Пермская краевая филармония 82-й сезон

Пермская филармония пригласила Юрия Башмета на свой 80-летний юбилей

Пермская филармония пригласила Юрия Башмета на свой 80-летний юбилей
27 февраля 2015

В преддверии 80-летнего юбилея филармонии директор Галина Кокоулина продолжает ряд творческих встреч.

Буквально только что она вернулась из Сочи, где с 13 по 22 февраля проходил VIII Зимний Международный фестиваль искусств.

Пермскую филармонию и Юрия Башмета связывает давняя многолетняя дружба. Прославленный музыкант навсегда вписал себя в историю музыкальной культуры Прикамья: стоит вспомнить почти ежегодные концерты камерного оркестра «Солисты Москвы» и симфонического оркестра «Новая Россия», персональный филармонический абонемент – второй после Москвы, два телемоста в режиме он-лайн с авторского фестиваля из Сочи для юных пермских музыкантов, отборочный тур национального конкурса молодых исполнителей классической музыки в рамках Культурной Олимпиады «Сочи-2014», благодаря которому четыре юных пермяка получили приглашения в первый российский молодежный оркестр под управлением Маэстро.

Вот и на этот раз Галине Кокоулиной и Юрию Башмету было, что обсудить. Было принято обоюдное решение по участию выдающегося альтиста и дирижера в открытии юбилейного сезона и циклу концертов в течение года со своими прославленными коллективами.

Для справки

За 10 дней фестиваля прошло 10 мероприятий в Зимнем театре и 7 концертов в Органном зале филармонии; состоялись серии мастер-классов по академическим, джазовым и народным инструментам, академическому вокалу и классическому балету.

От такого созвездия исполнителей мирового уровня у публики кружилась голова! Скрипач Вадим Репин, пианистка Елизавета Леонская, итальянский баритон Габриэле Нани; знаменитый представитель традиции цыганской музыки, скрипичный виртуоз Роби Лакатош (Венгрия) и его ансамбль. «Вечер Кармен» - авторская фантазия Юрия Башмета по мотивам произведений Мериме, Бизе и Щедрина – была представлена при участии лучшей Кармен последнего десятилетия, меццо-сопрано из Венесуэлы Нэнси Фабиолы Эрреры и солистки балета Большого театра, заслуженной артистки России Екатерины Шипулиной. Сам маэстро Юрий Башмет представил сольную программу «Бенефис альта», посвященную музыке российских композиторов второй половины ХХ века.

И, конечно, в программе приняли участие коллективы, созданные художественным руководителем фестиваля Юрием Башметом и получившие благодаря ему всемирное признание: Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и лауреат «Грэмми», камерный ансамбль «Солисты Москвы». Также были представлены молодежные коллективы, организованные в рамках музыкально-образовательных программ маэстро Башмета и «Русского концертного агентства» - Всероссийский юношеский симфонический оркестр и Детский международный камерный оркестр.

 

фото: официальный сайт VIII Зимнего Международного фестиваля искусств.

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно