Пермская краевая филармония 82-й сезон

Пермская филармония встречает 81-й сезон

Пермская филармония встречает 81-й сезон
8 сентября 2016

Официально свой 81-й концертный сезон Пермская краевая филармония откроет 5 октября единственным выступлением Государственной академической симфонической капеллы России под управлением народного артиста России Валерия Полянского. Это будет первый визит в Пермь уникального коллектива, объединяющего более 200 артистов хора, оркестра и солистов-вокалистов.

Но уже с августа в филармонии вовсю кипит концертная жизнь. 15 августа в Органном зале стартовала традиционная ярмарка-продажа абонементов, которая завершит работу 15 сентября. Вполне вероятно, что по многочисленным просьбам слушателей ярмарка будет продлена, как это бывает ежегодно, а пока можно говорить о предварительных итогах.

Ярмарка абонементов близится к завершению

Наибольшей популярностью у пермяков по-прежнему пользуется фортепианный цикл «Волшебные звуки рояля». Затем идут «Очарование романса», «Виват, ансамбль!» (камерная музыка), Jazz, «Модные клавиши. Орган и фортепиано», «Прикосновение». Примечательно, что последние два – абонементы солистки и коллектива филармонии: органистки Евгении Камянской в дуэте пермской пианисткой Людмилой Дробышевой-Разумовской и Уральского государственного камерного хора. Однако безусловным лидером продаж стал «индивидуальный» или так называемый персональный абонементный цикл, формируемый из 5-ти понравившихся концертных программ.

Сентябрьскую афишу филармонии можно условно разделить на несколько кластеров: «Киномузыка» (2 концерта в рамках одноименного абонемента), программы, посвященные 110-летию со дня рождения Д.Д. Шостаковича, и 3 концерта-трансляции в рамках нового абонемента «Виртуальный концертный зал».

Виртуальный зал

В ближайшую субботу, 10 сентября, в 15.00, филармония приглашает в Органный зал на прямую трансляцию из концертного зала им. П.И. Чайковского (Москва) в рамках проекта Московской филармонии «Субботние дневные симфонические концерты с трансляциями в филармонии России».
На сцене - камерный оркестр «Солисты Москвы». Дирижер и солист – народный артист СССР Юрий Башмет (альт), солист – Андрей Поскробко (скрипка). В концертной программе, приуроченной к 25-летию прославленного коллектива, прозвучат «Концертная симфония для скрипки и альта с оркестром В.-А. Моцарта и «Воспоминания о Флоренции» (версия для струнного оркестра) П.И. Чайковского.

На следующее рандеву «Виртуальный зал» филармонии ждет своих слушателей 21 сентября в 19.00. Это будет трансляция записи концерта из камерного зала Московской филармонии «Биография музыки. Микаэл и Вера Таривердиевы». Участники - Наталья Павлова (сопрано), Павел Быков (баритон), Елена Тарасова (фортепиано). Владимир Седов (фортепиано).

Третий «виртуальный вечер» из цикла «Коллекция произведений» состоится в день 110-летия Дмитрия Шостаковича - 25 сентября в 18.00 в Органном зале. Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан (дирижер – народный артист России Александр Сладковский) и Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» (дирижер и солист – народный артист СССР Юрий Башмет, альт) будут исполнены Симфонии № 1 и № 10 Д.Д. Шостаковича.

А чуть ранее, в 15.00 этого же дня в рамках абонемента «К 110-летию со дня рождения Д.Д. Шостаковича» филармония приглашает слушателей на «День радости», где в исполнении солистов, коллективов и юных музыкантов Перми прозвучат фортепианные, камерно-инструментальные, вокальные и хоровые сочинения великого композитора.

«Киномузыка»

Абонементный цикл «Киномузыка» порадует двумя музыкальными приношениями. 19 сентября в 19.00 на сцену Органного зала впервые выйдет один из лучших камерных ансамблей России - «Новый русский квартет», выступления которого по праву называют «сплавом изысканного вкуса, глубины и неподдельной искренности в исполнении…».

Слушателей ждет премьерная программа «Синемафония» – результат сотрудничества самого утонченного из камерных жанров академической музыки и самого массового из искусств – кинематографа. Альянс двух столь разных жанров оказывается не просто очень удачным, но и абсолютно гармоничным. Вопреки возможным ожиданиям, многие произведения прекрасно знакомы слушателю: это оригинальные квартетные сочинения Моцарта, Гайдна, Бородина, знаменитое Adagio С. Барбера, звучащее, по меньшей мере, в десятке блокбастеров, а в оригинале медленная часть Струнного квартета № 1, «Интимные письма» Л. Яначека и «Элегия» Д. Шостаковича. Все они были использованы режиссерами - от Пола Верховена до Филипа Кауфмана – в саундтреках к своим картинам.

Есть в программе и абсолютная премьера – квартет «Киномузыка» Алексея Стеблёва. Это пятичастный цикл, в основу которого легла музыка композитора и виолончелиста «Нового русского квартета» к фильмам «Отцы и дети» и «Два дня» режиссера Дуни Смирновой.

Второй вечер абонемента «Киномузыка» представит Оркестр русских народных инструментов филармонии, который ежегодно дарит своим поклонникам до 10-ти премьерных программ. А впервые «Музыку немого кино» ОРНИ «озвучил» в 77-м концертном сезоне. И вот новая встреча - советская сатирическая комедия «Дом на Трубной» (1928 год). Среди авторов сценария такие известные писатели, как Н. Эрдман, с Б. Зорич, А. Мариенгоф, В. Шершеневич, В. Шкловский. Сюжет картины не замысловат: дом на Трубной заселен мещанской, нэпмановской публикой. Мелкие делишки, разговорчики, сплетни. Парикмахер Голиков решает нанять домработницу, но только — не члена профсоюза. Его выбор падает на приехавшую из деревни в Москву Парашу… В главной роли – несравненная Вера Марецкая.

Музыка отечественных и зарубежных композиторов: Ж. Рамо, А. Аренского, В. Ленца, А. Амеличкина, В. Городовской, Н. Чайкина, А. Пьяццоллы, В. Семенова, А. Цыганкова, В. Новикова прозвучат в исполнении оркестра и его солистов: Максима Расторгуева (домра), Алексея Тарана (балалайка), Александра Прокопчука (аккордеон), Андрея Мехоношина (баян), Оксаны Аман (домра). Музыкальное оформление осуществила дирижер Галина Токарева.

Орган, камерная музыка и романсы

Еще 3 концерта порадуют любителей камерной, органной музыки и поклонников романса.

20 сентября в 19.00 в Органном концертном зале в рамках абонемента «Виват, ансамбль!» пройдет единственный концерт дуэта DUO-9 из Германии в составе Кристофа Риттера (фортепиано) и Елизаветы Бирюковой (флейта). Репертуар тандема включает как музыку барокко и романтизма, так и авангардные произведения современных композиторов, а индивидуальный стиль музыкантов во многом разрушает традиционное представление о возможностях и границах сольного исполнительства, которому свойственны дерзость и изысканность, смелость и утонченность.

Концерты Риттера и Бирюковой – это всегда диалог, игра с непредсказуемой развязкой, пространство для интуитивного поиска и экспериментов.

Прозвучат сочинения Карг-Элерта, Шёнберга, Такэмицу, Шуберта, Шульгофа, Менса.

22 сентября в 19.00 встречайте органиста Рижского Домского собора Айвара Калейса (абонемент «Король инструментов»). В программе: Бах, Гендель, Кребс, Мюттель, Скарлатти, Вивальди, Перголези, Беллини, Моранди, Альбинони, Хэсфорд, авторские сочинения.

Завершит месяц выступление лауреата Международного конкурса старинного русского романса имени Изабеллы Юрьевой, лауреат и дипломант всероссийских конкурсов «Романтик-дуэт» в составе обладательницы Гран-при XII Всероссийского конкурса исполнителей русского и цыганского романсов «Романса голос осенний» Виктории Лукиных (сопрано) и лауреата Международного, Всероссийского конкурсов и Пермской премии имени композитора А.П. Немтина, обладателя «Золотого диплома» VII Славянского музыкального форума «Золотой Витязь» Геннадий Лукиных (баритон, фортепиано) с программой «Я нужна тебе всегда…».

В программе прозвучат лучшие образцы русской романсовой лирики 20-х годов XX века: «новейшие городские романсы» корифеев этого жанра – Бориса Прозоровского, Бориса Фомина, Самуила Покрасса, Юлия Хайта, написанные на стихи популярных поэтов-песенников – Павла Германа, Константина Подревского, Бориса Тимофеева и других авторов.

В программе также представлены романсы современных композиторов – Алексея Экимяна (Москва), Симона Шурина (Вена), Людмилы Семёновой (Челябинск), Сергея Коржукова (Москва), Михаила Машкауцана (Тель-Авив).

Сюрпризом вечера станут романсы самого Геннадия Лукиных на стихи поэтов XX-XXI веков – Дмитрия Вакарова, Анны Бердичевской, Геннадия Деринга, обработки романсов, а также фортепианные композиции в авторском исполнении.

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно