Пермская краевая филармония 82-й сезон

Орган как инструмент и лекарство

Орган как инструмент и лекарство
28 сентября 2016

Органистка Пермской краевой филармонии Евгения Камянская вернулась из Сочи, где завершил свою работу Всероссийский форум «Органное искусство и его влияние на формирование культурной среды региона».

Мероприятие было организовано на базе Зимнего театра и Концертного зала органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской по инициативе СКОРа – Союза концертных организаций России и посвящено знаменательной дате – 30-летию Сочинского органа. Гостей радушно принимали генеральный директор Сочинского концертно-филармонического объединения, член общественной палаты г. Сочи Владимир Васильевич Мишарин и директор Зала органной и камерной музыки Валерия Николаевна Анфиногенова.

Отправной точкой для проведения симпозиума подобного уровня стал тот факт, что за последние 20 лет органное искусство России претерпело сильнейшие изменения: только за ближайшие 10 лет в нашей стране было установлено 20 (!) новых органов (хотя до революции в одном Санкт-Петербурге их насчитывалось 115).

Цель конференции – знакомство с опытом работы филармоний России в связи с интенсивным развитием органного искусства. Участников – а это были директоры и руководители Органных залов, начальники концертных отделов и непосредственно органисты-исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Тамбова, Белгорода, Челябинска, Омска, Красноярска, Кемерово – волновали две темы: региональные особенности органного искусства и нюансы репертуарной политики филармоний разных уголков страны.

Евгения Александровна Камянская рассказала собравшимся о «достижениях» пермского органа, который в ноябре этого года будет отмечать свое 13-летие, подчеркнув, что органные проекты включают в себя большой спектр возможностей: знакомство с новыми именами и программами, экспериментальные элементы и пр. А уникальная концепция Международного органного фестиваля «Орган +» практически не имеет ограничительных рамок, позволяя органу выступать в тандеме с самыми разными, порой неожиданными и экзотическими инструментами.

Также участников форума заинтересовали работа с детьми в области оранного просветительства и трансляции органных концертов в Пермский край в рамках проекта «Виртуальный концертный зал». Но настоящий фурор произвело сообщение Камянской, что, поскольку Прикамье – край территориально большой, филармония выезжает в самые отдаленные его точки с переносным органом-позитивом. Как выяснилось, такого не делает ни одна филармония страны!

По решению СКОРа, следующий форум состоится в Челябинске уже весной, куда будут приглашены директоры филармоний. Тема – «Общие тенденции развития филармоний России. Точки роста». Однако органистов предложено выделить в отдельную секцию, а Органные залы страны – в отдельную подструктуру. Кроме того, В.В. Мишарин выдвинул идею обменного органного абонемента между Сочи и другими регионами страны. Кстати, с Челябинском они уже обменялись подобными концертами. Единственная органистка Пермской филармонии Евгения Камянская тоже приглашена с концертами в Сочи – хоть в сольном амплуа, хоть в дуэте. А это значит, что пермяки скоро смогут оценить и мастерство сочинских исполнителей.

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно