Пермская краевая филармония 82-й сезон

Органу Пермской филармонии – 10!

Органу Пермской филармонии – 10!
30 ноября 2013

Краевая филармония представляет: беспрецедентный проект «Органный Weekend», посвященный юбилею короля инструментов

Пермская краевая филармония представляет: беспрецедентный проект «Органный Weekend», посвященный 10-летнему юбилею пермского органа. Все декабрьские выходные дни – 7 и 8, 14 и 15, 21 и 22, 28 и 29 декабря на сцене Органного зала звезды мирового исполнительского искусства - выдающиеся органисты из Германии, Италии, Дании, Франции, Финляндии, Нидерландов и России. Кульминация цикла - гала-концерт представителей самых разных органных школ и направлений, который состоится 20 декабря в 19.00 в Органном концертном зале.

История создания Органного зала и планов постройки органа в Перми насчитывает едва ли не два десятилетия. Первоначально Органный зал предполагали разместить в Феодосьевской церкви и в Институте искусства и культуры. И лишь в 2001 году было принято распоряжение губернатора Юрия Петровича Трутнева Пермской области о создании Органного зала Пермской филармонии в корпусе «Б» комплекса зданий администрации Пермской области и Законодательного собрания Пермской области, который предполагалось полностью реконструировать в соответствии с его новым назначением. Пермь впервые в своей истории получила прекрасный филармонический концертный зал, в котором хорошо звучат и орган, и хор, и камерные ансамбли… Зал вмещает в себя 412 зрительских мест.

Реконструкция зала началась в феврале 2001 года, когда были проведены первые акустические измерения. Результаты позволили определить «слабые места» зала и разработать меры по кардинальному изменению его акустики. На всех этапах работы «двигателем» органного проекта являлась Пермская областная филармония.

Акустика и интерьер нового концертного зала в Перми создавались одновременно с проектированием органа. В результате специального тендера на постройку органа, в котором приняли участие 4 органостроительные фирмы из Германии и Швейцарии, право построить орган в Перми получила немецкая фирма Glatter-Gutz Orgelbau GmbH. Фамилия Глаттер-Гетц - одна из известнейших в европейском органостроении. Начав строить органы в 1873 году в Силезии, в середине ХХ-го века мастера этой династии поселились в Австрии, а затем - и в Германии. Нынешний глава фирмы Каспар фон Глаттер-Гетц известен всему органному миру: в 1990-е годы он был избран президентом Международного общества органостроителей (ISO). Проект органа, созданный фирмой «Глаттер-Гетц» для Перми, привлек нестандартностью, продуманностью как звуковой идеи, так и пространственного решения инструмента, и именно на нем остановили свой выбор специалисты.

Каково же звуковое «лицо» пермского органа? Прежде всего - это современный немецкий инструмент с множеством ярких звуковых красок, обладающих не просто индивидуальным характером, но и образующих единый, стройный ансамбль голосов. В нем нашли отражение опыт органостроения как эпохи барокко (XVII-XVIII века), так и эпохи романтизма (XIX век). Однако в инструменте нет прямого стилистического копирования, традиции минувших эпох в нем как бы преломлены через призму звукового опыта ХХ-го и начала XXI-го столетий. Орган обладает рядом колористических возможностей, которых мы не найдем в инструментах ушедших стилистических эпох. Инструмент имеет 3 ручных клавиатуры (мануала) и педальную (ножную) клавиатуру, 40 регистров, многочисленные вспомогательные устройства. Орган имеет встроенный компьютер, позволяющий запоминать тысячи вариантов регистровок («оркестровок»), создаваемых органистами на репетициях. В техническом отношении инструмент является одним из самых оснащенных в России. Можно сказать, что пермские орган и органный зал вобрали в себя не только многовековой опыт органостроения и акустики, но и достижения современных технологий.

Общее количество труб в пермском органе - 2382. Самая большая труба имеет длину более 5 метров, самая маленькая - около 10 мм. Общий вес инструмента составляет более 15 тонн. Внутри органа для его настройки и обслуживания имеются специальные площадки, ходовые мостки и лестницы, образующие 3 этажа. Инструмент спроектирован так, что обслуживать его очень удобно.

Наличие в Перми своего органа требовало следующего логического шага – создания «фирменного» органного фестиваля, который смог бы стать брендом и визитной карточкой Прикамья. Поэтому 8 лет назад директор Галина Юрьевна Кокоулина выступила идейным вдохновителем и организатором Международного фестиваля органной музыки, который ознаменовал новый этап деятельности, открыл новые перспективы музыкальной и концертной жизни Перми и края. Король инструментов и его младший собрат – позитив – непременные участники и других интересных проектов – «Летних органных вечеров», «Орган в 4 руки», «Камских вод звезда», «Музыка старинных особняков» и др.

Пермский красавец - в корпусе из белого ясеня. Облик современный и стильный. У немецкого органа предполагается нордический характер, но наш одновременно обладает мощью и романтичностью. Инструмент абсолютно универсален: в отличие от европейских исторических органов, наш король инструментов позволяет исполнителям использовать в репертуаре произведения всех эпох и стилей.

За 10 лет существования пермского органа проведено 300 концертов органной музыки – это примерно 30 концертов в год, которые посетило более 100 тысяч слушателей! В Перми и городах края – Березниках, Добрянке, Кунгуре, Кудымкаре, Краснокамске, Чусовом, Соликамске, Нытве. Чернушке, Верещагино, Губахе, Чайковском, Сылве, Култаево, Уральском - с органом-позитивом побывали музыканты из 28 стран мира, включая Аргентину, Австралию, Новую Зеландию, Мексику, Японию, ЮАР и другие.

Каждый орган неповторим, как неповторим каждый большой художник. Акустика зала, его интерьер, температура и влажность воздуха и даже дыхание публики - почва для рождения чуда, называемого музыкой. Поэтому музыканты приходят к нему с любовью и с трепетом, потому что нет ничего более важного и созидательного в человеческой жизни, чем извечное стремление к добру, красоте и гармонии. По мнению зарубежных и отечественных исполнителей, выступавших на сцене краевой филармонии, пермский орган, отмечающий первый 10-летний юбилей, находится в прекрасном техническом состоянии. Но с не меньшим трепетом в Органный зал приходят слушатели - поклонники Короля инструментов, чтобы под величественное звучание его труб снова и снова переживать музыкальный катарсис.

Цикл концертов лучших органистов мира, посвященный 10-летию пермского органа «ОРГАННЫЙ WEEKEND»:

7 декабря в 18.00

Хенк Ферхуф (орган, Нидерланды)
СВЕЛИНК, ДВОРЖАК, БАХ, ВАЛЬТЕР, ФРАНК, МАРЕ

8 декабря в 18.00

Килиан Наухаус (орган, Германия)
КУПЕРЕН, БЁМ, БАХ, ГЕНДЕЛЬ, АЛЕН, МЕНДЕЛЬСОН

10 декабря в 19.00

«Пространства творчества и вдохновения»
Поздравления творческих коллективов к 10-летию органного концертного зала

14 декабря в 18.00

Людгер Ломанн (орган, Германия)
БАХ, МОЦАРТ, ВАГНЕР, ВЕРДИ, ЛИСТ

15 декабря в 18.00

Олимпио Медори (орган, Италия)
БАХ, ПЕТРАЛИ, РИХТЕР, БОССИ, ЛАНГЛЭЗ

20 декабря в 19.00

ГАЛА-КОНЦЕРТ ЛУЧШИХ ОРГАНИСТОВ МИРА посвященный 10-летнему юбилею пермского органа

Мартин Зандер (орган, Германия)
Оливьер Латри (орган, Франция)
Александр Фисейский (орган, Россия)
Даниэль Зарецкий (орган, Россия)
Евгения Камянская (орган, Пермь)
МОЦАРТ, БАХ, ВАГНЕР, ВЬЕРН, ФРАНК, СЕН-САНС, ЛЕНЦ, ШТРАУС

21 декабря в 18.00

Мартин Зандер (орган, Германия)
МОЦАРТ, БАХ, ВАГНЕР, ШУМАН, ЛИСТ

22 декабря в 18.00

Титулярный органист собора Нотр-Дам де Пари
Оливье Латри (орган, Франция)
БАХ, ФРАНК, ВЬЕРН, ДЮРЮФЛЕ

28 декабря в 18.00

Вилле Урпонен (орган, Финляндия)
СИБЕЛИУС, БАХ, МОЦАРТ, МЕРИКАНТО, КУУСИСТО, ГИЛЬМАН, ГЕНДЕЛЬ, ЧАЙКОВСКИЙ, БОРОДИН

29 декабря в 18.00

Ханне Кульман (орган, Дания)
БАХ, БОННЕ, БАРБЕР, ХАРТМАНН, ЭЛГАР

ВЫЕЗДНЫЕ КОНЦЕРТЫ

8 декабря в 16.00
г. Чусовой, Детская школа искусств
Хенк Ферхуф (орган, Нидерланды)
БАХ, СВЕЛИНК, ШЕЙДЕМАН, БЁРД, ГИББОНС

14 декабря в 15.00

МУК «Соликамский краеведческий музей» (г. Соликамск, Свято-Троицкий собор, ул. Набережная, 99)
Олимпио Медори (орган, Италия)
РОССИ, ФРЕСКОБАЛЬДИ, СТОРАЧЕ, КОРЕЛЛИ, СКАРЛАТТИ, МАРЧЕЛЛО, ЦИПОЛИ, ГЕРАРДЕСКИ

15 декабря в 13.00

Концертный зал ДШИ с. Гамово
Лада Лабзина (орган, Казань)

28 декабря в 15.00

г. Березники, Березниковское музыкальное училище
Ханне Кульман (орган, Дания)
МОЦАРТ, БАХ, ВЬЕРН, НИЛЬСЕН, МАДСЕН, РЕЙНКЕН, УЭСЛИ

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно