Пермская краевая филармония 82-й сезон

Орган Пермский филармонии отремонтирует немецкий специалист

Орган Пермский филармонии отремонтирует немецкий специалист
13 июля 2015

Духовой орган Glatter-Götz установлен в Органном зале Пермской краевой филармонии в 2003 году. Пермский «немец» - современный орган с множеством ярких звуковых красок, обладающих не просто индивидуальным характером, но и образующих единый, стройный ансамбль голосов. В нем нашли отражение опыт органостроения как эпохи барокко (XVII-XVIII века), так и эпохи романтизма (XIX век). Однако в инструменте нет прямого стилистического копирования, традиции минувших эпох в нем как бы преломлены через призму звукового опыта ХХ-го и начала XXI-го столетий. Орган обладает рядом колористических возможностей, которых не найти в инструментах ушедших стилистических эпох. Голос пермского органа «ставили» опытный интонировшик Эберхард Хильзе и его помощник Штефан Штюрцер с учетом рекомендаций органного эксперта.

Инструмент имеет 3 ручных клавиатуры (мануала) и педальную (ножную) клавиатуру, 40 регистров, многочисленные вспомогательные устройства: швеллер, два тремулянта, копулы, 4 варианта crescendo (Walze), зетцер-комбинаиии, абштеллеры и др. У органа есть встроенный компьютер, позволяющий запоминать тысячи вариантов регистровок («оркестровок»), создаваемых органистами на репетициях. В техническом отношении инструмент является одним из самых оснащенных в России. Можно сказать, что пермские орган и Органный зал вобрали в себя не только многовековой опыт органостроения и акустики, но и достижения современных технологий.

Воздух нагнетается в мехи органа специальным мотором-вентилятором, находящимся в отдельном помещении, но забирающим воздух изнутри органа (подаваемый в трубы воздух должен иметь те же температуру и влажность, что и в зале). Для обеспечения требуемых температуры и влажности зал снабжен кондиционером производства США. По специальным воздушным каналам воздух из мехов попадает в воздухораспределительные системы («виндлады»), а из них - в трубы органа. Общее количество труб в пермском органе - 2382 (из них 2166 лабиальных и 216 язычковых). Самая большая труба имеет длину более 5 метров, самая маленькая - около 10 мм. Общий вес инструмента составляет более 15 тонн. Внутри органа для его настройки и обслуживания имеются специальные площадки, ходовые мостки и лестницы, образующие 3 этажа. Инструмент спроектирован так, что обслуживать его очень удобно.

Звучание органа управляется с кафедры органиста. Каждая из трех ручных клавиатур имеет по 58 клавиш, а ножная (педальная) клавиатура - 30 клавиш (всего в органе 204 клавиши). Связь клавиш с трубами - механическая, через систему тяг («абстрактов») и клапанов. Тембр и громкость звучания органа определяются тем, какие из 40 регистров инструмента выбраны органистом для исполняемого им произведения. Все органы - разные, и композиторы почти никогда не указывают, какие регистры следует использовать в их сочинениях. Выбор регистров (регистровка произведения, которой органист занимается на репетициях) - дело вкуса и опыта исполнителя, его умения воспользоваться звуковыми красками-регистрами, которыми располагает данный орган.

После 4,5 лет эксплуатации органа и для обеспечения сохранности музыкальных инструментов возникла необходимость в проведении диагностики состояния Органного зала. Исследования выявили, что действующая на тот момент система кондиционирования не достаточна для обеспечения температурно-влажностного режима в зале. Особенно в зимний период. В связи с этим систему кондиционирования усовершенствовали и встроили в нее специальную установку очистки и увлажнения воздуха «Эко - Веста». С тех пор установка позволяет стабильно удерживать требуемый для органа влажностный режим в любое время года.

И вот 12-летнему инструменту вновь потребовался ремонт. Тем более что в ноябре этого года Пермская филармония будет отмечать 10-летие Международного фестиваля органной музыки.

Согласно техзаданию орган требует ремонта по ряду параметров: регулировка трактуры, регулировка копуляции, устранение скрипа при работе швеллера (устройства, при помощи которого можно регулировать громкость каждого отдельно взятого мануала) второго мануала, регулировка клавиатуры трех мануалов, шпильтиша (пульт органа). Кроме того, Штефан Штюрцер, который уже прибыл в Пермь, намерен проверить работу органа в целом.

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно