Пермская краевая филармония 82-й сезон

Орган XXI века

Орган XXI века
21 ноября 2014

Участники международного симпозиума «Орган XXI века» чрезвычайно высоко оценили уникальные органные проекты и фестиваль органной музыки Пермской филармонии.

20 ноября в Москве открылась научная конференция в рамках международного симпозиума «Орган XXI века». В первый день после приветственного слова ректора Российской академии музыки им. Гнесиных Татьяны Юрьевны Масловской было прочитано 7 научных докладов, посвященных органному искусству, представителями Московской консерватории, Белорусской академии музыки, РАМ им Гнесиных, а органист и пианист Дэвид Магнессен из Дании провел научный семинар по теме «Хоральная прелюдия Дании». И только Пермская краевая филармония была удостоена чести выступить с докладом об органных проектах филармонии, репертуарной политике и музыкальных премьерах в рамках Международного фестиваля органной музыки, поделиться многолетним опытом с филармониями России и Европы.

Выступление музыковеда Пермской филармонии Екатерины Каленюк вызвало живой интерес слушателей. Всех присутствующих особенно поразила масштабность концепции органного фестиваля, отраженная в названии «Орган +», что позволяет создавать настоящий музыкальный форум с участием современных исполнителей мирового уровня, с разнообразием программ, актуальностью традиций и современным подходом к его организации.

Живое обсуждение вызвала информация о специальных программах, адресованных детям, и концертах-спектаклях с участием юных музыкантов.
- Как вы все успеваете? Такого нигде нет на Органных фестивалях! У вас есть свой театр в филармонии? А кто создает такой грандиозный план самого фестиваля? Одному человеку это не под силу! - вот круг основных вопросов и суждений, высказанных после выступления музыковеда.

И, конечно, особый настрой и расположение участников симпозиума создал голос самого концертного органа Пермской филармонии, который прозвучал в видеозаписи, создав звуковое представление об уникальных музыкальных премьерах, новых именах и творческих идеях, воплощенных в различных проектах Пермской филармонии. Кстати, даже маститые органисты были удивлены и восхищены невероятной насыщенностью каждого фестиваля, гармоничными пропорциями традиций и новаторства, творческого эксперимента.

Руководитель симпозиума Александр Фисейский сделал ряд интересных предложений о сотрудничестве с Пермской филармонией в ближайшем будущем и пригласил ее директора Галину Кокоулину на премьеру в марте - исполнение грандиозной Мессы си минор И.-С. Баха.

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно