Пермская краевая филармония 82-й сезон

Оглушительный успех Пермской органной школы

Оглушительный успех Пермской органной школы
4 июля 2014

Органистка Пермской краевой филармонии Евгения Камянская завоевала диплом I степени на I Международном фестивале-конкурсе органистов Organ Art в Караганде (Казахстан). Еще один диплом I степени они разделили с солисткой Уральского камерного хора Маргаритой Соснер (сопрано)

Солистка и единственная органистка Пермской краевой филармонии Евгения Камянская вернулась из Караганды, где в кафедральном соборе проходил I Международный фестиваль-конкурс органистов Organ Art, организованный Центром творческих инициатив Art aspect при поддержке Римско-католической епархии города Караганды и крупнейшего российского органного сообщества Principal.

27 участников из разных городов Казахстана, России, Латвии и Азербайджана выступали в номинациях «Орган» и «Орган плюс» по четырем возрастным категориям. Каждый из номинантов представлял по три произведения, которые даже при делении на возрастные категории были по возрастающей сложны в техническом плане.

В состав жюри входили необыкновенно творческие люди, для которых орган является инструментом не только профессиональным, более того – без него они не представляют своей жизни. В частности, Евгения Камянская - «еще одна яркая личность в жюри фестиваля», как назвали исполнительницу в местной прессе.

Евгения Александровна является лауреатом различных международных конкурсов и фестивалей и ведет активную концертную деятельность в России и за ее пределами. На четвертый день конкурса она сама была за инструментом на вечере вокальной и органной музыки Ave Maria и покорила всех своим мастерством и высочайшим профессионализмом. Кроме того, вместе с солисткой филармонией Маргаритой Соснер (сопрано) выступила в номинации «Орган +» в 4-й возрастной категории. Вместе они исполнили Salve Regina Беллини, Amen, alleluja Генделя и «Богородице Дево, радуйся» Янченко и получили диплом I степени как в дуэте, так и Камянская как органистка лично.

Самой юной участницей оказалась 11-летняя Майя Мокрецова из Перми, уже успевшая подружиться с органом и освоившей его особенности и нрав. Она исполнила «Колыбельную» Торреса, Концерт для клавира d-moll Марчелло-Баха и джазовую фантазию на тему хорального клавира Шнайдера.

Среди учащихся колледжей первые места тоже взяли представители пермской органной школы – Елизавета Шабалина и Иван Касимов.

Иван занимается именно инструментом уже четыре года, хотя до этого окончил ДМШ по классам саксофона и фортепиано. Ему уже есть, что сказать миру музыки и обозначить в нем свое место – он лауреат Международного конкурса молодых органистов в Финляндии 2013 года, где блистательно исполнил «Вознесение» Дюпона. А исполненные в Казахстане Маленькая прелюдия и фуга b-dur Баха, хоральная фантазия Nun danket alle Gott Карг-Эллерта - это нечто особенное и впечатляющее. Он, несомненно, очень талантливый юноша, которому пока еще 14 лет. Можно представить его достижения через 2-3 года усердных занятий по органу.

19-летняя Елизавета Шабалина была непревзойденной в «Токкате» Дюбуа,Voluntary in D Алкока и в Ai Las Морансона, заняв почетное I место во второй возрастной категории.

Всем участникам фестиваля-конкурса были вручены льготные сертификаты на участие в Международных конкурсах в Италии и Финляндии, а также памятные сувениры и дипломы, благодарственные письма преподавателям.

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно