Пермская краевая филармония 82-й сезон

Пермская филармония завершила V, юбилейный, фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…»

Пермская филармония завершила V, юбилейный, фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…»
11 июня 2014

Его триумфальным аккордом стала литературно-музыкальная композиция по письмам Петра Ильича Чайковского и его покровительницы-мецената Надежды Фон Мекк – проекта такого формата Пермь еще не видела

Вчера, 10 июня, завершил свою работу V Всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…», организованный Пермской краевой филармонией рамках «Всероссийских филармонических сезонов» и Года культуры в России при поддержке министерства РФ и правительства Пермского края. Его триумфальным аккордом стала литературно-музыкальная композиция по письмам Петра Ильича Чайковского и его покровительницы-мецената Надежды Фон Мекк – проекта такого формата Пермь еще не видела!

Многие годы никто не обращал внимания на переписку этих двух чрезвычайно умных и талантливых людей, которые писали друг другу каждый (!) день на протяжении 13 лет. При этом никогда в жизни (!) не встречались. Писем набралось три тома. Из них были отобраны самые яркие фрагменты. Театральный режиссёр и педагог, заслуженная артистка Марина Брусникина сделала инсценировку. Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова и заслуженные артисты России Анатолий Белый и Ксения Раппопорт превратили эту драматическую историю в музыкально-литературную - о времени и о судьбах великих людей своей эпохи. Во время спектакля звучали фрагменты гениальной музыки композитора из балетов, опер и, конечно же, 4-й симфонии, которая посвящена Надежде Фон Мекк.

А чуть раннее, днем, Маэстро и директора филармонии Галину Кокоулину принимал у себя губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Об этом в своем блоге сообщил сам глава региона, который вечером посетил концерт и вручил музыкантам огромную корзину цветов: «Одного из гостей можно назвать особенно долгожданным, это - Владимир Спиваков. Концерты Национального филармонического оркестра России каждый год становятся настоящим событием в культурной жизни. Те, кто живет в Перми, знают, какой мощный вчера вечером прошел дождь, но люди не расходились с выступления оркестра. Эмоции перевешивали неудобства, которые принесла погода. Это еще одно подтверждение того, что в нашем крае любят и понимают искусство самой высокой пробы. На мой взгляд, важно, что у жителей края сегодня есть возможность встретиться с образцами такого искусства… Для этого не обойтись без воспитания чувства прекрасного. На встрече с Владимиром Теодоровичем мы много говорили на эту тему: о том, что нужны более глубокие уроки музыки в школах, мастер-классы известных музыкантов для детей, новые площадки для выступления с качественной акустикой. Так много мастеров посещает в последние годы Пермский край, что эти вопросы уже назрели. Затронули мы и необходимость строительства филармонического зала. Я уже дал поручение строителям и региональному министерству культуры, чтобы проработали: как вопрос возведения нового зала поскорее перевести в практическую плоскость…»

По словам Галины Кокоулиной, речь шла и о непременной черте всех фестивалей «от Спивакова»: его концерты не проходят без участия многообещающей молодежи, юных исполнителей, которых мэтр и его фонд опекают годами. В этом году стипендиатом фонда уже во 2-й раз стала 9-летняя пермская звездочка Мария Слащева. Она получила почетную возможность выступить в ансамбле с арфой в Краснокамске.

Ну, и конечно, Маэстро Спиваков и директор филармонии в течении всех пяти дней первого юбилейного фестиваля, насыщенных большими, разнообразными и эксклюзивными концертными программами, обсуждали афишу и исполнителей следующего. Каким он будет? - решается уже сегодня. Но что он точно не разочарует ни звездными именами, ни высочайшим исполнительским мастерством, ни громкими премьерами и открытиями, не сомневается уже никто. Даже весьма далекий от музыки пермяк знает: Владимир Спиваков и его оркестр – гарантированный знак качества, утонченности и профессионализма мирового класса!..

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно