Пермская краевая филармония 82-й сезон

Пермская филармония и Пермское отделение Союза композиторов России представляют: VI Международный фестиваль современной музыки «Sound 59»

7 сентября 2012

15 сентября в 19.00. Органный концертный зал.

«ИСТОРИЯ СОЛДАТА И НЕ ТОЛЬКО…»

15 сентября в 19.00. Органный концертный зал.

«ИСТОРИЯ СОЛДАТА И НЕ ТОЛЬКО…»

Так назван концерт фестиваля, в котором прозвучат самые разные произведения новой музыки. Программа концерта так же многолика, как и направления, стили, течения музыки конца XX - начала XXI веков.

Пожалуй, наиболее масштабным произведением вечера будет сюита по мотивам музыкальной сказки Игоря Стравинского «История солдата». Исполнение сюиты будет включать как музыкальные номера, так и чтение текста сказки драматическим актёром. Выбор сочинения не случаен. Ещё совсем недавно пермская публика в рамках «Дягилевского фестиваля» и фестиваля «Белые ночи» имела возможность услышать музыку «Жар птицы», посмотреть балеты «Петрушка» и «Свадебка» Стравинского. И, продолжая эту линию, мы предлагаем пермским меломанам насладиться еще одним шедевром гения музыки XX века.

Другим «театральным» произведением концерта будет «Пение птиц» Эдисона Денисова. «Пение птиц» - одно из первых отечественных произведений для саундтрека и произвольно выбранного акустического инструмента. То есть, солирующим инструментом может быть, предположим, рояль, флейта, ударные и т. д. Записана партия солиста также очень произвольно, условно. Это точки, линии, круги, которые направляют, контролируют импровизацию солиста-инструменталиста. В основу саундтрека положены записи голосов птиц, а также звуки уникального оптико-электронного синтезатора АНС. В концерте прозвучит вариант, своего рода перформанс, сочинения для саундтрека и камерного ансамбля. Возможно, на следующий день вы спросите себя: «Когда же это я успел побывать в лесу? – Ах, да это же «Пение птиц» Денисова».

Если музыка Стравинского и Денисова сегодня - уже «классика», то другой крайне авангардный полюс концерта обозначат сочинения известных современных композиторов: Марка Андре (Франция), Клауса Ланга (Австрия), Дмитрия Курляндского (Москва) и молодого пермского автора Александра Хубеева. Композиторы примут участие в концерте и, возможно, благодаря авторским комментариям, восприятие их сочинений будет более полным и проникновенным.

Новое сочинение, написанное пермским композитором Игорем Машуковым для флейты соло, называется «Пэляны». Пэляны - это многоствольная коми-пермяцкая флейта. Звуки, призвуки, свисты и шорохи флейты, причмокивание губ исполнителя-флейтиста навеяны стихией коми-пермяцкого народного музицирования.

С библейской тематикой связано сочинение молодого композитора из города Чайковского Евгении Кудряшовой. В основу музыки для виолончели и фортепиано положен миф о библейском пророке Иеремии.

Произведения концерта «История солдата и не только…» прозвучат в исполнении солистов Московского ансамбля современной музыки: Ивана Бушуева (флейта), Олега Танцова (кларнет), Михаила Дубова (фортепиано), Сергея Чиркова (аккордеон), Владислава Песина (скрипка), Сергея Асташонка (виолончель).

Премьеры концерта - сочинения Дмитрия Курляндского, Александра Хубеева и Игоря Машукова.

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно