, пианист мощной лирической индивидуальности Филипп Копачевский, одно из ярчайших дарований современного скрипичного искусства Алена Баева, виолончелист истинно русской традиции Александр Бузлов.

11 марта Мацуев исполнит «Времена года» - 12 характеристических картин Чайковского, которые считают своеобразным музыкальным дневником композитора, запечатлевшим дорогие его сердцу эпизоды жизни, встречи и картины природы. В исполнении друзей Дениса Мацуева прозвучит фортепианное трио ля минор, оp. 50, «Памяти великого художника». Сочинение Чайковского посвящено памяти его безвременно ушедшего друга и наставника Николая Рубинштейна.

Апофеозом фестиваля станет 12 марта, когда впервые в музыкальной истории края творческие силы «Виртуозов Москвы», Маэстро Спивакова и художественного руководителя проекта объединятся на сцене Большого зала филармонии. Будут исполнены Дивертисмент № 3 Моцарта, Концерт для фортепиано с оркестром и соло трубы № 1 c-moll Шостаковича (соло на трубе – Александр Бахарев), Симфония ре минор Боккерини. Все эти произведения исполняются крайне редко – и это второй после музыки Чайковского и чрезвычайно важный акцент фестиваля.

В связи с аншлагами на все концерты V Международного фестиваля Дениса Мацуева руководство филармонии приняло решение организовать 12 марта прямую трансляцию из Большого зала филармонии в Органный концертный зал. Это стало возможным благодаря участию филармонии в Всероссийском проекте «Виртуальный концертный зал», презентация которого состоялась прошлой осенью.

Кроме того, 11 и 12 марта для жителей отдаленных уголков Пермского края на сайте филармонии будет организована трансляция концертов фестиваля в режиме он-лайн.

Закрывать фестиваль вновь будут великие творения Чайковского. Уральский академический симфонический оркестр под управлением народного артиста России Дмитрия Лисса, Денис Мацуев, обладатель золотых наград одиннадцати самых престижных международных скрипичных конкурсов Никита Борисоглебский и номинант премии Grammy, один из самых ярких и харизматичных музыкантов в мире, альтист Максим Рысанов исполнят Концерт № 2 для фортепиано с оркестром, Концерт для скрипки с оркестром (части 2 и 3), Вариации на тему Рококо для виолончели с оркестром (переложение для альта с оркестром). Вообще, созвездие блистательных имен, которые филармония пригласила на фестиваль, впечатляет. И это третий – важнейший – акцент юбилейного проекта.

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно