Пермская краевая филармония 82-й сезон

Пермская филармония скорбит о Святославе Бэлзе

Пермская филармония скорбит о Святославе Бэлзе
4 июня 2014

Ушел из жизни удивительный, светлый, умнейший человек, энциклопедических знаний Личность, эрудит с тонким чувством юмора, обладающий невероятными шармом и обаянием

Ушел из жизни удивительный, светлый, умнейший человек, энциклопедических знаний Личность, эрудит с тонким чувством юмора, обладающий невероятными шармом и обаянием.

Святослав Бэлза — обладатель множества званий, наград и регалий. Он член Союза журналистов СССР, Союза писателей СССР, правления Советского фонда культуры, Международной ассоциации литературных критиков, общественного совета газеты «Культура», Союза театральных деятелей России, клуба писателей Центрального Дома литераторов, академик Российской академии телевидения, академии российского искусства, член президиума комиссии по Государственным премиям при президенте России, председатель Московского Шопеновского общества, член жюри ряда музыкальных, литературных и театральных конкурсов, председатель жюри Бунинской премии, автор множества книг и переводов.

Святослав Игоревич награжден офицерским крестом ордена «Заслуги Республики Польша», украинским орденом Св. Николая Чудотворца «За преумножение добра на Земле», почетным знаком «Общественное признание», медалями, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства. Он - заслуженный деятель польской культуры, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России, член Совета по Общественному телевидению России.

Во время войны маму Бэлзы, которой тогда еще не было и двадцати, эвакуировали в Челябинск. «Я всегда гордился местом своего рождения», - вспоминал Бэлза в один из своих приездов в наш город.

И о Перми у Бэлзы всегда были самые теплые и светлые впечатления.

- В первый раз я приехал в Пермь очень давно. Потом бывал неоднократно. Именно с Перми, не все это помнят, началась слава двух наших певцов, которые сейчас завоевали мировую известность, - Ольги Бородиной и Дмитрия Хворостовского. Именно здесь состоялся их первый конкурс. Мы тогда в городе долго жили, ходили с Хворостовским в галерею смотреть деревянную скульптуру. Недавно, когда он участвовал в моей передаче, я ему напомнил: давай в Пермь съездим!..

Каждый раз, приезжая, я вижу и поражаюсь, что сделано филармонией, какие самые-самые звезды – приглашаются: и Спиваков, и Башмет, и Мацуев, и множество других. Я знаю о вашем замечательном органном фестивале. И здесь очень важно, что всем этим процессам помогают традиции…

Директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина не может сдержать слез:

- Мы познакомились с Святославом Игоревичем 4 года назад на I Международном фестивале Дениса Мацуева. И все эти годы пермяки знали, что кроме самого Маэстро и его звездных друзей их ждет отдельное удовольствие в виде конферанса Бэлзы, который своими блестящими, емкими, остроумными рассказами о музыкантах делал фестиваль ярким и

незабываемым. Он знал о каждом исполнителе и композиторе невероятное количество историй, которые нельзя прочитать ни в одном академическом учебнике или в официальной биографии.

А как ждали встречи с ним журналисты! СМИ знали: если будет Бэлза, успех материала или сюжета обеспечен.

Не могу себе даже представить, кто сможет заменить этого удивительного, выдающегося профессионала, интеллектуала и интеллигента, который приобщал зрителей и слушателей к прекрасному, высокому, настоящему искусству. Бэлза навсегда останется символом эрудированности и аристократичности для миллионов людей. Он был полон планов и энергии, мы обсуждали с ним празднование 80-летия Пермской филармонии, которое он обещал отметить через год вместе с пермяками.

Я благодарна судьбе, что она подарила мне счастье знакомства и общения с одним из выдающихся людей нашего времени.

Пермская краевая филармония глубоко скорбит о столь невосполнимой и тяжелой для всей культуры России утраты и приносит свои соболезнования родным и близким покойного.

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно